Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ ПОСВЯЩЕНИЯ



Изменяя свои побуждения, мы преображаем наши действия и самих себя. Мы уже обсуждали метод преобразования мотивации, используемый в тибетском буддизме. Здесь вы перед тем, как приступить к какой-либо значительной деятельности – будь то чтение, или уборка – на мгновенье останавливаетесь, а затем, вместо того, чтобы просто автоматически действовать, думая лишь о собственном благополучии, посвящаете эту деятельность своему собственному пробуждению для того, чтобы вы могли лучше помогать другим и содействовать их пробуждению.

Закончив дело, вы снова на мгновенье останавливаетесь. Теперь вы посвящаете любые блага, полученные вами от этой деятельности, благополучию всех людей и даже всего живого. Представьте себе, что вы стараетесь раздать эти блага – то, чему вы научились, те качества любви и терпения, которые вы обрели – всем остальным людям.

Это может казаться жертвой – в конце концов, зачем стараться отдать то, что вы обрели с таким трудом? Однако, если вы вспомните, как работает ум, то поймете, что это умелая стратегия, которая, как ни парадоксально, приносит пользу всем, включая и вас. Вспомните, что все, чего вы желаете другим, вы переживаете и усиливаете в собственном уме. Отдавайте другим такие качества, как любовь или терпение, которые вы обрели, помогая другим или медитируя, и они, наряду с великодушием, расцветают в вас еще полнее.

Когда вы решите, что готовы, попробуйте начинать и заканчивать посвящением какие-либо из своих дел. Вы можете, например, начать со своего спокойного времени размышления, медитации, или молитвы. Здесь, благодаря восприимчивости, которую дает священное безмолвие, вы, скорее всего, не будете забывать о посвящениях и сможете ощутить пользу, которую они приносят.

Когда эта польза станет очевидной, вы, быть может, захотите посвящать таким способом больше своих дел – например, работу, игру, приготовление пищи, и трапезу. Это преображает все эти виды деятельности и, кроме того, ясно показывает, что даже самые скромные повседневные дела могут служить процессу пробуждения.

Упражнение 3: ПРЕВРАЩАЙТЕ БОЛЬ В СОСТРАДАНИЕ

В Калькутте, где находится центр для умирающих, основанный Матерью Терезой, ужасающий смог, и уезжая оттуда, я чувствовал неприятное першение в горле. Само собой разумеется, к тому времени, как я добрался до Бенареса – одного из самых святых городов Индии, куда приходят умирать многие индуисты, – у меня развился бронхит. Большую часть дня я пролежал в своем номере в отеле, за тысячи миль от всех, кого я знал, чувствуя себя одиноким и больным, и испытывая жалость к себе.

В тот день, поздно вечером, я осознал поразительную вещь. Возможно, я был слегка болен, но, по крайней мере, у меня были лекарства, пища, и удобная постель. Однако под моим окном, на улицах и в трущобах лежали буквально тысячи бездомных, бедных, больных, и умирающих людей. Внезапно мои собственные проблемы показались мне совершенно незначительными, и мое сердце устремилось к страдающим беднякам за моим окном. Жалось к себе сменилась состраданием.

Исследования показывают, что такое "нисходящее сравнение" – сопоставление себя с кем-то, кому еще хуже – представляет собой эффективную стратегию борьбы с чувствами боли и подавленности. Он6о также может быть эффективным средством для воспитания сострадания.

Для выполнения этого упражнения, подумайте о каком-либо затруднении, которое вы испытываете; оно может быть физическим, психологическим, или духовным. Затем подумайте о людях, которые в еще большей степени страдают от этого или аналогичных затруднений. Если вы знаете конкретных людей, страдающих таким образом, вспомните о них. Подумайте о всех страданиях, которые вам принесло это затруднение, а подом задумайтесь обо всех страданиях, которые, должно быть, испытывают эти люди. Позвольте себе ощутить их боль. Осознайте, что они хотят освободиться от боли точно так же, как вы. Пусть в вас возникнет сострадание к ним, когда вы будете надеяться или молиться, что они освободятся от боли.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.