Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

VIII. 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



Гидрогеологические складчатые области (ГСО) криолито-зоны представляют собой сложное сочетание гидрогеологиче­ских массивов и адмассивов, разнообразных артезианских и адартезианских бассейнов, вулканогенных бассейнов и бассей­нов карстовых вод в районах развития карбонатных пород пале­озоя. Все эти структуры тесно связаны между собой и в разной степени преобразованы криогенезом. ГСО — это преимущест­венно горные области с низко-, средне- и высокогорным релье­фом. Рельеф ГСО имеет разную степень расчленения: от уме­ренной в древних структурах (Урал) до весьма интенсивной в молодых (Корякская ГСО) или древних, но омоложенных но­вейшими воздыманиями (Памир, Тянь-Шань). Для ГСО харак­терно обычно общее понижение рельефа от их внутренних час­тей к периферии, а также преобладание длины над шириной. Внутри ГСО к вытянутым хребтам приурочены ГМ и ГАМ, а межгорные котловины, представляют собой чаше всего АБ и АдАБ. Они также вытянуты линейно и ориентированы соглас­но с главными водоразделами. Направления поверхностного и подземного стока обычно совпадают и в целом направлены от тлавного водораздела ГСО к периферии. При этом существен­ной является продольная составляющая стока по длинной оси котловин, что увеличивает путь и уменьшает уклоны. Межгор­ные АБ и АдАБ имеют обширные внешние области питания, ко­торые обусловливают скопление в них значительного количества подземных вод, иногда даже в условиях дефицита атмосферных осадков в их пределах. Они часто являются основными внутри-структурными областями разгрузки.

В пределах криолитозоны на территории СССР представ­лены различные по возрасту ГСО: 1) древнейшие докембрий-ские (Алданская), 2) древние палеозойские (Урал); 3) моло­дые мезозойские (Верхояно-Колымская); 4) самые молодые кайнозойские (Камчатская, Корякская); 5) древние, претерпев­шие в мезозое и кайнозое этап тектонической активизации (Тянь-Шань, Саяно-Алтайская, Байкало-Чарская, Даур­ская и др.).

Влияние рельефана климатическую и мерзлотную пояс­ность. Для ГСО характерно наличие вертикальной природной по­ясности. В горных сооружениях, имеющих большую протяжен­ность с юга на север, проявляется также широтная зональность

184 :


(Урал, Верхояно-Ко'лымская ГСО). Зональность сложно соче­тается с поясностью и ее можно проследить, только сравнивая климатические, гидрологические и мерзлотные характеристики для одинаковых высот. Вертикальная поясность неодинаково проявляется во внутриконтинентальных районах и в районах с океаническим климатом.

Для территорий с океаническим климатом характерно понижение температур воздуха с высотой, увеличе­ние общего количества осадков, при постепенном возрастании доли твердых осадков. Температура пород в таких районах так­же закономерно понижается, а мощности ММП возрастают. К горам с нормальным проявлением высотной мерзлотной пояс­ности относятся Урал, горы Путорана и Быранга, Корякская и Камчатские горные области, горы побережья Охотского мЬря.

В о в я ут р.и континента'л ьн ы х о б л а с тях измене­ния составляющих климата с высотой более сложные. До высо­ты 800—1000 м здесь проявляется инверсионное распределение температур воздуха: в долинах они ниже, чем на междуречьях. В интервале высот от 800 до 1300 м наблюдается пояс изотер-мии, где с высотой температура не изменяется. Для этого пояса характерно повышенное количество осадков, большие мощности снежного покрова и др. Выше 1200—1300 м температуры возду­ха с высотой понижаются. В верхнем поясе часто наблюдается тенденция повышения осадков с высотой (главным образом за счет твердых осадков), но только до определенного предела, а выше определенных высот количество осадков начинает сни­жаться. В горах Тянь-Шаня и Памира на высоте более 5000 м господствуют горные пустыни.

Изменение характеристик ММП с высотой во внутриконти-нентальной области сложное и несоответствующее изменению климатических параметров. Здесь существуют две группы райо­нов: с нормальным понижением температуры пород с высо­той и с аномальным распределением температур (Некра­сов, 1976). К первым в пределах северо-востока Сибири отно­сится вся территория Верхоянско-Колымской и Момско-Чарской горных областей, на юге Сибири — более половины тер­ритории Алданско-Прибайкальской и Становой горных облас­тей. В районах с аномальным распределением температур по­род от днищ долин до междуречий, находящихся на высотах до 1000—1200 м, не наблюдается закономерного изменения этих температур с высотой. К таким районам относятся, например, северная часть Яно-Оймяконской горной области, почти вся За­байкальская горна:я''<(5блжть, отдельные районы на востоке и юге Алданской и Становой горных областей и др. Важно под­черкнуть, что во всех этих районах наблюдается О(бщая тенден­ция увеличения мощности ММП с высотой при одинаковых температурах пород. Это связано с большей дренированностью по­род, ослаблением отепляющего влияния вод в силу их более глу-


бокого залегания, объемного характера охлаждения гор и дру­
гих условий. Вместе с тем в южной геокриологической зоне ус­
ловия теплообмена таковы, что мерзлые толщи приурочены к
участкам залегания с поверхности суглинистых отложений, к за­
тененным и заболоченным местам. Это приводит к их большему
распространению в межгорных котловинах и других депрессиях
рельефа, в днищах долин, а часто и на их (склонах, особенно
северной экспозиции. На междуречьях, сложенных трещинова­
тыми породами, галечниками или цескамои, развиты таликовые
зоны. Это создает впечатление инверсионного распределения
мерзлых пород в нижнем и среднем климатических поясах. Та­
кая картина характерна, например, для центральной части За­
байкалья. '".!•;.

В ГСО -гидрологические, климатические и мерзлотные фак­торы изменяются также в зависимости от 'Ориентации гор отно­сительно потоков влажных воздушных масс. Так, северные и западные склоны Тянь-Шаня, Памира, Саяно-Алтайской горной области увлажнены сильнее, чем их^внутренние области. На Урале больше увлажнены западный скотбн и меньше восточный. В связи с этим мерзлотные условия на западном склоне менее суровые: выше температуры пород, больше таликов. В связи с меньшей континентальностью климата, большими мощностя­ми снежного покрова наледообразование здесь развито слабее, чем на восточном склоне, хотя обводненность выше.

Модули стока обычно наиболее велики в центральных час­тях гарных сооружений. Здесь они достигают 50 л/с с 1 км2. К периферии они снижаются до 10 л/с-юл2 и ниже. В целом гидрогеологичесние структуры ГСО хорошо орошаемые, сточ­ные, промытые на большую глубину. Однако в аридных райо­нах встречаются и бессточные котловины (например, в южном Забайкалье и в Монголии). Многолетнее промерзание меняет соотношение между поверхностным и подземным стоком в сто­рону увеличения первого, уменьшает промытость структур, де­лает сток менее зарегулированным.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.