Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

VII. 2. ЗОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕРЗЛОТНО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ



Влияние геокриологической зональности на мерзлотно-гид-рогеологические условия ГПО многообразно. Оно проявляется благодаря зональным изменениям распространения мерзлых толщ и таликов, их температурного режима, сезонного промер­зания и оттаивания пород, а в определенной мере мощностей и (строения криолитозоны (см. VII.3). Выше указывалось (см. III. 1), что к северу сокращается период сезонного оттаива­ния отложений и существования надмерзлотных вод СТС. В то же время увеличивается срок существования CMC на таликах и увеличивается Боднокритический (период. Понижается темпе­ратура многолетнемерзлых пород, а также пород и подзем­ных вод в таликах.

Наиболее ярко влияние геокриологической зональности в АО проявляется в (Сокращении с юга на север размеров тали­ков, их 'количества и генетических разновидностей и в уменьше­нии распространения грунтовых вод. В южной геокриологиче­ской зоне (см. I. 5) АО грунтовые воды приурочены к радиаци-онно-тепловым и гидрогенным таликам, в северной — только к гидрогенным. От южной границы 'криолитозоны АО к северу сначала исчезают радиационные <и тепловые талики, затем скво­зные дождевально-радиационные талики. Северный предел рас­пространения последних, т. е. северная граница южной геокри­ологической зо!ны, является тем рубежом, где в АО прекраща­ется питание артезианских вод на междуречных массивах за счет атмосферных осадков. Севернее фокальные очаги питания могут сохраняться только под реками и озерами. Однако и они существуют, видимо, крайне редко ;в узкой полосе на юге се­верной геокриологической зоны.

В южной геокриологической з о н е Печорской и Западно-Сибирской АО, с одной стороны, и в Восточно-Сибир­ской АО — с другой, существуют региональные различия в зо­нальном уменьшении количества грунтовых вод. Так, на севере европейской части СССР и в Западной Сибири в северном на­правлении в многолетнемсрзлое состояние в первую очередь пе­реходят сначала слабопроницаемые, а затем и водоносные по­роды на междуречьях. Мерзлотные условия в долинах рек здесь более мягкие, и грунтовые воды в аллювиальных отложе­ниях террас сохраняются севернее, чем в песчаных и других хорошо водопроницаемых отложениях междуречий. В преде­лах Сибирского плоскогорья, где господствуют резко 'континен­тальный климат т проявляется температурная (инверсия, мерз-


лотные условия в днищах глубоко (врезанных долин более су­ровые, чем на плоских поверхностях плато. Поэтому в много-летнемерзлое состояние при движении к северу переходят в пер­вую очередь аллювиальные отложения террас. Это приводит к локализации грунтовых аллювиальных вод в подрусловых и прирусловых таликах. На междуречьях, где мерзлотные условия менее суровые, грунтовые воды в сквозных и несквозных дож-дева льно-радиационных таликах, сложенных. элювиальными песками, трещиноватыми коренными породами и другими хо­рошо водопроницаемыми отложениями, сохраняются сущест­венно севернее. .

В северной г е о к р и о л о г и ч е с к о й з о н е (см. I. 5) в пределах всех АО существуют только гидрогенные (подрус-ловые, пойменные, подозерные) талики. Их размеры и количе­ство уменьшаются к северу по мере возрастания суровости мерзлотной обстановки (Кудрявцев, 1953). В таких мерзлотных условиях грунтовые воды сохраняются только в аллювии под руслами рек, в подозерных сквозных и несквозных таликах, где они чаще всего имеют затрудненные условия водообмена.

