Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Осознанность – ответственность без вины



Когда у человека есть ответственность за то, как складывается его жизнь, когда он понимает, что каждый прожитый день – это результат его желаний, он должен научиться оберегать себя от чувства вины.

Общество говорит нам: мы должны быть ответственны за то, что есть в нашей жизни. Но при этом ответственность сопряжена с чувством вины за произошедшее (или происходящее). Важнейшее отличие моей методики состоит в том, что я строго-настрого буду запрещать Вам винить себя. Помните, я писала о том, что деньги – это универсальная материя, на которую мы перекладываем ответственность? А как Вы думаете, зачем? Правильно, чтобы не винить себя. Нам проще сказать, что виноваты деньги (а точнее, их отсутствие, реальное или мнимое). При этом если мы хотим больших денег – нам непременно кажется, что это ненормально. Мы не задумываемся о том, что у нас есть на то свои причины. У нас есть причины всегда. «У меня нет денег, потому что никак не могу настроить отдел продаж, или начальник не хочет повышать, или даже потому, что времени мало трачу на работу, или, наоборот, все время трачу, некогда деньги зарабатывать». Эти оправдания очень удобны в первую очередь для себя, потому что они снимают с человека чувство вины.

Главное, понимать эту формулу: ответственность без вины. В вину нас толкает большинство психологических и религиозных практик. Все те институты, где нам говорят, что надо просить прощения у себя, у всех, надо стирать с себя негативные установки и страхи, надо молить о прощении у родителей – что они хотят от нас?

Они хотят доказать нам, что на нас есть вина. На самом же деле ее нет. Почему нет? Наша жизнь – это выбор нашего же подсознания. Подсознание по определению не может поступать неправильно. Оно не может хотеть неправильных вещей. Просто у вашего подсознания другие мерила.

Вот что такое осознанность – это ответственность без вины.

Почему без вины? Потому что по факту у человека сразу, как только он узнает свою установку, возникает ощущение: «Ну что же я такой дурак? Почему я считал, что богатые плохие?» Чувство вины за собственное богатство работает практически у всех русских людей. Когда вы видите, что с точки зрения сознания думали как-то неправильно, можете в один момент сказать: «Как же я так к деньгам отношусь?

Это же ужасно!» Особенно если вам говорили:

«Деньги – это хорошо. Деньги – это хорошо».

Вот я сейчас буду Вам говорить: «Деньги –

это хорошо. Деньги – это замечательно».

К чему это в итоге приведет? А приведет это

к тому, что чувство вины у Вас будет расти в

геометрической прогрессии. А почему это

плохо? Потому что, обвиняя себя и свои

поступки, Вы себя отвергаете и отрицаете.

Вы говорите, что таким быть нельзя и…

теряете возможность управлять реальностью.


Наши индивидуальные качества:

Зачем они нам нужны?

В каждом из нас есть комплекс черт, характеризующий человеческую индивидуальность. Это то, что отличает нас от других. Очень часто мы не принимаем эти качества в себе.

Например, некоторые мужчины не принимают в себе слабость. Один молодой человек, который у меня обучался, увидел образ своей слабости так: он предводитель войска, но при этом он слабак, потому что не хочет подвергать себя риску, сражаясь с врагом.

Когда мы начали работать по методике, оказалось, что его слабость

– это как раз таки его сила, потому что ему нет необходимости принимать участие в физической схватке с врагом. Если он будет наблюдать за ходом битвы, оставаясь на вершине горы, то он будет управлять своим войском гораздо эффективнее, нежели если он, как простой солдат, будет находиться в самой гуще сражения. В последнем случае пострадало бы все войско, а сам молодой человек оказался бы слабым предводителем.

Порой мы отвергаем или осуждаем свои индивидуальные качества (или всю собственную индивидуальность) из-за того, что видим их в определенном негативном ключе. Это и есть установки относительно нас самих. Если мы изменим эти установки, то или иное качество нашего характера принимается нами само собой и становится нашей силой. Мы перестаем обращать на него свое внимание, но оно остается в нас. И начинает нам помогать, потому что теперь мы его признаем. При анализе собственных качеств, собственных индивидуальных черт очень важно принимать в расчет такой аспект, как дуальность – двойственность человеческой природы. Сила в определенный момент и при определенных обстоятельствах может оказаться слабостью, и наоборот. Более того, только по-настоящему слабый человек может быть по-настоящему сильным. Только по-настоящему злой человек может оказаться по-настоящему добрым. И только по-настоящему ленивый человек может быть по-настоящему трудолюбивым. Эти утверждения могут показаться, на первый взгляд, бредовыми, поэтому объясню их на примере отношения человека

к деньгам.

Только по-настоящему жадный человек может

оказаться готовым по-настоящему делиться,

потому что он разрешает себе иметь и

понимает насколько

это нужно другим больше чем кто-либо.

Но при одном условии – если человек

примет жадность в себе. Деньги – один

из самых мощных факторов принятия

себя. Если одна из дуальностей не

принимается, то возникает воспаленное

состояние, когда человек одновременно

жаден и готов делиться, но при этом он

ненавидит в себе одну из этих крайностей.

 

 

Если он ненавидит в себе жадность, то видит ее проявления во всех своих поступках и мыслях, если он ненавидит в себе альтруизм, то опять-таки видит его абсолютно во всем. Также обстоит дело и с понятиями «силы» и «слабости». Человек, ненавидящий себя за собственную слабость, не понимает, что она ему так же необходима, как и сила. Что очень важно позволить себе быть слабым, ведь эта слабость является частью силы, а ни в коем случае не противоречит силе.

Например, самые красивые женщины мира – на самом деле самые некрасивые. Почему? Потому что они отличаются от других. Их внешности свойственны определенные индивидуальные черты, кажущиеся для кого-то некрасивыми или даже уродливыми.

Возьмем Анжелину Джоли. Ее трудно считать безупречной красавицей, но ее индивидуальность вызывает восхищение мужчин и зависть женщин. Почему так происходит? Потому что она понимает принцип дуальности и разрешает себе быть такой, какой мы ее знаем. Если Вы читали когда-нибудь ее биографию, то наверняка знаете о том, что в ее жизни был очень продолжительный период, когда она считала себя очень некрасивой.

Вера Брежнева, Мерилин Мон-ро…

Каждая из них в определенный момент

считала себя страшнее некуда. Но приняв

свою индивидуальность, они поняли, что в

этом и заключается их красота. Эти вещи

Вам нужно научиться понимать. Если Вы

внимательно прислушаетесь к себе и увидите

свою слабость, глупость, бескультурье или

неспособность к чему-то, имейте в виду:

Вы диагностировали собственное воспаленное

состояние, Вы нашли ту штуку, которую до сих

пор не принимали в себе.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.