Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнение 6: ОТКРОЙТЕ СВОЮ ФИЛОСОФИЮ ЖИЗНИ



Подобно многим великим святым, Ганди был одновременно простым и глубоким человеком, и мог передавать важные идеи в нескольких словах. Однажды он сидел у окна поезда; когда поезд тронулся, к нему бросился репортер с просьбой: "Можете ли вы что-нибудь сказать людям?". У Ганди был один из его дней молчания по обету, когда он мог общаться лишь немногими словами и только письменно. Наклонившись из окна, пока поезд набирал скорость, а запыхавшийся репортер бежал рядом с ним, Ганди быстро написал: " Я говорю это своей жизнью".

Посланием Ганди была его жизнь в простоте и служении, и жизнь каждого из нас – это тоже послание, отражение философии, которая лежит в ее основе. Знаем мы это или нет, но каждый из нас разрабатывает собственную философию жизни и живет в соответствии с ней. Эти философия включает в себя убеждения о природе жизни и нас самих, о том, что прекрасно и истинно, и чему стоит посвящать свою жизнь. Большая часть этой философии скрыта в глубине нас, будучи неосознанной и нераспознанной, но кое-то из нее можно извлечь на свет довольно легко.

Ганди продемонстрировал такую возможность. Когда его спрашивали, какова его жизненная философия, ему для ответа хватало всего трех слов: "отрекаться и радоваться". Отрекаться или избавляться от привязанностей и радоваться свободе и удовольствию, которые дает жизнь, свободная от пристрастий.

Чтобы открыть для себя свою руководящую философию, сначала расслабьтесь, затем закройте глаза. Когда вы почувствуете, что успокоились, мягко спросите: "Примерно, в трех словах, какова моя жизненная философия?" Затем позвольте ответу всплыть из глубины вашего ума. Не нужно бороться или пытаться угадать ответ. Это означало бы использовать интеллект – отнюдь не самую глубокую часть вашего ума. Вместо этого, просто оставайтесь спокойным, но бдительным и терпеливо полагайтесь на свою внутреннюю мудрость, которая подскажет действительно стоящий ответ. Когда это произойдет, вы откроете для себя некоторые глубочайшие принципы, которыми вы руководствуетесь в своей жизни.

Упражнение 7:
ПРОСМОТРИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ

Широко признано, что периодически просматривать и оценивать свою жизнь и поведение чрезвычайно полезно – и необходимо для глубокой духовной жизни. Без этого мы движемся наугад, не учась на своем опыте или на своих ошибках. "Те, кто размышляют о своем поведении, приносят себе великое благо" – утверждает древний еврейский афоризм. Это размышление лучше всего проводить в духе спокойного исследования, нацеленного на понимание и приятие, а не на суждение и порицание. Самоисследование не следует путать с самоосуждением; самоанализ направлен на обучение, а не на наказание.

Рэбби Нахман призывал:

Обязательно отводите каждый день какое-то время для того, чтобы спокойно просматривать свою жизнь. Смотрите, что вы делаете, и обдумывайте, стоит ли это того, чтобы вы посвящали этому свою жизнь.

Полезно иметь систематический метод. Конец дня – особенно подходящее время для самоанализа, поскольку тогда мы можем просматривать, что сделали и чему научились за целый день. Один из походов состоит в последовательном просмотре дня, начиная с того момента, как вы встали. Нет никакой необходимости вспоминать все ваши дела – будет вполне достаточно основных событий и переживаний. По мере того, как на ум приходит каждое дело, просто размышляйте над ним, чтобы понять, чему вы можете научиться на том, как вы чувствовали и вели себя. В иудейской традиции людей, которые добросовестно проделывают этот вечерний обзор, называют "мастерами ночных раздумий".

Чрезвычайно важно помнить о цели обзора и всего самоанализа. Эта цель – учиться, а не порицать; накапливать мудрость, а не впадать в вину, ценить наши сильные стороны в той же мере, как и признавать слабые. Как показывает следующая история, мы можем учиться на своих ошибках не меньше, а порой даже больше, чем на своих удачных решениях:

После долгого и трудного восхождения на гору духовные искатели, наконец, оказались перед великим учителем. С глубоким поклоном они задали ему вопрос, который столь долго жег их изнутри: "Как нам стать мудрыми?"

Прошло немало времени, пока учитель не вышел из медитации. Наконец, последовал ответ: "Делая правильный выбор".
"Но, учитель, как нам делать правильный выбор?"
"Исходя из опыта" – отвечал мудрец.
"А как нам приобрести опыт?"
"Делая неправильный выбор" – улыбнулся учитель.

Регулярные размышления над самим собой помогают совершать правильный выбор. В результате возрастают мудрость и благополучие, тогда как болезненные чувства, наподобие озабоченности и вины, постепенно сходят на нет. Как указывал Конфуций: "Если при самоанализе человек не находит ничего, заслуживающего порицания, то какие же у него могут быть страхи и тревоги?"




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.