Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Преимущества нравственной жизни



Обычно мы далеко не полностью отдаем себе отчет в том, насколько благотворно действует и на нас самих, и на других, нравственное поведение – когда мы стараемся способствовать благополучию всех людей, включая самих себя. Когда мы поступаем этично – прощаем вместо того, чтобы мстить, помогаем вместо того, чтобы нападать – мы становимся источником исцеления, а не боли.

Нравственный образ жизни исцеляет наши умы и души. Акты прощения и помощи не совместимы с такими эмоциями, как переполняющий гнев или ревность, и потому эти эмоции начинают утрачивать свою непреодолимую силу. Вдобавок, нравственные поступки способствуют развитию любви и великодушия, так что эти качества могут проявляться в полной мере. Например, когда мы даруем кому-нибудь свою любовь, то эта любовь сперва расцветает в наших умах и душах, а затем, переполняя их, изливается на других, и оставляет свой целительный отпечаток и на нас, и на них. Это основа описанной выше медитации любящей доброты, в которой вы развиваете чувства любви и счастья, желая, чтобы эти чувства испытывали другие люди.

Этот общий психологический и духовный принцип – что мы создаем для себя то, чего желаем для других – является одним из самых мощных и важных, и одновременно одним из наименее понятых и оцененных из всех духовных принципов. Будучи понят, он преображает основу всех отношений. Великий секрет этики заключается в том, что, как сказал Будда, "Чего бы ты ни делал, ты делаешь это с самим собой".

Нравственный образ жизни абсолютно необходим для углубленной духовной работы, и без него трудно продвинуться вперед. Аморальные поступки создают глубокие отложения страха и вины, паранойи и настороженности. Хотя они и скрыты от сознания нашими защитными механизмами, но, тем не менее, волнуют и замутняют ум, затрудняя достижение спокойствия и ясности. Как говорит Джек Корнфилд: "Трудно сидеть и медитировать после того, как целый день лгал, жульничал, и причинял боль другим людям".

Все великие религии считают нравственную жизнь фундаментальной практикой, от которой зависят все остальные духовные дисциплины. Основатели великих религий прославляли безупречный моральный образ жизни, и сами были его воплощением, тем самым, дав людям путеводные звезды, лучи которых сияли в веках и культурах, озаряя мир. Знаменитый исследователь религий Хьюстон Смит, автор великолепной книги "Религии мира", так кратко подытожил их влияние:

В конечном счете, добродетель реализуется в обществе не под действием силы или закона, но под влиянием примера великой личности.

Пожалуй, из всех основателей религий больше всего внимания этике уделял Конфуций. Будучи одним из самых влиятельных людей в истории, он определил развитие китайской культуры на два с половиной тысячелетия. Он родился в простой семье и любил учиться, используя для этого любую предоставлявшуюся возможность. Он всегда был скромен и не хотел приписывать себе какую-либо особую добродетель, но все же признавал:

Непременно должны быть равные мне в бескорыстном служении другим людям и в верности своему слову, но у них вряд ли такая тяга к учению, как у меня. Пожалуй, обо мне можно сказать, что я неустанно учусь и учу не уставая.

Когда правитель захотел узнать у одного из учеников Конфуция, что за человек их учитель, у того не нашлось подходящих слов. Конфуций предложил:

Почему бы тебе было не сказать что-нибудь вроде этого: он человек, который забывает о еде, пытаясь решить проблему, не дающую ему покоя, человек, который столь полон радости, что забывает свои заботы и не замечает наступления старости.

Конфуций стал самым образованным человеком своего времени, буквально ходячим университетом. Но в учении его интересовало нечто большее, чем просто факты.

Признаем мы это, или нет, но у каждого из нас есть главный священный вопрос, вокруг которого вращается наша жизнь. Он может быть явно абстрактным, например, "Что такое истина?" или "Что такое мудрость?", либо в высшей степени, практическим, например, "Как мне научиться любить?", "Как мне лучше всего помогать другим?" или "В чем мой дар миру?" Вне зависимости оттого, что это за вопрос, то, насколько страстно мы ищем ответ на него, во многом определяет, насколько полно и искренне мы живем, и насколько мирно и удовлетворенно мы умираем.

