Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура и порядок деятельности Студенческого совета НИУ ВШЭ



 

4.1. Высшим представительным органом студенческого самоуправления является Студенческий совет НИУ ВШЭ.

4.1.1. Студенческий совет НИУ ВШЭ формируется из делегатов Студенческих советов филиалов, факультетов, общежитий НИУ ВШЭ, а также Объединения иностранных студентов НИУ ВШЭ. Число делегатов от студенческих советов на единицу больше численности обучающихся на факультете либо проживающих в общежитии, которое представляет данный студенческий совет, делённой на тысячу и округлённой по правилам арифметики. Число делегатов от Объединения иностранных студентов НИУ ВШЭ на единицу больше численности членов этого Объединения, делённой на тысячу и округлённой по правилам арифметики. Списочный состав членов Студенческого совета НИУ ВШЭ включает в себя всех делегированных в его состав представителей студенческих советов и Объединения иностранных студентов.

4.1.2. Студенческий совет НИУ ВШЭ проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже, чем раз в два месяца. Решение о созыве Студенческого совета НИУ ВШЭ принимается его Председателем.

4.1.3. Внеочередное заседание Студенческого совета НИУ ВШЭ может быть созвано по инициативе не менее одной четвертой списочного состава членов Студенческого совета НИУ ВШЭ, а также по инициативе Председателя Студенческого правительства НИУ ВШЭ либо Уполномоченного по правам студентов НИУ ВШЭ.

4.1.4. Заседание Студенческого совета НИУ ВШЭ правомочно, если на нем присутствует (в том числе дистанционно) не менее половины от списочного состава его членов, если иное не предусмотрено настоящим Положением.

4.1.5. Работники, студенты и аспиранты НИУ ВШЭ имеют право присутствовать на открытых заседаниях Студенческого совета НИУ ВШЭ. Решение о закрытой форме собрания Студенческого совета НИУ ВШЭ принимается 3/5 голосов от числа его членов.

4.1.6. Студенческий совет НИУ ВШЭ принимает решения в виде рекомендаций и решений.

4.1.7. Решения Студенческого совета НИУ ВШЭ принимаются простым большинством голосов присутствующих на его заседании членов за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.

4.1.8. Решения Студенческого совета НИУ ВШЭ принимаются путем открытого голосования за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.

4.1.9. Рекомендации и решения Студенческого совета НИУ ВШЭ оформляются протоколом заседания Студенческого совета НИУ ВШЭ, который подписывается Председателем и секретарем Студенческого совета НИУ ВШЭ.

4.1.10. К исключительной компетенции Студенческого совета НИУ ВШЭ относится:

а) выражение мнения по вопросам, связанным с нарушениями обучающимися учебной дисциплины и Правил внутреннего распорядка НИУ ВШЭ, в сроки, предусмотренные соответствующими локальными нормативными актами НИУ ВШЭ;

б) определение основных направлений деятельности органов студенческого самоуправления НИУ ВШЭ;

г) утверждение годовых планов работы органов студенческого самоуправления НИУ ВШЭ;

д) утверждение структуры Студенческого правительства НИУ ВШЭ, её изменение;

е) избрание Председателя Студенческого правительства НИУ ВШЭ и утверждение выдвинутых им руководителей направлений деятельности Студенческого правительства НИУ ВШЭ;

ж) контроль хода исполнения утверждённого годового плана работы органов студенческого самоуправления НИУ ВШЭ;

з) согласование Положений о Студенческих советах филиалов, факультетов и общежитий НИУ ВШЭ;

и) иное, в соответствии с настоящим Положением и другими локальными нормативными актами НИУ ВШЭ.

4.1.11. Руководство Студенческим советом НИУ ВШЭ осуществляет Председатель Студенческого совета НИУ ВШЭ, избираемый на заседании Студенческого совета НИУ ВШЭ из числа его членов сроком на год.

4.1.12. Председатель Студенческого совета НИУ ВШЭ приступает к исполнению своих полномочий с момента избрания и завершает свои полномочия по истечении их срока, а также до истечения их срока по собственному желанию или по решению Студенческого совета НИУ ВШЭ.

