Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

IX. 2. О ПОИСКАХ И РАЗВЕДКЕ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ



Методика поисков и разведки подземных вод криолитозоны как источников водоснабжения разработана совершенно недос­таточно. В действующей «Инструкции по применению класси­фикации эксплуатационных запасов подземных ©од к место­рождениям пресных вод» (1978) все месторождения области распространения ММП отнесены в одну категорию со сложными и специфическими условиями. Между тем рассмотренные выше особенности подземных вод криолитозоны и закономерности криогенного преобразования ГГС позволяют руководствоваться следующими положениями.

1. В пределах территории, где распространены ММП, суще­ствуют почти все основные типы месторождений пресных под­земных вод. Это месторождения грунтовых вод речных долин (широких, узких и погребенных), трещинно-карстовых вод в карбонатных породах, напорных вод АБ платформенного типа и межгорных АдАБ ГСО,песчано-галечных отложений кону­сов выноса и трещинно-жильных вод зон тектонических нару­шений. Распространение соответствующих типов вод подчиня­ется не только региональным закономерностям, но в определен­ной мере и зональным, и высотно-поясным. Так, овсе указанные типы месторождений могут быть встречены в пределах южной геокриологической зоны в соответствующих геолого-структур­ных условиях. Ряд из них практически отсутствует в криоген­ных ГГС северной геокриологической зоны. Например, в КАБ отсутствуют пресные напорные артезианские воды. В криогидро-

20»


геологических структурах ряда горных областей резко умень­шается распространение вод в песчано-галечных отложениях конусов 'выноса (и др.

2. Гидрогеологические условия месторождений пресных
подземных вод под действием процесса многолетнего промер­
зания пород преобразуются. Степень изменения мерзлотно-гид-
рогеологических условий таких месторождений подчиняется вы­
сотной поясности и широтной мерзлотной зональности. Так, в
условиях островного и массивно-островного распространения
мерзлых толщ эти изменения весьма незначительны. При пре­
рывистом распространении мерзлых толщ криогенному преоб­
разованию подвергаются в первую очередь безнапорные грун­
товые воды. При сплошном распространении мерзлых толщ все
типы пресных подземных вод претерпевают изменения, иногда
весьма глубокие, а естественные запасы вод в целом сокраща­
ются. Весьма существенно, что безнапорные воды приобретают
криогенный напор; их питание, сток и разгрузка локализуются
в породах, обладающих наиболее высокими фильтрационными
свойствами, т. е. резко проявляется влияние фильтрационной
неоднородности пород в массивах на формирование и распрост­
ранение подземных вод. Под действием криогенного метамор­
физма меняется качество подземных вод и т. д.

3. В пределах криолитозоны существуют специфические
типы скоплений пресных подземных вод, имеющие значение как
источники водоснабжения. К числу их относятся трещинные на­
порные ©оды подмерзлотных зон криогенной дезинтеграции
в КГМ сплошного неглубокого промерзания и КНБ (см. VI. 2)
преимущественно в горных областях и бассейны-потоки меж­
мерзлотных вод в АО (см. VI. 7).

4. Из изложенного следует, что при островном и массивно-
островном распространении ММП приемы поисков и разведки
месторождений пресных подземных вод практически не отлича­
ются от применяемых вне криолитозоны. В условиях распростра­
нения прерывистых и сплошных мерзлых толщ они приобрета­
ют определенную специфику.

5. Поиски месторождений пресных подземных вод должны
производиться на основе опережающих комплексных мерзлотно-
нидрогеологичеоких съемок масштаба 1:500 000—1:200 000 (Ме­
тодика комплексной..., 1970), при помощи которых картируется
распространение различных типов подземных вод, таликов и
ММП, устанавливаются закономерности их взаимного влия­
ния и криогенного преобразования гидрогеологических структур.
В процессе съемочных работ, особенно в ГСО, широко применя­
ется изучение и картирование наледей как естественных прояв­
лений грунтовых вод и подземных напорных вод глубокого сто­
ка, указывающих на их наличие, качество, количество и особен­
ности режима. Наледи могут рассматриваться как поисковый
критерий месторождений подземных вод криолитозоны. С ис-


пользованием наледей производится оценка естественных ре­сурсов подземных вод для бассейнов подземного стока и ГГС (ом. V. 9). Только на основе результатов таких съемок могут быть выявлены основные черты и особенности распространения, формирования и режима различных типов вод и намечены пер­спективные для разведки на воду участии.

