Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнение 10: В ОКРУЖЕНИИ СВЯТЫХ



Если люди действительно божественны – если они, например, Будды, Божьи дети, или проявления Дао – то, что произойдет, если мы будем относиться к ним, как к таковым? Великие религии, определенно, поощряют нас поступать так. Буддистская пословица гласит: "Если мы хотим быть свободными, то должны с высшим благоговением относиться к каждому встречному".

Для этого упражнения выберите определенный период времени, скажем, один час или один день, в течение которого постарайтесь видеть святого в каждом, с кем вы встречаетесь, и обращаться с этим человеком соответствующим образом. Возможно, вы, подобно Матери Терезе, захотите видеть в них Христа в ином обличье, или, по примеру буддистов, – Будд, которые не знают, что они Будды. Как бы вы стали относиться к подобным людям? Очевидно, что с почтением, добротой, и восторгом.

И это не улица с односторонним движением. Какими мы видим других людей, и как мы к ним относимся, такими мы видим и самих себя и так относимся к себе. Видение божественного в других помогает нам распознавать божественное в самих себе.

Упражнение 11: ПОВСЮДУ ВИДЕТЬ УЧИТЕЛЕЙ

Если мы захотим, то сможем видеть в каждом человеке своего учителя. Те, кто обладают качествами, достойными уважения, могут вдохновлять нас; те, у кого разрушительные качества, могут напоминать нам о наших собственных недостатках и побуждать нас меняться. Конфуций говорил об этом совершенно ясно:

Гуляя в компании двух других людей, я обязан быть способным учиться у них. Хорошим качествам одного я подражаю; дурные качества другого я исправляю в себе самом.

Когда мы встречаем добрых людей, то можем испытывать чувства благодарности и использовать этих людей как ролевые модели, вдохновляющие нас на развитие доброты и великодушия в самих себе. Мы также можем учиться и у недобрых людей. Видя, как мы восприимчивы к критике и враждебности, мы можем вспомнить, как восприимчивы к ним другие люди и решить обращаться с ними мягко. Кроме того, мы можем практиковать прощение и почувствовать, насколько это лучше, чем целыми днями таить обиду.

Чтобы приступить к этому упражнению, выберите первоначальный период времени, например, одно утро или один день. В течение этого времени постарайтесь видеть в каждом человеке, с которым вы встречаетесь, учителя, способного дать вам важный урок. Ваша задача – понять, что это за урок, и затем научиться у этого человека как можно большему. К концу дня оглянитесь назад и оцените свои взаимодействия с людьми, уроки, которые нес в себе каждый из них, и то, чему вы научились.

При повторении такого рода упражнений постепенно открывается око души и мы начинаем все больше осознавать божественное в нас самих и вокруг нас. Каждый человек становится учителем и напоминанием о нашей духовной природе, а каждый опыт – возможностью чему-нибудь научиться. Тогда наступает транснойя, и мы воспринимаем мир, как божественную школу, предназначенную для того, чтобы исцелять и пробуждать нас и учить нас исцелять и пробуждать других. Какой больший дар мог бы предлагать нам мир?

 

 

 

Глава 26

ВЕРШИНЫ ВИДЕНИЯ

Учитель Тун Кво спросил Чжуан Цзы:
"Покажи мне, где можно найти Дао".
Чжуан Цзы отвечал:
"Нет такого места, где его нельзя найти".

Путь Чжуан Цзы

Упорная практика приносит замечательную непрерывность и чрезвычайную глубину осознания. То, что когда-то было редкими проблесками божественного, превращается в периодическое узнавание и, в конечном счете, в постоянное присутствие. Секрет успеха заключается в том, чтобы использовать в качестве возможностей для пробуждения все больше и больше видов деятельности, так что духовная практика из периодического занятия перерастает в часть любого дела.

Будда дал прекрасный образец этого подхода, когда к нему обратилась престарелая бабушка. Она объяснила, что ей бы очень хотелось жить духовной жизнью, но она слишком стара и слаба, чтобы выдержать строгие порядки монастыря, и слишком поглощена домашними обязанностями, чтобы уделять длительное время медитации. Как же ей быть? "Почитаемая бабушка" – отвечал Будда, –

всякий раз, когда ты зачерпываешь воду из источника для себя и своей семьи, осознавай каждое отдельное действие, жест, и движение своих рук. И когда ты несешь на голове кувшин с водой к своему дому, осознавай каждый шаг своих ног; когда ты делаешь свои повседневные домашние дела, постоянно сохраняй вдумчивость и осознание в любой отдельный момент, момент за моментом, и ты тоже станешь мастером медитации".




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.