4.1.13. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей Председатель Студенческого совета НИУ ВШЭ может быть досрочно отстранён от должности. Для инициирования процедуры отстранения от должности Председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ необходимо, чтобы эта инициатива была поддержана не менее, чем одной четвёртой от списочного состава членов Студенческого совета НИУ ВШЭ. Решение об отстранении от должности Председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ обсуждается на заседании и считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от числа присутствующих на заседании членов Студенческого совета НИУ ВШЭ.

4.1.14. Председатель Студенческого совета НИУ ВШЭ:

а) организует работу и проведение заседаний Студенческого совета НИУ ВШЭ;

б) председательствует на заседаниях Студенческого совета НИУ ВШЭ;

в) координирует работу комитетов Студенческого совета НИУ ВШЭ;

г) представляет Студенческий совет НИУ ВШЭ при взаимодействии со Студенческим правительством НИУ ВШЭ;

д) совместно с Председателем Студенческого правительства НИУ ВШЭ и Уполномоченным по правам студентов НИУ ВШЭ представляет студенческое самоуправление при взаимодействии с администрацией НИУ ВШЭ;

е) представляет Студенческий совет НИУ ВШЭ в государственных, общественных, отечественных и зарубежных организациях и учреждениях;

ж) выступает с ходатайствами о поощрении студентов и аспирантов перед администрацией НИУ ВШЭ;

з) выполняет иные функции, возложенные на него в соответствии с действующим законодательством, локальными нормативными актами НИУ ВШЭ и настоящим Положением.

4.1.15. Заместители Председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ избираются Студенческим советом НИУ ВШЭ из числа членов Студенческого совета НИУ ВШЭ сроком до окончания полномочий действующего Председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ и вплоть до избрания нового или Председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ. Количество заместителей Председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ определяется самим Студенческим советом, но не может составлять менее одного и более четырёх.

4.1.16. Решением Председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ из числа его заместителей назначается первый заместитель, который исполняет полномочия Председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ, в том случае, если Председатель Студенческого совета НИУ ВШЭ временно не имеет возможности исполнять полномочия, возложенные на него настоящим Положением, либо досрочно прекратил исполнение таких полномочий.

4.1.17. Секретарь Студенческого совета НИУ ВШЭ избирается Студенческим советом НИУ ВШЭ по представлению Председателя Студенческого совета НИУ ВШЭ до окончания срока его полномочий.

4.1.18. Полномочия Секретаря Студенческого совета НИУ ВШЭ:

а) оказывает организационное содействие в подготовке и проведении заседаний Студенческого совета НИУ ВШЭ Председателю Студенческого совета НИУ ВШЭ;

б) информирует членов Студенческого совета НИУ ВШЭ о повестке заседаний;

в) ведет учет списочного состава членов Студенческого совета НИУ ВШЭ и членов Студенческого совета НИУ ВШЭ, присутствующих на заседании;

г) ведет протоколы заседаний Студенческого совета НИУ ВШЭ и осуществляет их хранение.

4.1.19. Комитеты Студенческого совета НИУ ВШЭ образуются в целях: разработки базовых, концептуальных предложений по реализации полномочий Студенческого совета НИУ ВШЭ, предварительного рассмотрения вопросов, затрагивающих сферу компетенции Студенческого совета НИУ ВШЭ и подготовки проектов его решений, затрагивающих интересы студентов НИУ ВШЭ.

4.1.20. Комиссия Студенческого совета НИУ ВШЭ является временным органом Студенческого совета НИУ ВШЭ, созданным для решения конкретной задачи.

4.1.21. Образование комитетов и комиссий Студенческого совета НИУ ВШЭ, определение их состава, компетенции и, если это необходимо, сроков полномочий осуществляется Студенческим советом НИУ ВШЭ.

4.2. Высшим исполнительным органом студенческого самоуправления является Студенческое правительство Студенческого совета НИУ ВШЭ (далее – Студенческое правительство НИУ ВШЭ).

4.2.1. К компетенции Студенческого правительства НИУ ВШЭ относится:

а) обеспечение выполнения программ, проектов, планов и других решений, принятых Студенческим советом и Студенческим правительством НИУ ВШЭ;

б) выполнение иных функций, возложенных на него в соответствии с действующим законодательством, локальными нормативными актами НИУ ВШЭ и настоящим Положением.