Методика разведки различных типов месторождений под­земных вод в условиях криолитозоны не разработана. Поэтому в настоящее время разведка должна производиться в соответ­ствии с действующими методическими положениями и инструк­циями (Плотников, 1968, 1973; Поиски и разведка подземных вод..., 1969; Инструкция по применению классификации..., 1978 и др.), а также с учетом ее специфики в условиях криолитозоны и опыта, имеющегося для ряда районов (Калабин, 1960; Роли-нец, 1973). На стадии разведки на воду выбранного участда (месторождения) рекомендуется выполнить комплекс основных работ, включающий: а) геофизические исследования и бурение разведочно-эксплуатационных скважин с целью детального изу­чения мерзлотно-гидрогеологических условий и составления крупномасштабных карт; б) проведение опытных кустовых и пробных эксплуатационных откачек; в) режимные мерзлотные и гидрогеологические наблюдения с целью изучения динамики температур пород и подземных вод, их уровней, химического, газового и бактериального состава; г) проведение балансово-гидрометричеЮких исследований (при условии, если речные во­ды являются источником питания подземных); д) режимные на­блюдения за наледями. Конечной целью этих работ должен явиться подсчет запасов подземных вод по промышленным ка­тегориям. При этом особо подчеркнем, что при разведке в усло­виях криолитозоны обязательным является детальная характе­ристика мерзлотных условий месторождений подземных вод. Последняя включает: 1) условия залегания, состав и строение ММП как криогенных водоупоров, их температурный режим и взаимоотношение с подземными водами; 2) распространение, генетическую принадлежность, водный и термический режим та­ликов; 3) мерзлотно-гидрогеологические явления (наледи, гид-рол акко литы, булгунняхи); их происхождение, причины и ре­жим образования, многолетнюю динамику. Все сведения о мер-злотно-гидрогеологических условиях месторождения должны быть получены в составе, объеме и с детальностью, необходи­мой и достаточной для прогноза их изменения в процессе эк­сплуатации пресных подземных вод. Общий прогноз должен производиться на весь срок эксплуатации месторождения и включать сведения о возможных при разных вариантах эксплу­атации изменениях уровенного, температурного и гидрогеохи­мического режимов подземных вод, их динамики, привлечения поверхностных или других категорий подземных вод, а также прогнозы изменения мерзлотной обстановки (Основы мерзлот-


ного прогноза..., 1974). При прогнозе должны оыть рассмотре­ны возможные изменения мерзлотных условий под влиянием эк­сплуатации подземных вод, а также в результате других видов хозяйственной деятельности в районе или «а площади место­рождения (лесопользования, дорожного, гражданского строи­тельства и др.). Кроме того, при прогнозе должны быть полу­чены материалы, необходимые для разработки специальных мероприятий, направленных на улучшение мерзлотно-гидрогеоло-гичеокой обстановки, на борьбу с нежелательными последстви­ями эксплуатации подземных вод, в санитарных и природоох­ранных целях. В числе обязательных необходимо рассматривать вопросы возможного новообразования ММП в таликах или их протаивания, динамики сезонного промерзания — протаив<ания пород, изменения наледообразования вследствие отбора иод-земных вод и снижения их уровней, восполнения подземных вод, через талики и т. д. Прогноз изменения составляющих мерзлот­ной обстановки должен составляться под углом зрения их воз­действия на условия питания по таликам стока, разгрузки и ка­чества подземных вод, влияния на режим работы водозаборных сооружений, а также на санитарные условия (см. IX. 5). В за­висимости от конкретной мерзлотно-лидрогеологической обста­новки месторождения содержание прогноза может дополняться^ При разведке месторождения (как на предварительной, так и на окончательной стадиях) должна оборудоваться режимная сеть наблюдательных скважин,'гидрологические посты на ре­ках, полигоны для наблюдения за режимом наледообразования. Задачей режимных наблюдений, которые начинаются с началом разведки и продолжаются в течение всего периода эксплуата­ции, является установление режима подземных вод в естествен­ных и нарушенных условиях, изменения мерзлотной обстановки и проверка мерзлотного прогноза. Только на основе анализа данных режимных наблюдений можно проводить 'корректиров­ку эксплуатационных запасов и проектировать мероприятия по* их искусственному восполнению (см. IX. 4).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.