Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнение 6: ИСПРАВЛЯЙТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ



Безнравственное поведение обычно порождает темное облако вины и неловкости, которое висит над нами и, порой незаметно, а порой слишком явно, лишает нас радости и жизненных сил. Самый надежный способ избавиться от этого состоит в том, чтобы пытаться исправлять любой вред, который причинило наше поведение. Это можно сделать, попросив прощения за свое обидное замечание, вернув украденное, возместив людям их потери, или как-то еще загладив свою вину наилучшим из доступных вам способов.

Для этого упражнения поразмышляйте о совершенных вами безнравственных поступках, которые вы до сих пор не исправили. Выберите из них тот, что вы хотели бы исправить, и решите, как это сделать. Полезно поставить себе срок, к которому вы справитесь с этой задачей, поскольку у вины есть коварная привычка помогать нам откладывать на потом и забывать. Будда предупреждал относительно всех моральных поступков:

Спешите делать добро.
Если вы помедлите,
То ум, радующийся греху,
Поймает вас в ловушку.

 

 

 

 

Глава 18

ВЕРШИНЫ НРАВСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Желайте для других то,
чего вы желаете для себя
Мохаммед

По мере углубления практики нравственности, ее благотворное влияние проникает во все новые и новые аспекты жизни, уничтожая старые обиды, исцеляя испорченные отношения, избавляя нас от страха и гнева, и освобождая от прошлого. И даже сама смерть – величайшая тайна и сильнейший источник страданий – начинает казаться нам не такой ужасной. Эта перемена великолепно показана в одной из самых популярных пьес из наследия средневековой литературы, названной "Эвримен" (англ. всякий и каждый).

К главному герою приходит самый нежеланный гость – ангел смерти, который сообщает ему, что пришел его срок. Нечего и говорить, что это отнюдь не радует героя. Он тщетно умоляет дать ему еще какое-то время и предлагает разную плату за это. Тогда герой просит разнообразных символических персонажей – таких, как Красота, Знание, Товарищество, и Мирские Блага – сопровождать его, но ни у кого из них эта идея вовсе не вызывает энтузиазма. Наконец, он находит один – только один – персонаж, который готов сопровождать его в его последнем пути. Этот персонаж – Добрые Дела. Именно добрые дела, или нравственный образ жизни – говорит нам пьеса, – облегчают и жизнь и смерть.

Когда нравственность становится глубоко укоренившимся и естественным образом жизни, она предлагает все более совершенные дары. Когда рассеивается умственный туман, порождаемый аморальным поведением, мы можем яснее видеть самих себя и осознаем, что мы совсем не те, кем мы себя считали. Мы отдаем себе отчет в том, сколь необязательными и надуманными были все наши страхи и защитные уловки, потому что тем, кто мы на самом деле, нет нужды защищаться. Мы понимаем, что наш образ самих себя, или эго, ради защиты и удовлетворения которого мы лгали или крали – это всего лишь иллюзия, испуганный осколок ума. Нравственный образ жизни помогает нам разглядеть за иллюзией нашу подлинную Самость, а за ней увидеть наш Источник. В этом высший дар этики – познать на нашем собственном экстатическом опыте истину слов Иисуса: "Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога".

Когда мы осознаем свою подлинную Самость, мы также распознаем эту же Самость в других. Тогда мы смотрим в мир и видим нашу Самость во всех людях. Не существует никаких "других" – нам некому лгать, не с кем жульничать или дурно обращаться. По словам Будды:

Увидь себя в других.
Тогда кого ты можешь обидеть?
Какой вред ты способен причинить?

На этом этапе нравственная жизнь перестает быть борьбой – это естественное, не требующее усилий, и радостное выражение нашей подлинной природы, того, кто мы на самом деле. Джек Корнфилд так подытожил развитие нравственности:

Поначалу этические предписания составляют практику. Затем они превращаются в необходимость, а в конце концов, становятся удовольствием. Когда наше сердце пробуждается, они сами собой озаряют наш путь в мире. Это называют Сияющей Добродетелью. Свет, исходящий от человека, который говорит правду и всегда, даже в самые трудные для него моменты, действует с состраданием ко всем, становится видимым для всех окружающих.

Нравственный образ жизни дает еще одно преимущество. Ослабляя власть таких раздражающих эмоций, как вина и гнев, он делает ум менее подверженным тревоге и смятению. Это помогает успокаивать и сосредоточивать ум.

 

 

 

Четвертая Практика




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.