Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 28. Сыроедение в условиях холодного климата



В идеале

Придя к выводу о том, что наша идеальная пища — это фрукты и овощи, мы невольно задаемся вопросом, не являются ли в таком случае нашей естественной средой обитания теплые страны, где фрукты и овощи в изобилии произрастают круглый год. К сожалению, предки большинства из нас избрали для жизни страны с не очень-то благоприятным климатом. Большинство читателей проживает в холодном климате, где бóльшую часть года доступен лишь скудный набор местных фруктов и овощей. Каких-то сто лет назад житель Канады вряд ли смог бы круглый год питаться в основном сырыми фруктами и овощами. Но сегодня мы завалены привозным продовольствием со всех концов света. Почему бы и не воспользоваться этими современными достижениями? Ныне здоровое питание возможно для каждого, несмотря на неуклонное ухудшение качества продуктов.

 

Если вы имеете возможность перебраться в теплые края и обустроить там свой собственный маленький солнечный рай, я горячо рекомендую вам так и сделать и от всей души желаю вам успеха. Но не у каждого есть такая возможность. Я отдаю себе отчет в том, что большинство читателей вряд ли планирует в ближайшие несколько лет переселиться на Гавайи, в Мексику, Коста-Рику или Флориду.

 

Зимний рацион сыроедов-северян необязательно должен сильно отличаться от рациона жителей юга. Холодная погода немного повышает нашу потребность в калориях (энергии), для удовлетворения которой достаточно всего лишь чуть увеличить количество пищи. Многие полагают, что зимой нужно есть больше жиров, но это не так. Необходимые дополнительные калории можно получить из углеводов — например, из бананов.

Предпочтение местных продуктов

Некоторые философы, например, макробиотики, утверждают, что экзотические и привозные продукты вредны. Если встать на эту точку зрения, получится, что канадцам противопоказаны апельсины, бананы, авокадо, папайя и манго, а индийцам — яблоки, груши и черника. Если вдуматься, между организмом канадца организмом индийца нет никакой особой разницы — оба принадлежат к роду человеческому. Не говоря о том, что мы можем запросто слетать в Индию и поесть там манго… Изменится ли от этого что-нибудь в конституции нашего организма? Или эти фрукты вдруг станут для нас полезными? А что если мы решим совсем переселиться в Индию? Наш желудок, кишечник и другие органы останутся прежними.

 

Я понимаю, что критики часто обращают внимание на качество продуктов и экологические проблемы, связанные с импортным продовольствием. Конечно, привозные манго и те, что сорваны прямо с дерева, — это две большие разницы. И все же лучше есть привозные манго, чем злаки, месяцами лежавшие на складе, или даже яблоки, которые, прежде чем попасть на прилавок, хранятся в огромных холодильниках иногда по целому году. Но сегодня, благодаря эффективной системе поставок, нам доступны очень качественные продукты питания. Например, у себя в Монреале я могу достать манго более высокого качества, чем те, которые я пробовал в странах их непосредственного выращивания.

 

Что касается экологических аспектов, то я согласен с тем, что питание импортными продуктами недружественно по отношению к нашей окружающей среде. Однако если бы я был ограничен местными продуктами, мне пришлось бы месяцами есть пожухлые яблоки и усохшую морковь. Я бы просто не мог так питаться! Таким образом, использование импортного продовольствия — это очередной компромисс. Вместе с тем стоит отметить, что производство и экспорт фруктов и овощей, в целом, требует меньших ресурсов, чем производство животных продуктов или даже зерна. Опять же, вас никто не заставляет покупать импортные продукты из совсем уж дальних краев — например, дуриан или кокосы из Таиланда.

Качество продуктов

Во время долгой северной зимы местных продуктов недостаточно. Листовой салат, бывает, неделями едет к нам с южных агроферм. В этой ситуации полезно покупать или выращивать самому свежую зелень подсолнечника. В сущности, подсолнечниковые проростки можно считать зеленым овощем. Зелень подсолнечника легко вырастить прямо у себя дома. Срезанные непосредственно перед употреблением, эти проростки, безусловно, самые свежие и самые вкусные из зимних овощей.

Как не замерзнуть

Многие сыроеды жалуются, что им холодно, и дают странные советы есть острые овощи вроде кайенского стручкового перца и чеснока. Однако эти овощи токсичны (см. гл. 7) и создают лишь иллюзию тепла, в действительности же производят прямо противоположный эффект. Ощущение «приятного тепла» в теле после употребления острого перца означает лишь то, что организм активизировал метаболические процессы, чтобы обезвредить ядовитое вещество капсаицин, содержащееся в кайенском перце.

 

Типичная причина того, что сыроеды «замерзают» зимой, — употребление холодной пищи. От фруктов, не успевших прогреться после холодильника, вы, естественно, озябнете, а то и вообще простудитесь. Я советую всячески избегать холодной пищи в зимнее время. Вынимайте из холодильника фрукты и овощи, которые будете есть завтра, — при употреблении они должны быть комнатной температуры. Хотите съесть что-то прямо из холодильника — опустите на десять минут в теплую воду.

 

Лучший способ согреться зимой — физическая нагрузка. Аэробные упражнения могут ускорить обмен веществ на 10% по сравнению с состоянием покоя. Для пущей наглядности: это означает, что если бы вы энергично упражнялись в течение часа, совсем не выделяя при этом тепла, температура вашего тела поднялась бы до 60°! Этот излишек тепла наше тело излучает с помощью потения, и все же всегда можно разогнать чувство холода небольшой утренней разминкой.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.