Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учиться на всем, что вы делаете



Добавление к пробуждающему служению третьего элемента делает его еще более действенным. В возможно большей мере используя свое служение для научения, мы, одновременно, становимся более мудрыми и действуем более эффективно.

Для этого необходимо привносить желание учиться и расти во все, что мы делаем. Каждый акт служения и каждый его результат становятся источниками научения. При таком отношении, каждые успех или неудача и каждая эмоциональная реакция становятся своего рода обратной связью. Если проект, над которым мы работаем, оказывается успешным, мы стараемся узнать, почему это так. Если мы совершаем ошибку – от чего мы, разумеется, не застрахованы, то исследуем и это. Наши промахи могут оказаться не менее, а порой даже более ценными, чем триумфы. При таком взгляде на вещи нам не нужны вина или самоосуждение, они – всего лишь жалкие заменители научения. Суфии называют того, кто умеет принимать любой исход и учиться на нем, "удовлетворенной личностью". На этой продвинутой стадии человек являет собой живое подтверждение слов Конфуция: "благожелательный человек никогда не беспокоится".

Эти три элемента – посвящение своих усилий более высокой цели, освобождение от привязанностей к их конкретным результатам, и научение на опыте – служат ключами к действенному пробуждающему служению. Сочетая их, мы получаем чрезвычайно мощную духовную технику. Посредством пробуждающего служения мы одновременно очищаем мотивацию, ослабляем пристрастия, служим другим в полную меру своих возможностей, и научаемся тому, как более эффективно служить и пробуждаться в будущем.

Огромное преимущество пробуждающего служения состоит в том, что оно преображает повседневные дела в духовные практики. Благодаря ему, нам нужно менять не столько что мы делаем, сколько как и почему мы это делаем. Пробуждающее служение – это великолепная практика для тех, кто поглощен работой и семейными делами. При таком подходе работа и семья оказываются отнюдь не помехами, отвлекающими от духовной жизни, а, напротив, занимают в ней центральное место, и каждый деловой проект или семейную обязанность можно превратить в священный акт.

Прекрасным примером может служить Шри Анандамайя Ма – индийская святая XX века, которая освоила многие духовные пути. Хотя она закончила лишь два класса школы и называла себя "маленькой неграмотной девочкой", однако умела говорить проникновенно и убедительно, и в числе ее учеников были известные ученые, философы, и государственные деятели. Она так описывала свои взаимоотношения с семьей:

Это тело жило с матерью, отцом, мужем, и всеми. Это тело служило мужу, так что вы можете назвать его женой. Оно готовило еду для всех, так что вы можете считать его поварихой. Оно занималось мытьем, стиркой, и прочей домашней работой, и вы можете назвать его прислугой. Но если вы взглянете на вещи с другой точки зрения, то поймете, что это тело всегда служило только Богу. Ибо когда я служила своим отцу, матери, мужу, и другим, я просто считала их другими проявлениями Всемогущего и служила им как таковым. Когда я садилась готовить еду, то делала это так, будто это ритуал – ведь приготовляемая еда, в конечном счете, предназначалась Богу. Что бы я ни делала, я делала в духе божественного служения. Потому я была не вполне от мира всего, хотя всегда занималась домашними делами. У меня был только один идеал – служить всем, как Богу, и делать все ради Бога.

Как и все другие практики, пробуждающее служение поначалу требует усилий. Но со временем эти усилия становятся спонтанными, и служение становится радостью. Постепенно пробуждающее служение расширяется, охватывая всю нашу жизнь и любое дело своим целительным, пробуждающим объятием. По мере того, как это происходит, мы начинаем осознавать, кто мы на самом деле, и для нас все больший смысл обретают слова древнего индуистского афоризма:

Когда я забываю кто я такой, я служу тебе.
Через служение я вспоминаю, кто я,
И знаю, что я – это ты.

 

 

 

Глава 33




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.