Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ МУДРОСТИ



ИСЦЕЛЯЙТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ И УЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ

Люби всех людей
и приближайся к человечности.

Конфуций

Глава 10

ДАР ЛЮБВИ

Хорошо известно, что эмоции души влияют на тело
и вызывают большие, важные, и обширные изменения
состояния здоровья.
Эмоции души следует наблюдать, регулярно исследовать
и поддерживать в устойчивом равновесии.

Маймонид, иудейский мудрец XII в.

Нашей жизнью правят эмоции. Чувства, которые мы многократно допускаем в свое сознание, рано или поздно пленяют наш ум и приобретают власть над ним. Тогда эти эмоции окрашивают наше восприятие, формируют наши побуждения, и направляют всю нашу жизнь. Мы видим в окружающем мире отражение наших собственных внутренних чувств. Если мы чувствуем гнев, то видим вокруг враждебный мир; если мы боимся, то повсюду находим угрозы. Но когда наш ум наполняет любовь, мы видим мир, который жаждет любить и быть любимым.

Преобразование эмоций – абсолютно необходимая практика, и великие религии предлагают для этого три основных подхода:

  • уменьшение таких болезненных чувств, как страх и гнев;
  • воспитание таких полезных душевных качеств, как благодарность и великодушие;
  • развитие положительных эмоций – любви и сострадания.

В этой части содержатся упражнения, относящиеся ко всем трем подходам. Однако, прежде чем приступать к ним, необходимо понять природу любви.

ПРИРОДА ЛЮБВИ

Каждый день у нас в уме проносятся вихри разнообразных эмоций – тревоги и гнева, ревности и радости, любви и сочувствия, и многих, многих других. Но великие религии издавна прославляли одну высшую эмоцию – любовь.

Поиски любви

Испытывать и выражать любовь – всегда было одним из величайших стремлений человечества. Любовь была темой бесчисленных мифов и стихов, и предметом изучения философов, психологов, и мудрецов. Любовь – это источник смысла для множества людей, цель, ради которой миллионы живут и умирают, и сила, формирующая целые страны и культуры. В "Энциклопедии религии" обзор обществ и религий мира завершается выводом:

Идея любви оставила на развитии человеческой культуры во всех ее аспектах более широкий и неизгладимый отпечаток, чем любое другое отдельное понятие. Действительно, многие выдающиеся личности... доказывали, что любовь является единственной самой мощной силой во вселенной, космическим импульсом, который создает, поддерживает, направляет, информирует, и доводит до надлежащего завершения все живое.

Хотя любви так ищут, ее мало понимают; хотя ее хотят все, она редко полностью исполняется. Большинство людей чувствуют себя беспомощными жертвами любви, которая, казалось бы, овладевает нами, подобно эпилепсии, а потом исчезает, оставляя нас в ошеломленном одиночестве.

Где и как мы находим любовь? Большинство людей считают ее чем-то, что мы получаем извне, от немногих особых личностей. Они пускаются в отчаянные и занимающие всю жизнь поиски совершенного человека, отношения, или сообщества, способных дать им любовь, которой они так страстно желают.

Боль ложной любви

Однако, эти отчаянные поиски основываются на той же трагической ошибке, которая стоит за любым пристрастием – ими движет непроверенное ощущение несоответствия, неполноценности, и страха. Эта ошибка ведет к бесплодным поискам чего-то или кого-то вне нас самих, чтобы компенсировать то, чего, как нам кажется, недостает внутри.

Это рецепт несчастья. Еще один любовник, новый супруг, или бурные приветствия обожающей толпы могут давать временное удовлетворение. Однако пока внутренние страхи и чувства неуверенности остаются нераспознанными и не исцеленными, внешние вознаграждения приносят, в лучшем случае, временное облегчение.

Это страстное желание любви, основанное на чувстве собственной неполноценности, приносит бедствие новых проблем. Когда наши ощущения благополучия кажется зависимым от одобрения и любви других людей, мы естественным образом становимся зависимыми от них; они даже могут стать для нас своего рода наркотиком. Мы цепляемся за них, требуем их исключительного внимания, и условно любим их, предлагая свою любовь, когда они ведут себя так, как нам хочется, и воздерживаясь, когда они этого не делают.

Если вы включите радио почти в любом уголке западного мира, на вас наверняка обрушится нескончаемый поток популярных "любовных песен" – захватывающих примеров наслаждения и боли, пафоса и патологии. В них звучат такие печальные строки, как "Я не могу жить без тебя", "Я не могу перестать думать о тебе", или "У меня озноб от мыслей о тебе".

Врачу такие вопли могут показаться болезненно знакомыми – это симптомы героиновой наркомании! Одна из великих трагедий нашего времени состоит в том, что наша культура перепутала любовь с зависимостью. Конечно, существуют и более зрелые формы любви, и от них зависят здоровые взаимоотношения и семьи. Зрелая любовь в большей степени основывается на самодостаточности и целостности, нежели на неполноценности и страхе. Однако, движимые страхом влюбленность и страстное желание привязанности столь широко распространены и занимают так много места в средствах массовой информации, что мы порой допускаем, будто этим исчерпывается вся любовь.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.