Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Не смешивайте кислоту с крахмалом.



 

Довольно неудачное сочетание! Кислота буквально останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно его затрудняет (иногда с болезненными симптомами). Примеры такого сочетания: томаты с (вареным) картофелем, классический бутерброд с помидором, бананы с апельсинами, Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

 

Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием.

 

Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить: орехи с авокадо, орехи с растительным маслом, кокос с авокадо, кокос с орехами.

 

Вот и все правила для сырой / здоровой диеты. Конечно, при желании к этому можно присовокупить еще ряд правил, но они уже будут касаться сочетаний, которые редко используются из-за своей гастрономической непривлекательности. Учитывая только три эти правила, вы избежите большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.

Пояснения

Ниже даются пояснения относительно некоторых сочетаний.

 

Фрукты + зеленые листовые овощи

 

Листовая зелень (шпинат, салат-латук, сельдерей и т. д.) с любыми видами фруктов — хорошее сочетание. Оно не нарушает ни одного из трех наших основных правил. Для большинства людей такое сочетание весьма привлекательно, и его легкоусвояемость не подлежит сомнению. Хороший пример этого сочетания — зеленые коктейли (см. Приложение).

 

Комбинации разных видов фруктов

 

Чем проще — тем лучше. Но если захотите смешать разные виды фруктов — ничего страшного не будет. Все они хорошо сочетаются друг с другом, за исключением некоторых слишком концентрированных вроде банана или дуриана.

 

Дыня

 

Дыня без проблем сочетается с другими фруктами. Даже сам Шелтон говорил об этом в своей книге, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, мол, дыню следует есть только отдельно.

 

Сухофрукты

 

Сухофрукты плохо сочетаются с большинством кислых и кисло-сладких фруктов.

Несколько дополнительных правил

Хотя эти правила и относятся к продуктам, которые я не рекомендую употреблять, знать их не помешает.

 

Не смешивайте вареный крахмал с сахаром.

 

Одна из наихудших комбинаций! Неудивительно, что так много людей страдает метеоризмом. Из примеров можно назвать хлеб с вареньем, всевозможную выпечку (пироги, торты, пирожные, печенье), печеная фасоль (с сахаром).

 

Не смешивайте разные виды вареного крахмала.

 

Это осложняет и нарушает естественный ход пищеварения. В качестве примера можно назвать хлеб с картофелем или картофель с макаронами.

 

Не смешивайте белки с крахмалом.

 

Типичные примеры: мясо с картофелем, хлеб с мясом, хлеб с сыром.

 

Эти простые правила являются плодом научного исследования физиологии пищеварения и опыта тысяч людей, собранного за два столетия.

Глава 17. Последовательность употребления продуктов

Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:

 

1. не смешивайте сахар с жиром;

2. не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);

3. не смешивайте разные виды жиров.

 

В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде случаев даже их «перевешивают».

 

Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное для полноценного питания количество фруктов и овощей.

Немного теории

Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.

 

Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному, перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью, для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.

 

Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями. Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок обрабатывает пищу отдельными слоями.

Сначала сочное

Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и забродить.

 

Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт, после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не «сочетается», например, авокадо или орехи.

Сначала фрукты

Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

Сначала кислые фрукты

К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д. Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

Примеры плохой последовательности:

орехи — фрукты / крахмал

крахмал — фрукты / крахмал

крахмал — кислые продукты

бананы — кислые продукты

«варенка» — фрукты / орехи

сухофрукты — свежие фрукты

томаты — картофель

Примеры хорошей последовательности:

кислые фрукты — менее кислые фрукты

овощи — крахмал

фрукты — овощной суп (через 20 минут)

дыня — другие фрукты




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.