Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 13. Принципы градостроительной подготовки территории и формирования земельных участков



1. Градостроительная подготовка территории и формирование земельных участков осуществляется применительно к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена, в целях приобретения прав на земельные участки.

Градостроительная подготовка территории осуществляется в отношении застроенных и подлежащих застройке территорий.

2. Установление границ застроенных и подлежащих застройке земельных участков осуществляется в результате градостроительной подготовки территории.

Установление границ незастроенных и не предназначенных для строительства земельных участков осуществляется в соответствии с земельным, водным, лесным и иным законодательством.

Установление границ земельных участков в результате разделения или объединения земельных участков, а также изменения общей границы образованных земельных участков осуществляется посредством подготовки землеустроительной документации в порядке, предусмотренном земельным законодательством. При этом размеры образованных земельных участков не должны превышать предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, предусмотренных градостроительным регламентом. При разделении земельных участков должны быть обеспечены проезды и проходы к каждому образованному земельному участку. При объединении земельных участков в один земельный участок вновь образованный земельный участок должен находиться в границах одной территориальной зоны.

3. Не допускается осуществлять градостроительную подготовку территории без учета прав собственников зданий, строений, сооружений (их частей, включая квартиры).

Указанные права в обязательном порядке учитываются путем выполнения действий по планировке территории и подготовке градостроительных планов земельных участков, осуществляемых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности и в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

4. Действия по градостроительной подготовке территории и формированию земельных участков включают две стадии:

I – установление границ земельных участков посредством планировки территории, осуществляемой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами городского округа «Город Якутск»;

II – формирование земельных участков посредством проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке в порядке, предусмотренном земельным законодательством.

5. Результатом первой стадии являются:

1) градостроительные планы земельных участков, в составе которых содержится информация, определенная частью 4 статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

2) установленные границ земельных участков – выделение элементов планировочной структуры для формирования и предоставления земельных участков для освоения в целях жилищного и иного строительства.

Порядок действий по планировке территории определяется законодательством о градостроительной деятельности, в соответствии с ним – статьей 11 настоящих Правил, нормативными правовыми актами городского округа «Город Якутск».

6. Установленные границы земельных участков в составе документации по планировке территории, являются основанием для второй стадии действий – формирования земельных участков посредством производства работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке.

7. Результатом второй стадии является кадастровый паспорт объекта недвижимости (кадастровая выписка об объекте недвижимости).

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен физическим и юридическим лицам для строительства только при наличии кадастровой выписки о земельном участке, утвержденной в соответствии с законодательством о государственном земельном кадастре.

8. Порядок подготовки и предоставления технических условий подключения к внеплощадочным сетям инженерно-технического обеспечения определяется в соответствии с действующим градостроительным и земельным законодательством, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, статьей 22 настоящих Правил.

9. Из состава государственных или муниципальных земель для строительства объектов капитального строительства, в том числе с использованием процедуры торгов (аукционов), могут предоставляться только сформированные земельные участки.

Сформированным считается земельный участок, границы, которого установлены в соответствии с требованиями части 2 настоящей статьи, и установлены градостроительные регламенты либо целевое назначение (в случаях, когда градостроительный регламент не распространяется на соответствующие земли и территории). Границы земельного участка должны быть установлены на местности, в отношении его должен быть осуществлен государственный кадастровый учет, в том числе подготовлена кадастровая выписка о земельном участке. Также должны быть определены технические условия подключения планируемых к строительству, реконструкции объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в случае, когда использование соответствующего земельного участка невозможно без обеспечения такого подключения.

10. Земельные участки, сформированные из состава государственных или муниципальных земель, предоставляются физическим или юридическим лицам для строительства в порядке, установленном земельным законодательством.

Земельные участки, сформированные из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться для строительства, только если они свободны от прав третьих лиц и не изъяты из оборота.

11. Градостроительная подготовка территории может осуществляться по инициативе Главы Округа, органов местного самоуправления городского округа «Город Якутск», физических и юридических лиц.

12. Если законом Республики Саха (Якутия) не установлено иное, органы местного самоуправления городского округа «Город Якутск» в соответствии с земельным законодательством и в пределах своих полномочий распоряжаются земельными участками, расположенными в границах городского округа, за исключением земельных участков, на которые в порядке, установленном законодательством, зарегистрировано право частной собственности, право собственности Российской Федерации или Республики Саха (Якутия).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.