4.2.2. Руководит деятельностью Студенческого правительства НИУ ВШЭ Председатель студенческого правительства НИУ ВШЭ, избираемый на должность решением Студенческого совета НИУ ВШЭ сроком на 2 года. Предварительное определение кандидатуры Председателя Студенческого правительства, выносимой на итоговое голосование, производится путём выявления наилучшего результата из серии голосований по всем выдвинутым группами из не менее чем 5 членов Студенческого совета НИУ ВШЭ кандидатурам.

4.2.3. Председатель Студенческого правительства НИУ ВШЭ:

а) присваивает соответствующий статус членам Студенческого правительства НИУ ВШЭ и прекращает его действие;

б) утверждает соотнесение членов Студенческого правительства НИУ ВШЭ по направлениям деятельности Студенческого правительства НИУ ВШЭ, определяемым в соответствии со структурой Студенческого правительства НИУ ВШЭ;

в) представляет Студенческому совету НИУ ВШЭ на утверждение структуру Студенческого правительства НИУ ВШЭ;

г) представляет Студенческому совету НИУ ВШЭ на утверждение кандидатов на замещение руководителей направлений деятельности Студенческого правительства;

д) в пределах своих полномочий осуществляет общую координацию деятельности Студенческих советов филиалов, факультетов и общежитий НИУ ВШЭ;

е) в пределах своих полномочий руководит членами Студенческого правительства НИУ ВШЭ;

ж) совместно с Председателем Студенческого совета НИУ ВШЭ и Уполномоченным по правам студентов НИУ ВШЭ представляет студенческое самоуправление при взаимодействии с администрацией НИУ ВШЭ;

з) представляет Студенческое правительство НИУ ВШЭ при взаимодействии со Студенческим советом НИУ ВШЭ;

и) выполняет иные функции, возложенные на него в соответствии с локальными нормативными актами НИУ ВШЭ, настоящим Положением и решениями Студенческого совета НИУ ВШЭ.

4.2.4. В Студенческом правительстве выделяются следующие обязательные направления деятельности:

а) контроль качества образования в НИУ ВШЭ;

б) контроль социального обеспечения студентов и аспирантов НИУ ВШЭ;

в) юридическое сопровождение деятельности студенческого самоуправления НИУ ВШЭ;

г) организация информационной работы со студентами и аспирантами НИУ ВШЭ;

д) организация внеучебной деятельности студентов и аспирантов НИУ ВШЭ.

4.2.5. Членом Студенческого правительства НИУ ВШЭ, руководителем направления деятельности Студенческого правительства НИУ ВШЭ, Председателем Студенческого правительства НИУ ВШЭ может быть студент, аспирант или выпускник НИУ ВШЭ.

4.2.6. Руководитель направления деятельности Студенческого правительства НИУ ВШЭ утверждается Студенческим советом НИУ ВШЭ по представлению действующего Председателя Студенческого Правительства НИУ ВШЭ сроком до окончания полномочий действующего Председателя Студенческого правительства НИУ ВШЭ.

4.2.7. Полномочия руководителя направления деятельности Студенческого правительства НИУ ВШЭ:

а) осуществляет руководство деятельностью соответствующего направления;

б) организует и проводит собрания членов Студенческого правительства НИУ ВШЭ, относящихся к соответствующему направлению деятельности;

в) доводит решения, предложения и инициативы по соответствующему направлению деятельности от себя и членов Студенческого правительства НИУ ВШЭ, относящихся к соответствующему направлению деятельности, до Студенческого правительства и Студенческого совета НИУ ВШЭ;

д) несет ответственность за результаты работы по направлению деятельности.

4.2.8. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководитель направления деятельности Студенческого правительства может быть досрочно лишён этого статуса по решению Председателя Студенческого правительства НИУ ВШЭ или Студенческого совета НИУ ВШЭ.

4.2.9. Студенческое правительство НИУ ВШЭ проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже, чем раз в 2 недели, за исключением каникулярного времени. Решение о проведении заседания Студенческого правительства НИУ ВШЭ принимается его Председателем.

4.2.10. Работники, студенты и аспиранты НИУ ВШЭ имеют право присутствовать на открытых заседаниях Студенческого правительства НИУ ВШЭ. Решение о закрытой форме заседания Студенческого правительства НИУ ВШЭ принимается его Председателем не менее чем за сутки до начала проведения соответствующего заседания.

