Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

IX. 1. РАЙОНИРОВАНИЕ КРИОЛИТОЗОНЫ ПО ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ



Анализ мерзлотно-гидрогеологических условий, существу­ющего опыта эксплуатации пресных подземных вод позволил С. М. Фотиеву (1978) провести районирование 'криолитозоны по перспективиости использования этих вод для водоснабжения (рис. 51). Им выделены районы высоколеропективные, перспек­тивные, ограниченно перспективные, слабоперспективные.

К высокоперспективным отнесены районы, в пре­делах которых пресные подземные воды могут быть получены практически в любом пункте. Эти районы расположены в юж­ной геокриологической зоне в условиях островного и прерывис­того распространения мерзлых толщ. В зоне сплошного распро­странения последних к ним отнесена часть Якутского АБ.

Перспективными являются районы, в пределах кото­рых пресные воды глубокого стока в недрах бассейнов распро­странены не повсеместно, а грунтовые воды могут быть получе­ны почти влюбой речной долине. К этим районам приурочены криогенные ГГС с прерывистым распространением мерзлых толщ. В ГСО к ним относятся также территории с контрастными новейшими движениями, амплитуда которых превышает 500 м. В таких районах ниже мерзлых толщ находятся породы, содер­жащие преимущественно пресные подземные воды (артезиан-

206 ■ ^ .


окне, трещинные воды зоны криогенной дезинтеграции и др.). Благоприятными являются возможности использования аллюви­альных вод крупных, средних и даже малых рек с отсутствием стока зимой. Под малыми реками постоянный сток со значи­тельным расходом потоков сохраняется в переуглубленных до­линах и в местах разгрузки в аллювий напорных подмерзлот-ных вод. К таким районам относятся, например, большая часть Чукотской, Охотско-Чукотской и Омолойской ГСО, входящих в Верхояно-Чукотскую ГСО первого порядка, Байкальская, За-

Рис. 51. Карта районирования криолитозоны по перспективам использования подземных вод для водоснабжения (по Фотиеву, 1978 с небольшими уточ­нениями): 1 — районы слабо перспективные, 2 — ограниченно перспектив­ные, 3 — перспективные, 4 — высоко перспективные, 5 — южная граница распространения ММП, 6 — границы районов

байкальская, Саяно-Алтайско-Енисейская ГСО и др. (см. рис. 2). В гарных районах условия использования аллювиальных вод для водоснабжения улучшаются от верховьев вниз по доли­нам рек. Происходит это за счет увеличения мощности аллюви­альных грубообломочных отложений, водности рек и размеров подрусловых !и пойменных таликов, возрастания расходов грун­товых потоков, стабильности их режима зимой. Последнему спо­собствует разгрузка в подрусловые талики напорных вод глу­бокого стока (см. VIII. 4). Значительные расходы потоков ал­лювиальных вод, высокие фильтрационные свойства пород, воз­можность сооружения недорогих, удобных в эксплуатации водо­заборов, приуро/чечность «потребителей (поселков, горноруд-


ных предприятий и др.) к долинам — все это делает рассматри­ваемые воды удобным, надежным и дешевым источником водо­снабжения. Недостатком является их высокая подверженность загрязнению.

Воды глубокого подмерзлотного стока (трещинные, пла'счо-во-трещинные, пластово-поровые и др.) в таких условиях также можно использовать для водоснабжения. Однако иногда они имеют повышенную минерализацию и ограниченные естествен­ные запасы. Водоотдача пород невысока. Это является следст­вием их значительной изоляции от поверхностных вод 'мерзлы­ми толщами сплошного распространения. Последние обычно на­дежно предохраняют эти воды от загрязнения. Часто при поста­новке на них водоснабжения зимой (начинают срабатываться их эксплуатационные запасы. Это ставит вопрос об их искусствен­ном восполнении в летний период (см. IX. 4). Наиболее устой­чивыми источниками водоснабжения являются трещинно-жиль-ные воды тектонических нарушений, особенно в местах их раз­грузки на поверхность через подрусловые, пойменные, гидрогео-генные напорно-фильтрационные талики. Недостатком являет­ся их сильная локализация и часто удаленность от потребите­лей. Движение по промытым системам пустот, короткие циклы водообмена и слабая естественная очистка предъявляют осо­бые требования к охране от загрязнения очагов питания этих вод (см. IX. 5).

Районы о г р а н и ч е (н н о п е р'спект и вные для полу­чения пресных подземных вод приурочены к территории со сплошным преимущественно глубоким многолетним промерза­нием пород. Они выделяются в АО главным образом в южной подзоне северной геокриологической зоны, где ниже яруса мерз­лых пород часто существуют ярусы охлажденных пород с соле­ными водами (см. VII. 5), и в ГСО в пределах всей северной геокриологической зоны. Здесь они приурочены к территориям^ испытывающим слабые новейшие движения. В такой обстанов­ке подмерзлотные воды имеют режим, 'близкий к застойному, и часто повышенную минерализацию. Восполнение их запасов при эксплуатации происходит медленно, так как изоляция падмерз-лотных водоносных зон от поверхности весьма велика, а водо­обмен между сопредельными криогидрогеологическими струк­турами затруднен (см. VIII. 5). При промышленном использо­вании этих вод срабатываются их эксплуатационные запасы. Вместе с тем создаются условия для искусственного восполне­ния этих 'вод и для улучшения их качества (см. IX. 4).

Для водоснабжения в рассматриваемых районах могут ис­пользоваться аллювиальные воды в несквозных (реже сквоз­ных) пойменных и подрусловых таликах под средними и круп­ными реками. На малых реках талики зимой обычно не образу­ют выдержанной полосы, а разобщаются на систему изолиро­ванных ванн. Здесь постановка водоснабжения за счет аллюви-


альных вод обычно невозможна, за (исключением редких мест разгрузки в аллювий вод подмерзлотного стока.

Хорошими источниками водоснабжения могут служить так­же бассейны-лотоки пресных межмерзлотных вод (см. VII.4). Использование всех указанных вод требует специальных меро­приятий по их охране.

Районы ела-б ©перспективные в отношении исполь­зования пресных подземных вод для водоснабжения входят в северную геокриологическую зону. Они включают северные час­ти Западно- и -Восточно-Сибирской АО, Анабарский КГМ сверх­глубокого промерзания и криогенные ГГС платформенного ти­па (Путорана) и ГСО (Бырранга). Здесь гидрогеохимическая зона пресных подземных вод полностью проморожена и ниже мерзлых толщ залегают охлажденные или морозные породы.

Ррунтовые воды в этих районах приурочены к подрусловым таликам под крупными и средними реками и озерами. В сред­них реках зимой потоки этих вод разобщаются на систему изо­лированных ванн. Воды подозерных таликов имеют режим,, близкий к застойному, и низкое качество (см. VI. 3 и VII.2).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.