Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пища, которую следует избегать



Пища, предназначенная нам природой, — это фрукты и овощи в их натуральном виде. Ошибки, которые мы совершаем, отходя от этого естественного рациона, бывают терпимыми, а бывают — серьезными. Ниже перечисляются самые тяжкие, на мой взгляд, нарушения (не считая откровенной «еды-мусора», о вреде которой все и так знают).

 

Хлеб, пшеница. Из всех злаков худшим является пшеница, особенно в виде хлеба. Выступление против «хлебной» традиции никогда не встречало широкой поддержки, однако прогрессивные эксперты в области здоровья всегда понимали, что зерновые продукты не являются оптимальными для человека. (Более полную информацию можно почерпнуть в книге Дуга Грэма «Вред зерновых» (Doug Graham. Grain Damage).)

 

Молоко и сыр. Сыр — чрезвычайно концентрированная еда, а полностью созревший (выдержанный, или «зрелый») сыр вообще представляет собой наихудшую пищу для человека. «Молодой» (несозревший) сыр, изготовленный из сырого молока, чуть более удобоварим, но все же далек от идеальной пищи. Тофу, которым часто заменяют сыр, тоже слишком концентрированный и неудобоваримый продукт.

 

Рыба и морепродукты. Вся рыба в той или иной степени загрязнена тяжелыми металлами (в частности ртутью), которые крайне негативно влияют на здоровье и выводятся из организма с огромным трудом. Одна-единственная порция рыбы может содержать достаточно ртути или других тяжелых металлов, чтобы отравить наш организм. Что касается морепродуктов, то следует знать, что такие животные, как омары, устрицы и т. п., служат в буквальном смысле очистными фильтрами океана. Они пропускают через себя большие объемы воды, что делает морепродукты едва ли не самой экологически «грязной» едой на планете.

 

Пряности, специи, приправы. К этой категории относятся: черный перец, соль, белый перец, кайенский перец, имбирь, красный острый перец, чилийский перец, сырой чеснок, сырой лук и все, что их содержит: кимчи, табаско, острые соусы и т. д. Употребление пряностей крайне негативно сказывается на здоровье (см. гл. 15), они раздражают весь ЖКТ, провоцируют образование слизи (защитная реакция организма) и осложняют пищеварение.

 

Кофе, чай, шоколад, какао. Все это содержит специфические вещества (кофеин и теобромин), возбуждающие нервную систему. К кофеинсодержащим напиткам и какао-продуктам относятся: кофе, горячий шоколад, черный шоколад, сырые какао-бобы, черный и зеленый чай, мате. У тех, кто от традиционного питания перешел к более естественному рациону, эти яды оказывают еще более сильное воздействие на организм. На сыроеда одна чашка кофе может подействовать так, как на приверженца стандартной американской диеты — четыре чашки! Компромисс с этими продуктами невозможен.

Приемлемые “поблажки”

Пареные овощи, безусловно, лучше, чем сложные сырые блюда или орехи в чрезмерном количестве. Из пареных овощей, измельченных в блендере («Vita-Mix» или другой марки), можно приготовить горячий суп. Правда, опыт многих людей свидетельствует о том, что диета с регулярным включением пареных овощей не дает таких же впечатляющих результатов, как стопроцентное сыроедение. Сам я до сих пор иногда ем их с удовольствием.

 

Вареные корнеплоды типа картофеля или батата по консистенции плотнее пареных овощей. Эти крахмалистые продукты намного предпочтительнее зерновых, но они не дадут вам столько энергии, сколько дают сырые продукты.

 

Салаты кое-кому могут казаться пресными, особенно без масла, соли, чеснока и лука. Я рекомендую заправлять их сырым соусом из томатов или других цельных продуктов, смешанных в блендере с авокадо или небольшим количеством ореховой пасты. Если этого окажется недостаточно, капелька яблочного уксуса придаст вашему блюду насыщенный вкус (хотя предпочтительнее все же лимонный сок). Иногда я добавляю красную водоросль, предварительно тщательно вымачивая ее, чтобы избавиться от излишней соли. Мне нравится ее упругая текстура и аромат океана. Еще одна хорошая приправа — сушеные томаты, вымоченные и мелко порезанные. Только они должны быть без соли и сульфитов — а такие сушеные томаты не так-то легко найти!

 

Отлично смотрится в салатах порошок из сушеных овощей, о котором говорилось в гл. 15. Особенно мне нравится вкус порошка из краснокочанной капусты. Кислые и кисло-сладкие фрукты вроде мандарина или манго помогут придать яркий вкус блюду из листового салата.

 

Нет ничего страшного в том, чтобы выпить иногда горячего чая на травах, если это поможет вам пережить холодную зиму. Только удостоверьтесь, что «чай», который вы покупаете, не содержит кофеина!

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Я не знаю ни одного сыроеда, безупречного с самого начала. Путь к настоящему сыроедению может быть долгим. Если вы сорветесь на что-нибудь несырое, не корите себя так уж сильно. Лучше прислушайтесь к себе — учитесь на собственных ошибках. Воспринимайте срыв как возможность понаблюдать за тем, как на вас подействует тот или иной продукт. Если вы постоянно переживаете по поводу своего «несовершенства», эти эмоции непременно отразятся на пищеварении и еще больше подорвут вашу уверенность в себе. Как говорит Шелтон, «кто ожидает проблем от своей диеты и ест в страхе, опасаясь за результат, — тот обязательно создаст себе проблемы, ибо подобные эмоции в той или иной мере нарушают нормальный ход пищеварительных процессов».

 

Все мы знаем, что кроме питания есть и другие факторы, влияющие на здоровье. Питание — один из важнейших факторов, но далеко не единственный. Огромное значение имеет душевное равновесие. Мы должны сделать сознательный выбор в пользу удовлетворенности своим питанием, покончив с переживаниями о том, что оно не так идеально, как могло бы быть.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.