Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этнографический материал о народах Западной Европы в журналах



В «Вестнике Европы» за 1802—1812 гг. можно найти всего не больше 10 статей более или менее этнографического содержания: в том числе - «Жители области Монтенегро, или черногорцы» (1805, № 7). В журнале «Любитель словесности» Николая Остолопова (1806 г.) Во второй книжке имеется статья «О финляндской поэзии».

После войны 1812 г. научное содержание журналов становится разнообразнее, появляется больше этнографических статей.

В упоминавшемся выше «Вестнике Европы» (издававшемся и редактировавшемся почти бессменно М. Т. Каченовским) число этнографических статей заметно увеличивается в 1820-х годах. Например, за один 1821 год были напечатаны статьи: «Старинные хороводные праздники» (№ 3), «О торжественном обряде примирения у черногорцев» (№ 14). В 1828 г. были напечатаны статьи: «О г. Тифлисе» (№ 1), «Некоторые обычаи, поверья и обряды нынешних финляндцев» (№ 13).

В журнале «Северный архив», издававшемся Ф. Булгариным с 1822 г., этнографического материала очень много. В первой книжке за 1822 г. опубликованы статьи «Древности Литвы», «Древняя славянская надпись», «Догадки о древних литовцах» Ф. Нарбута, «Новейшие известия об острове Исландии», В третьей — «Забавы и увеселения нынешних греков».

Чрезвычайно содержателен этнографический материал в журнале «Московский телеграф», издававшемся Николаем Полевым (1825—1834). Этот журнал сыграл особенно крупную идейную роль в русской общественной жизни. Он был очень популярен и действительно сделал для умственного развития русского общества больше, чем какой-либо другой журнал. В. Г. Белинский позже писал, что «Московский телеграф» «был явлением необычайным во всех отношениях»; этот журнал «с первой же книжки изумляет всех живостью, свежестью, новостию, разнообразием, вкусом, хорошим языком, наконец, верностию в каждой строке однажды принятому и резко выразившемуся направлению». И этим направлением была борьба с застоем, борьба за просвещение, за «умственное движение». Н.Г.Чернышевский еще позже писал о «Московском телеграфе», что это был журнал «столь сильно действовавший в пользу просвещения, разрушивший столько литературных и других предубеждений».

И вот в этом-то журнале этнографический материал сразу же занял очень почетное место. Например, за один только 1825 год в нем можно найти не менее 25 этнографических статей. В том числе «Картина Голландии» (пер. с франц), «Географические и этнографические сведения, приобретенные чрез путешествие Росса, Парри и Франклина в северные полярные страны» (из «Гёттингенских ученых ведомостей», 1825). В издательском примечании сказано: «...Содержит ясное изображение, какие приобретения вообще получила география, этнография и естественная история от знаменитых новейших путешествий в северные полярные страны»; «Песни нынешних греков» (рецензия на 3 книги) (ч. II, № 6); «Письма из Франции» (есть о нравах, обычаях); «Отрывок из писем о Финляндии»; «Греция в начале 1825 г.» (ч. III, № И); «Статистическая и географическая газета» (в том числе этнографические заметки о гончарстве в Англии, о Борнео, о Гаити).

Итак, русские журналы 30-х годов XIX в. были едва ли не главными проводниками этнографических знаний в русское образованное общество. В эпоху, когда еще не было ни специальных этнографических научных учреждений, ни обществ, когда сама этнографическая наука еще не выделилась как особая отрасль знания, очень важное значение имело все то, что содействовало подготовке такого выделения, все, что приучало сознание русских образованных людей к восприятию «этнографии». В этой пропаганде будущей науки большая заслуга принадлежит русским журналам.

Термин «этнография» был известен в России и раньше, но, кажется, в печати не появлялся. Самый ранний, насколько мне известно, случай его употребления встречается в инструкции, которую Главное правление Российско-Американской компании вручило А. А. Баранову при назначении его в 1802 г. главным правителем Американских колоний. 4-й пункт инструкции («предписания») гласил: «4. Обратить особенное внимание на исследование американского материка в этнографическом (№), статистическом и гидрографическом отношениях, и на тщательное и по возможности подробное изготовление карт всех описанных земель




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.