4.3. Органом разрешения споров и конфликтных ситуаций, а также подготовки решений по дисциплинарным взысканиям для Студенческого совета НИУ ВШЭ, в рамках студенческого самоуправления является Студенческий арбитраж Студенческого совета НИУ ВШЭ (далее – Студенческий Арбитраж НИУ ВШЭ).

4.3.1. В состав Студенческого арбитража НИУ ВШЭ входят Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ и Конфликтная комиссия Студенческого совета НИУ ВШЭ (далее – Конфликтная комиссия).

4.3.2. Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ организует представительство интересов студентов НИУ ВШЭ при рассмотрении вопросов, связанных с дисциплинарными взысканиями в отношении студентов и аспирантов НИУ ВШЭ, а также с иными механизмами, затрагивающими права студентов НИУ ВШЭ.

4.3.3. Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ избирается студентами и аспирантами НИУ ВШЭ тайным голосованием сроком на один год и не может быть досрочно отстранен от должности кроме как по собственному желанию или по решению, принятому не менее трёх четвертей списочного состава Студенческого совета НИУ ВШЭ.

4.3.4. Порядок избрания Уполномоченного по правам студентов НИУ ВШЭ в моментах, не урегулированных настоящим Положением, определяется Студенческим советом НИУ ВШЭ.

4.3.5. Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ самостоятельно определяет порядок своей деятельности по согласованию со Студенческим советом НИУ ВШЭ.

4.3.6. Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ вправе:

4.3.6.1. выступать с инициативами, затрагивающими права и интересы студентов и аспирантов НИУ ВШЭ;

4.3.6.2. участвовать в разработке и совершенствовании локальных нормативных актов НИУ ВШЭ, затрагивающих права и интересы студентов и аспирантов НИУ ВШЭ;

4.3.6.3. получать информацию, затрагивающую права и интересы студентов и аспирантов, о деятельности органов студенческого самоуправления, администрации НИУ ВШЭ, структурных подразделений НИУ ВШЭ и отдельных работников НИУ ВШЭ, за исключением информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами НИУ ВШЭ;

4.3.6.4. присутствовать на заседаниях Студенческого совета НИУ ВШЭ, участвовать в формировании повестки заседаний, выступать на заседаниях по вопросам повестки;

4.3.6.5. созывать внеочередные заседания Студенческого совета НИУ ВШЭ;

4.3.6.6. участвовать в деятельности Студенческого правительства НИУ ВШЭ;

4.3.6.7. присутствовать на заседаниях учёного совета и ректората НИУ ВШЭ с правом совещательного голоса;

4.3.6.8. определять своих представителей на факультетах и общежитиях НИУ ВШЭ.

4.3.7. Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ совместно с председателем Студенческого совета НИУ ВШЭ и председателем Студенческого правительства НИУ ВШЭ представляет студенческое самоуправление при взаимодействии с администрацией НИУ ВШЭ.

4.3.8. Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ обладает иными правами и обязанностями, предусмотренными настоящим Положением.

4.3.9. Члены Конфликтной комиссии избираются Студенческим советом НИУ ВШЭ двумя третями голосов от списочного состава членов сроком на 2 года из числа всех выдвинутых членами Студенческого совета кандидатур студентов и аспирантов НИУ ВШЭ и не могут быть досрочно отозваны кроме как по собственному желанию или голосованием трёх четвертей списочного состава Студенческого совета НИУ ВШЭ.

4.3.10. Конфликтная комиссия разбирает случаи столкновения интересов студентов и аспирантов друг с другом и с администрацией НИУ ВШЭ. Конфликтная комиссия самостоятельно определяет порядок своих действий и распределяет работу по между своими членами в рамках полномочий, установленных настоящим Положением и детализированных решениями Студенческого совета НИУ ВШЭ о Студенческом Арбитраже. Решения Конфликтной комиссии по определению и изменению такого порядка принимаются двумя третями от числа её членов, присутствующих на заседаниях. Решения Конфликтной комиссии по рассмотрению вопроса считаются решениями Студенческого Арбитража НИУ ВШЭ. Уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ председательствует на заседаниях Конфликтной комиссии НИУ ВШЭ.

4.3.11. Деятельность Студенческого арбитража НИУ ВШЭ и его составных частей осуществляется в соответствии с решениями Студенческого совета НИУ ВШЭ.

4.3.12. Членом Конфликтной комиссии или Уполномоченным по правам студентов НИУ ВШЭ может являться студент или аспирант НИУ ВШЭ.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.