Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормативные правовые акты. 1. Земельный кодекс РФ.



1. Земельный кодекс РФ.

2. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

3. Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель».

4. Федеральный закон от J9 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

5. Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

6. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

7. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

8. Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

9. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

10. Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172- ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

11. Постановление Правительства РФ от 23 февраля 1994 г. № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы».

 

Тема 9. Правовой режим земель населенных пунктов

1. Понятие земель населенных пунктов и их состав.

2. Особенности возникновения, осуществления и прекращения земельных прав в населенных пунктах.

3. Принципы градостроительной деятельности и их реализация в нормах градостроительного законодательства.

4. Виды градостроительной деятельности и порядок ее осуществления.

5. Виды градостроительной документации и порядок ее оформления.

6. Правовой режим пригородных и земных зон.

Задача 175.

Дирекция фирмы обратилась к администрации города с просьбой предоставить земельный участок площадью 1 га для строительства коттеджей.

Каков порядок предоставления земли для индивидуального жилищного строительства в городах?

С какого момента молено приступить к застройке земельного участка?

Задача 176.

В связи со строительством производственного объекта и необходимостью сноса жилого строения у Панина был изъят земельный участок, предоставленный ему в собственность. На земельном участке кроме жилого строения находились многолетние плодовые насаждения и хозяйственные постройки.

Какие гарантии предоставлены собственникам земли при изъятии у них земельных участков для государственных или муниципальных нужд?

Задача 177.

Постановлением администрации города Иванову для коттеджного строительства был предоставлен в собственность земельный участок площадью 1000 м2. В постановлении было указано, что пользование участком будет прекращено, если в течение двух лет он не будет использован в соответствии с указанной целью.

Правомерно ли данное постановление?

Задача 178.

Постановлением администрации города в собственность муниципальному предприятию был предоставлен земельный участок площадью 1 га.

Правомерно ли данное постановление администрации?

Задача 179.

Гражданин, являющийся собственником земельного участка площадью 1000 м2, предоставленного ему для размещения жилого строения, пожелал продать часть участка площадью 400 м2, занятую садом.

Возможно ли совершение подобной сделки?

 

Задача 180.

Гражданин является собственником жилого строения, расположенного на земельном участке общей площадью 300 м2, из которых 200 м2 принадлежат ему на праве собственности и 100 м2 используются на правах аренды. В договоре купли-продажи он указал, что предметом договора является жилое строение, земельный участок площадью 200 м2 и право аренды участка площадью 100 м2.

Правомерен ли данный договор?

Задача 181.

Распоряжением Комитета по управлению имуществом области ЖСК «Комплект» был предоставлен земельный участок площадью 0,9 га в аренду для строительства 10-этажного жилого дома со сносом домовладений, расположенных на земельном участке.

Собственники домовладений считают постановление незаконным, так как нарушен порядок предоставления земельного участка. Изъятие земель для государственных и муниципальных нужд возможно только при согласии землепользователей и проведении предварительного согласования места размещения объекта.

Решением суда распоряжение комитета признано недействительным на том основании, что собственникам домовладения не предложили иной участок и не выяснили их мнение по поводу прекращения прав на земельный участок.

Проанализируйте данную ситуацию.

Задача 182.

В суд представлено исковое заявление о признании недействительным постановления администрации города и договора аренды земельного участка. В постановлении и договоре было указано, что земельный участок предоставлен для размещения кирпичного гаража, срок аренды составляет 5 лет, а в случае разработки градостроительной документации и иного целевого использования земельного участка договор аренды может быть расторгнут в одностороннем порядке до истечения его срока без возмещения затрат его собственнику, так как гараж является временным строением и не подлежит государственной регистрации.

Какое решение должен принять суд?

Задача 183.

Собственник домовладения обратился в Комитет по управлению имуществом области с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, необходимого для эксплуатации строения. В удовлетворении заявления было отказано, так как земельный участок представлен в аренду ЗАО «Техстрой» на 10 лет для проектирования и строительства жилого дома.

Как молено защитить права собственника домовладения?

Задача 184.

В арбитражный суд обратился ЖСК «Вершина» с исковым заявлением, в котором просил признать недействительным распоряжение Комитета по управлению имуществом области. Согласно распоряжению Комитета ООО «Рант» в аренду предоставлен земельный участок площадью 0,037 га, занимаемый встроенно-пристроенным помещением в жилом доме ЖСК «Вершина». Земельный участок занят инженерными коммуникациями кооператива. В удовлетворении искового требования отказано на том основании, что ООО «Рант» приватизировал помещение, а следовательно, ему перешло право на земельный участок пропорционально площади занимаемого помещения.

Проанализируйте решение суда.

Задача 185.

Администрацией города гражданину в аренду сроком на 2 года был предоставлен земельный участок для возведения жилого строения. Строение было возведено с нарушением строительных правил и норм. В связи этим по истечении срока договора администрация отказала в перезаключении его на новый срок.

Правомерны ли действия администрации?

Задача 186.