Качество грунтовых вод в АО также испытывает влияние мерзлотной зональности. Грунтовые воды южной геокриологи­ческой зоны АО благодаря интенсивному водообмену, являюще­муся важным условием существования водоносных радиацион-но-тепловьгх таликов, обладают в цело*м хорошим качеством. Иным является качество грунтовых 'вод в таликах северной гео­криологической зоны. Так, в таликах под термокарстовыми озе­рами, имеющими преимущественное развитие на севере Запад­но-Сибирской АО, Якутского, Яно-Индигирского АБ и других, грунтовые воды чаще всего обладает повышенным содержани­ем органического вещества, неприятным болотным запахом, а для пород подозерных таликов характерна слабая водоотдача. Для аллювия малых, средних и даже ряда крупных рек, проте­кающих в (пределах АБ севера Сибири, также характерны высо­кая пылеватость и высокое содержание органического вещества, что ухудшает его водно-фильтрационные свойства и снижает качество аллювиальных вод. В подрусловые талики многих рек Восточно-Сибирской АО происходит разгрузка артезианемия вод, часто имеющих высокую минерализацию. Зимой в водно-критический период, когда расход речных вод мал, это ведет к резкому возрастанию минерализации грунтовых вод в аллювии. Так, разгрузка рассолов из пород палеозоя в Анга-ро-Ленском, Тунгусском, западной части Якутского АБ приво­дит к появлению зимой соленых (часто криогалинных) хлорид-ных натриевых вод в подрусловых таликах многих рек и даже такой крупной реки, как Лена (Анисимова, 1952; Мельников, 1953).

Рассмотренные особенности изменения распространения и качества грунтовых вод обусловливают ухудшение к северу воз-

11 Н. Н. Романовский 161


сложности использования их для водоснабжения («см. IX. 1)^

Отметим важную особенность криогенного преобразования грунтовых вод северной геокриологической зоны АО, присущую преимущественно, их равнинным частям. Здесь в долинах рек широко распространены слоистые мерзлые толщи и межмерз­лотные .пресные аллювиальные воды, а иод осушающимися озе­рами в долинах и на междуречьях — меж- и внутримерзлотные воды промерзающих подозерных таликов.

Образование слоистых МТ в долинах рек и межмерзлотных вод является следствием боковой миграции и фуркавдш русел в условиях сурового климата и мощной мерзлоты. При смеще­нии русла в сторону поймы или террасы, сложенных меоголет-немерзлым аллювием, происходит протаивание последнего и образование песквозного грунтово-фильтрационного талика. На­против, на вновь образованных рекой низких поймах и отмелях начинается многолетнее промерзание пород. Неполное протаи­вание и последующее промерзание аллювия при миграции русла может привести к формированию 1—2, реже более талых водо­носных прослоев. Межмерзлотные аллювиальные воды в доли­нах имеют обычно тесную гидравлическую связь с подрусловы-ми и поверхностными водами, сходный состав и уровенный режим.

Формирование меж- и внутримерзлотных вод при промер­зании несквозных подозерных таликов сопровождается крио­генным метаморфизмом их состава (см. II. 3), увеличением ми­нерализации, ослаблением, а затем потерей связи с поверхност­ными озерными водами. При формировании внутримерзлотных водоносных линз воды в них приобретают повышенный криоген­ный напор, приводящий к инъекции воды и формированию бул-гунняхов. ..

Изменения мощности криолитозоны в АО и их влияние на артезианские воды также в определенной мере подчиняются мерзлотной зональности. Однако известно, что связь мощности мерзлых толщ и современных зональных условий достаточно от­четливо прослеживается только в голоценовых толщах южной геокриологической зоны (см. 1.2, 3,4). В этой зоне мерзлые тол­щи 'К северу из островных переходят в массивно-островные, пре­рывистые и, наконец, сплошные. При этом их температура по­нижается, а мощность возрастает от первых метров да 150—200 м, не превышая при этом гидрогеохимической зоны пресных вод. На границе с северной геокриологической зоной существует «скачок» мощностей до 250—300 м и более. В север­ной геокриологической зоне АО, где развита криолитозона плейстоценового возраста, зональность прослеживается скорее как тенденция увеличения ее мощности к северу. При этом из­менения мощности, обусловленные природной, зональностью разных этапов геологического прошлого, или сильно усложни-


ются влиянием региональных факторов, или даже нарушаются, например, трансгрессиями и 'регрессиями Полярного морского бассейна (см. VII. 3).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.