Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

VII. 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ



Обширные территории платформ включают в себя слож­ные артезианские области (АО) и гидрогеологические массивы (ГМ) платформенного типа. АО являются основой гидрогеоло­гических платформенных областей (ГПО). В силу этого в на­стоящей главе их криогенным преобразованиям будет уделено основное внимание. В пределах криолитозоны частично или полностью находятся Печорская АО, северная часть Восточно-Европейской ГПО, Западно-Сибирская ГПО, Восточно-Сибир­ская ГПО, Индигиро-Колымский АБ. АО состоят из крупных платформенных АБ первого порядка, в которые обычно вклю­чаются и АБ предгорных прогибов. Например, Якутский АБ Восточно-Сибирской ГПО включает в себя Вилюйскую синекли-зу и Приверхоянский краевой прогиб. АБ предгорных прогибов отличаются от платформенных асимметрией строения в попереч­ном профиле, большей длиной по сравнению с шириной и вы-тянутостью параллельно горным областям, обрамляющим АО, а иногда большим развитием дизъюнктивных нарушений и их новейшей активизацией. В АО границы между АБ первого,, второго и более высоких порядков проводятся обычно по систе­мам антиклинальных поднятий, выступам фундамента, резким сменам мощности пород чехла, границам выходов на поверх­ность разных по возрасту пород осадочного чехла и другим изменениям в геологическом разрезе последнего, обусловливаю­щим положение основных водоразделов подземного стока. Не­четкость границ поднятий, несовпадение границ платформен­ных структур в разных ярусах осадочного чехла (при ярусном его строении) приводят к тому, что границы АБ внутри АО являются часто весьма условными.

ГМ платформенного типа, входящие в ГПО, при гидрогео­логическом районировании обособляются в самостоятельные структуры разного порядка в зависимости от их размеров и строения. Границы между АБ и ГМ, платформенных и горно-складчатых областей, обычно проводятся по линии контакта пород осадочного чехла и фундамента или сильно дислоциро­ванных пород орогенной области. Вне криолитозоны ГМ явля­ются внешними областями питания АБ. В пределах криолито­зоны гидрогеологическая роль ГМ в АО неодинакова в зави­симости от степени их промерзания и будет рассмотрена ниже.


Рельеф и гидрография.ГПО представляют собой низмен­ные (Западно-Сибирская платформа) и возвышенные равнины, плоскогорья и плато (Восточно-Сибирская платформа), в целом с довольно ровным рельефом. Такой характер рельефа предоп­ределяет преимущественное проявление в их пределах природ­ной зональности (климатической, геоботанической, почвенной, геокриологической). Наличие в ряде ГПО невысоких гор, пред­ставляющих чаще всего ГМ (Енисейский кряж) или В Б (горы Путорана), а также глубоко врезанных долин в пределах пла­то, где появляются элементы вертикальной высотной поясности, не меняет, а только усложняет общую зональную картину. ГПО имеют значительную протяженность с юга на север, изменяю­щуюся от нескольких сот километров для АБ приморских арк­тических равнин Северо-Востока СССР(Индигирско-Колым-ской) до 1,5—2 тыс. км и более для Западно-Сибирской и Вос­точно-Сибирской АО.

ГПО криолитозоны открыты в сторону Ледовитого океана Их территория дренируется системами крупнейших рек, теку­щих с юга на север и питающихся не только водами АО, но и обрамляющих их горных сооружений. Крупные реки (Печора, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма) выносят большое ко­личество воды. Под ними на всем их протяжении существуют сквозные талики, что предопределяет возможность дренирова­ния ими артезианских вод даже в пределах сплошной мощной криолитозоны.

На низменных равнинах широко развиты процессы забола­чивания и многочисленные термокарстовые озера, различных размеров и глубины. Под ними в пределах криолитозоны су­ществуют сквозные и несквозные подозерные талики с затруд­ненным водообменом. В отдельных частях арктических низмен­ностей Якутии при мощностях сплошных мерзлых толщ до 600 м поверхность, занятая озерами и водоносными таликами под ними, достигает 40—60%.

Природная зональность. Все виды физико-географической зональности ГПО определяются наличием климатической зо­нальности. С юга на север закономерно уменьшается количест­во приходящей радиации, увеличивается альбедо поверхности за счет возрастания периода существования снежного покрова и снижается тепловой баланс. Зональный характер климата проявляется также в изменении с юга на север общего коли­чества атмосферных осадков, в увеличении твердых осадков по сравнению с жидкими, в уменьшении испарения и увеличе­нии стока. Модуль стока АБ на юге СССР (вне криолитозоны) часто бывает близок к нулю. К северу он закономерно увели­чивается и достигает 11 л/с-км2. Влияние климатической зо­нальности на условия стока АО усугубляется проявлением гео­криологической (мерзлотной) зональности. Появление мерзлых


толщ и зональное увеличение их сплошности обусловливают уменьшение в общем стоке доли подземной и возрастание доли поверхностной составляющей.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.