Священным вопросом Конфуция было "Как жить мудро и достойно?", и он посвящал себя поискам ответа на этот вопрос со страстью, почти беспримерной в человеческой истории. Его мало интересовали бессмысленные развлечения и увлечения, которые наполняют, а потом пожирают жизнь большинства людей. Он находил глубокую радость, следуя велениям своего сердца во внешне простой жизни. Он полагал:

Можно находить радость в том, чтобы питаться грубым рисом, пить простую воду, и спать, подкладывая под голову локоть вместо подушки. Богатство и положение, приобретаемые аморальным путем, имеют ко мне такое же отношение, как проплывающие облака.

Учение, целостность личности, и помощь другим людям – вот, что для него имело значение, и он посвящал свою жизнь практике и проповеди этих идеалов. Будучи неизменно скромным, он никогда не утверждал, что достиг в них совершенства. "Как осмелюсь я объявлять себя мудрецом или великодушным человеком?" – вопрошал он. Однако, в старости он все же признавал, что нравственная жизнь стала для него столь естественной, что:

В семьдесят лет я мог следовать велениям собственного сердца, ибо то, чего я желал, более не выходило за границы праведного.

В то время Китай разрушали конфликты и тирания, и Конфуций стремился занять официальный пост, чтобы иметь возможность помогать людям и нести им облегчение. Он ходил из одной провинции в другую, пока, в конце концов, не получил назначение. Но он был слишком бескомпромиссным в вопросах морали, чтобы надолго удержаться в обстановке обмана и предательства политической жизни. Так же, как и великий древнегреческий философ, Платон, который столетие спустя тоже занимал правительственный пост, Конфуций вскоре с отвращением подал в отставку.

Поскольку Конфуций не достиг успеха в политике, современники нередко считали его неудачником. Но он без помех собирал вокруг себя учеников, не взирая на их общественное или финансовое положение, и стал первым, кто сделал обучение доступным для людей, не принадлежавших к высшему сословию. Его мудрость была столь глубокой, его пример столь вдохновляющим, а его влияние на учеников и их последующее влияние на других людей – столь мощными, что идеи этого политического неудачника два с половиной тысячелетия питали китайскую культуру, а самого его стали считать величайшим моральным учителем Восточной Азии. Указанный им путь еще не был полностью духовным – в нем недоставало, среди всего прочего, практик сосредоточения – но он закладывал основу, на которой предстояло расцвести духовной традиции неоконфуцианства, преобразившей миллионы жизней.

Посвятив всю жизнь обдумыванию священного вопроса: "Как нам жить мудро и достойно?", Конфуций пришел к выводу, что из всех важнейших элементов "Именно мораль превыше всего". Он заключал: "Если бы... мне пришлось изложить все свои учения в одной фразе, я бы сказал 'Пусть в твоих мыслях не будет зла'".

Как и все великие религии, Конфуций сознавал, что человек, который начинает вести более нравственный образ жизни, постепенно открывает в глубинах ума, сердца и души сокровищницу даров, способных преобразить всю его жизнь. Согласно великим религиям, к этим многочисленным дарам относятся:

  • уменьшение тревоги, вины, и страха;
  • меньшее количество причин для беспокойства, настороженности, и отрицания;
  • более редкие приступы неуверенности в себе, подавленности, и отчаяния;
  • рост уверенности, смелости и силы;
  • более глубокое расслабление, невозмутимость, и умиротворенность;
  • большая способность к открытости, честности, и близости;
  • ощущение чистоты, веры, и цельности;
  • близость, внимательность, и забота во взаимоотношениях;
  • эмоции счастья, радости, и восторга;
  • более открытое, доброе, и любящее сердце;
  • и более открытый, восприимчивый, и пробужденный ум.

По словам Будды:

Говори и действуй с чистым умом,
И счастье будет непоколебимо
Следовать за тобой, как тень...
Настрой свое сердце на добро.
Делай его снова и снова,
И тебя наполнит радость.

 

 

 

Глава 16




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.