Прокурор района обратился с иском в суд о признании недействительным постановления администрации города, которым гражданину был предоставлен безвозмездно в частную собственность земельный участок площадью 286 м2 для индивидуального жилищного строительства.

Исковые требования были обоснованы тем, что земельный участок предоставлялся без согласования со смежными землепользователями. Кроме того, была предоставлена часть земель общего пользования. При предоставлении земельного участка не было проведено предварительное согласование места размещения объекта.

Составьте проект судебного решения.

Задача 187.

ЗАО «Комбинат автообслуживания» был представлен в аренду с правом последующего выкупа земельный участок для размещения автозаправочной станции. Право аренды участка было вложено в Уставной капитал ООО «Нефтяная компания». Поскольку ООО не заключило договор аренды земельного участка с администрацией города, последняя обратилась с иском о понуждении к заключению аренды.

Подлежит ли иск удовлетворению?

Задача 188.

ФГУП «НИИ приборостроения» обратилось с иском к ФГУП «Рос-спирт» с требованием освободить от автомашин, гаража и забора самовольно занятую часть земельного участка. В судебном заседании было установлено, что ответчик владеет на праве оперативного управления частью здания, находящегося на неделимом земельном участке.

Имеет ли ответчик права на земельный участок? Подлежат ли удовлетворению исковые требования?

Задача 189.

НаоснованиипостановленияадминистрациигородаООО «Строй-инвест» был предоставлен в долгосрочную аренду сроком на 10 лет земельный участок площадью 5 га для комплексного строительства жилых многоэтажных домов со встроенными и пристроенными помещениями. Прокурор города опротестовал постановление, так как данный земельный участок использовался в сельскохозяйственном производстве, а, следовательно, необходимо осуществить его перевод из одной категории в другую.

Считаете ли вы требования прокурора правомерными?

Задача 190.

ЗАО «Сокол» обладает на праве долгосрочной аренды земельным участком в городе. На земельном участке располагается гостиничный комплекс. Площадь участка позволяла расширить имеющиеся корпуса, для чего ЗАО «Сокол» был согласован рабочий проект в органе архитектуры и получено разрешение на строительство. Однако из-за проблем с финансированием строительство было начато только через 3 года. Орган управления, осуществляющий контроль за градостроительной деятельностью, привлек к ответственности ЗАО «Сокол» за самовольное строительство. ЗАО «Сокол», считая свои действия правомерными, обжаловало данные действия в суд.

Какое решение должен принять суд?

Задача 191.

Гражданину Васькову в 2006 г. был предоставлен в аренду сроком на 15 лет земельный участок, расположенный в городе, для строительства на нем тепличного хозяйства. Спустя 2 года Васьков решил частично сократить количество теплиц и на освободившемся участке построить несколько коттеджей. При подготовке градостроительной документации для получения разрешения на строительство орган местного самоуправления муниципального образования потребовал перевести данный земельный участок из сельскохозяйственных земель в земли поселений. Только при выполнении данных требований разрешение на строительство будет предоставлено.

Правомерны ли требования органа местного самоуправления в данном случае?

Задача 192.

Гражданину Панину в 2000 г. был предоставлен земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения для индивидуального жилищного строительства. Через три года Панин завершил строительство жилого дома, зарегистрировав его в соответствии с требованиями действующего законодательства. В этом же году дом Панина сгорел, а спустя 2 года Панин получил уведомление о прекращении права на данный земельный участок, в качестве основания для изъятия являлось неиспользование земельного участка в течение 2 лет.

Проанализируйте данную ситуацию.

Задача 193.

Гражданин Маслов решил построить на своем земельном участке, предоставленном ему на праве собственности и расположенный в жилой зоне на территории города, жилой дом. Для получения разрешения для строительства Маслов подал заявление в администрацию города, приложив к нему следующие документы:

правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

В администрации Маслову сообщили, что данных документов недостаточно и необходимо предоставить согласованный с органом архитектуры проект будущего строения, а также оплатить установленную администрацией плату за согласование.

Правомерны ли требования администрации в данном случае?

Какие сроки рассмотрения заявлений на получение разрешений для строительства предусмотрены действующим законодательством?

Задача 194.

Гражданин Стрельцов купил земельный участок для ведения дачного хозяйства, расположенный в черте города. На данном участке отсутствовали какие-либо строения, и Стрельцов решил построить на нем дачу. После того как Стрельцов приступил к строительству, к нему на участок пришел госземинспектор и потребовал предъявить правоустанавливающие документы на земельный участок, а также разрешение на строительство.

Будет ли Стрельцов привлечен к ответственности в случае отсутствия у него разрешения на строительство?

Задача 195.

Гражданину Шитову был предоставлен в собственность земельный участок, расположенный на территории г. Энгельса, для индивидуального жилищного строительства.

Получив заказанный ранее проект строительства будущего дома, Шитов немедленно приступил к строительству, но был привлечен к административной ответственности.

По каким основаниям был привлечен к ответственности Шитов?

Какая градостроительная документация необходима для осуществления строительства?

Задача 196.

