Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 2. Право собственности и иные права на земельные участки



 

1. Виды прав на земельные участки.

2. Понятие и основные признаки права земельной собственности.

3. Формы собственности на земельные участки по законодательству Российской Федерации.

4. Право частной собственности.

5. Право государственной собственности.

6. Право муниципальной собственности.

7. Разграничение государственной собственности на землю. Земли, изъятые из оборота и ограниченные в обороте.

8. Содержание права земельной собственности.

9. Ограничение правомочий земельного собственника и их социально-правовая природа.

10. Право постоянного (бессрочного) пользования.

11. Право пожизненного наследуемого владения.

12. Сервитуты: понятие, виды, содержание.

13. Право безвозмездного срочного пользования.

 

Задача 16.

Гражданами заключен договор купли-продажи, согласно которому участник сельскохозяйственного предприятия А. В. Петров продал городскому жителю А. П. Кузнецову земельную долю в размере 20 га.

Правомерно ли совершение подобной сделки? Охарактеризуйте полномочия собственников земельных долей.

 

Задача 17.

Участники сельскохозяйственного предприятия передали в аренду главе крестьянского хозяйства земельные доли, принадлежащие им на праве собственности. Согласно договору, арендатор обязуется предоставить арендодателям часть выращенной сельскохозяйственной продукции на арендованном земельном участке.

Правомерно ли это? Каков порядок передачи в аренду земельных участков и заключения соответствующих договоров?

 

Задача 18.

Гражданин заключил кредитный договор с банком, обеспечив исполнение его условий залогом своего имущества. Суммы кредита своевременно не были возвращены банку, в связи с чем по решению суда взыскание было обращено на имущество залогодателя, включая и земельную долю. Исполняя решение суда, судебный пристав составил акт о продаже земельной доли, на основании которого потребовал зарегистрировать право собственности покупателя на нее.

Соблюден ли порядок обращения взыскания на земельную долю? Каков порядок передачи в залог земельных участков и земельных долей?

 

Задача 19.

Собственники индивидуального жилого строения, расположенного на земельном участке, принадлежащем на праве собственности одному из них, обратились в городскую администрацию с просьбой переоформить участок в общую совместную собственность.

Подлежит ли удовлетворению просьба граждан?

 

Задача 20.

Постановлением администрации муниципального образования района сельскохозяйственному предприятию ООО «Плодовое» разрешено продать по кадастровой стоимости земельные участки гражданам для индивидуального жилищного строительства. В соответствии с этим постановлением нотариусом были удостоверены договоры купли-продажи земельных участков, заключенные ООО «Плодовое» с отдельными гражданами.

Правомерно ли оформлены сделки с земельными участками?

 

Задача 21.

Гражданами был заключен договор купли-продажи жилого строения, принадлежащего одному из них на праве собственности. Жилое строение расположено на земельном участке, используемом на праве пожизненного наследуемого владения. В договоре было указано, что земельный участок приобретается покупателем в собственность, а также, что право собственности на земельный участок возникнет после регистрации договора в территориальных органах Росимущества.

Правомерен ли данный договор? Каковы полномочия лиц, использующих земельные участки на правах пожизненного наследуемого владения?

 

Задача 22.

Сельскохозяйственное предприятие «Родина» предоставило в аренду часть земель, используемых на правах собственности, фирме «Вита». Земельный участок расположен вдоль берега реки Медведица, и по условиям договора арендатор вправе разместить на нем летний лагерь для содержания скота.

Правомерно ли подобное распоряжение земельным участком?

 

Задача 23.

Сельскохозяйственным предприятием «Медведица» утвержден типовой договор о праве наследования земельных долей, согласно которому наследники, не участвующие в сельскохозяйственном производстве, передают перешедшую им по наследству земельную долю в собственность сельскохозяйственному предприятию. В счет переданной земельной доли предприятие обязуется обеспечивать указанных лиц продуктами питания по льготным ценам.

Правомерен ли данный договор?

 

Задача 24.

Жителю села Д. Ю. Сорокину был предоставлен в аренду земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Построив на земельном участке жилое строение, Д. Ю. Сорокин решил продать его вместе с земельным участком городскому жителю.

Возможно ли совершение подобной сделки?

 

Задача 25.

На период строительства газопровода предприятию «Югтрансгаз» был предоставлен во временное пользование участок площадью 5 га из земель, являющихся общей собственностью участников сельскохозяйственного предприятия «Россия». По условиям договора предприятие «Югтрансгаз» обязывалось: по истечении срока пользования возвратить земельный участок в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного использования; перечислять ежемесячно плату за использование земли; выполнить на другом земельном участке в счет оплаты земляные работы.

Правомерны ли описанные условия договора? Какие правоотношения между указанными лицами возникнут по окончании строительства газопровода?

 

Задача 26.

Гражданин, являющийся собственником жилого строения и земельного участка площадью 600 м2, подарил строение, сохранив право собственности на земельный участок, на котором оно размещается.

Возникнут ли права на земельный участок у владельца строения?

 

Задача 27.

Граждане, использующие жилое строение и земельный участок на праве общей долевой собственности, обратились в суд с просьбой произвести реальный раздел земельного участка и зарегистрировать его в индивидуальную собственность.

Возможно ли удовлетворить просьбу граждан?

 

Задача 28.

Предприятие «Дион» обратилось в Арбитражный суд с иском о признании недействительным договора залога недвижимого имущества. Исковые требования обосновывались тем, что одновременно со строением в залог было передано и право аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. При оформлении договора аренды собственник земельного участка был лишь письменно уведомлен об этом.

Какое решение должен вынести Арбитражный суд?

 

Задача 29.

В администрацию одного из районов области обратилась гражданка Н. с заявлением о передаче ей в пожизненное наследуемое владение земельного участка площадью 0,2 га прилегающего к находящемуся в ее собственности земельному участку. Глава районной администрации отказал в удовлетворении просьбы и рекомендовал заключить договор аренды в отношении испрашиваемого земельного участка. Гражданка Н. сочла, что ее права нарушены, и обратилась с иском в суд.

Дайте правовую оценку действиям главы администрации района. Решите дело.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.