ООО «Промстройинвест» обратилось с заявлением в администрацию города о предоставлении земельного участка в аренду для строительства завода по переработке вторичного сырья. Администрация города, рассмотрев данное заявление, вынесло решение об отказе в предоставлении. Отказ был мотивирован тем, что в соответствии с территориальным зонированием города испрашиваемый земельный участок отнесен к жилой зоне, а следовательно, для заявленных целей использован быть не может.

Правомерны ли основания для отказа в данном случае?

Какие виды территориальных зон земель поселений предусмотрены действующим законодательством?

Задача 197.

Фирма «Виола» обратилась в администрацию города с заявлением, в котором просит предоставить земельный участок в собственность для строительства комплекса детских аттракционов и летнего кафе.

Разъясните, возможно ли предоставление земельного участка в собственность в данном случае? Дайте правовую оценку.

Задача 198.

Распоряжением главы администрации района в городе строительной фирме «Гранит» был предоставлен земельный участок в собственность под строительство многоэтажного гаража в районе автовокзала. Жители близлежащих домов обратились с жалобой в районный суд города на то, что данное распоряжение противоречит санитарно-гигиеническим требованиям градостроительства, нарушает их право на благоприятную окружающую среду, а также что предоставление земельного участка было осуществлено без проведения публичных торгов и государственной экологической экспертизы.

Решением суда в удовлетворении жалобы им было отказано.

Не согласившись с решением районного суда, граждане обжаловали его в областной суд.

Решите дело. В каком случае предоставление земельных участков в собственность должно осуществляться исключительно на торгах, аукционах, конкурсах?

Задача 199.

Гражданин Ф. на земельном участке, находящемся в его собственности, решил построить подземный гараж. В ходе проведения строительных работ им были повреждены подземные коммуникации, которые нарушили водоснабжение соседних домов.

Имел ли право гражданин Ф. производить подобного рода работы на своем земельном участке?

Какие ограничения, касающиеся глубины земельных работ, производимых собственником на своем земельном участке, установлены земельным и экологическим законодательством?

Задача 200.

Гражданин Российской Федерации Титов, имеющий земельный участок на праве собственности, получил уведомление от администрации города об изъятии у него земельного участка для муниципальных нужд по истечении 6 месяцев с момента получения уведомления.

Титов в течение 6 месяцев после получения уведомления возвел на этом земельном участке жилой дом и хозяйственные постройки, тем самым значительно увеличив стоимость земельного участка. По истечении 6 месяцев администрация города при расчете стоимости возмещения убытков не включила затраты на вновь возведенные строения. Титов обжаловал действия администрации в суд.

Какое решение должен принять суд?

Каков порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд?

Задача 201.

Решением районной администрации Чубееву был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Однако Чубеев к строительству жилого дома не приступил, а земельный участок продал за 10 000 руб. Аристову. Об этом факте стало известно прокурору района, и он возбудил уголовное дело против Чубеева и Аристова.

На основании каких нормативно-правовых актов было возбуждено уголовное дело? К какой ответственности можно привлечь указанных граждан? Разрешите дело.

Задача 202.

Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к Комитету по управлению имуществом области о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка. В судебном заседании было установлено, что предприниматель приобрел у ООО «Вымпел» на основании договора купли-продажи нежилое помещение. Право собственности на данный объект зарегистрировано в регистрационной службе, что подтверждает свидетельство о государственной регистрации права. Земельный участок, на котором расположено помещение ООО «Вымпел», принадлежит на правах аренды сроком на 10 лет согласно договору аренды от 20 февраля 2000 г., заключенному с администрацией города. На момент продажи помещения срок действия договора не истек. Предприниматель на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ предложил Комитету по управлению имуществом области заключить договор купли-продажи земельного участка. Комитет по управлению имуществом отказал в этом, обосновав свое решение тем, что генеральным планом города данный участок предполагается использовать для реконструкции города. Кроме того, часть земельного участка находится на землях общего пользования.

Проанализируйте ситуацию.

Задача 203.

ЗАО «Меготрон» приобрело помещение и земельный участок, на котором оно находится, на основании договора купли-продажи. Данное помещение ранее использовалось как завод по ремонту промышленного электрооборудования. Руководство ЗАО «Меготрон» приняло решение перепрофилировать данное помещение и открыть в нем торговый центр.

Какие действия необходимо осуществить ЗАО «Мегатрон» для изменения вида разрешенного использования земельного участка?

Задача 204.

ЖСК «Солнышко» обратилось в арбитражный суд с иском к гражданину Петрову о признании незаконным строительства жилого дома на территории, прилегающей к дому, на которой на средства ЖСК была построена автостоянка. В судебном заседании было установлено, что спорная территория была предоставлена ЖСК «Солнышко» в 2003 г. За этот период ЖСК не оформило правоустанавливающие документы на данной земельный участок, построив на нем автостоянку. Гражданин Петров предоставил в суд свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, которое выдано на основании договора купли-продажи, заключенного с гражданином Ивановым, которому земельный участок был предоставлен на основании постановления администрации г. Саратова от 12 апреля 2002 г. на праве собственности, и разрешение на строительство.

Решите дело.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.