Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 7. Правовая охрана земель



1. Цели и задачи охраны земель.

2. Содержание охраны земель. Федеральные, региональные и местные программы по охране земель. Рациональная организация территории. Защита земель от эрозии и заражения. Рекультивация земель. Снятие и сохранение плодородного слоя почвы. Нормирование предельно допустимых концентраций химических и биологических веществ в почве. Консервация деградированных и иных земель. Правовое обеспечение мелиорации земель.

3. Экологические и санитарно-гигиенические требования к размещению, проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов, влияющих на состояние земель.

4. Организационные, экономические и правовые формы охраны земель.

5. Понятие ответственности за нарушения земельного законодательства.

6. Понятие и состав земельного правонарушения. Виды земельных правонарушений, их классификация.

7. Уголовная и административная, гражданско-правовая ответственность за нарушение земельного законодательства.

8. Ответственность за самовольное занятие земли. Ответственность за загрязнение земель, порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, нерациональное использование земель.

9. Прекращение права на земельные участки как специальная земельно-правовая ответственность.

Задача 145.

Животноводческим комплексом ОАО «Россия» было допущено загрязнение производственными отходами земель ООО «Октябрь» на площади 0,2 га. С ОАО «Россия» были взысканы убытки в размере 20 000 руб.

Определите виды ответственности, установленные за данное нарушение земельного законодательства.

Задача 146.

На руководителя локомотивного депо наложен штраф за захламление земельного участка строительным материалом и устаревшим оборудованием. Считая, что захламлением земельного участка может считаться только размещение на нем производственных отходов, руководитель обжаловал постановление в суд.

Какие виды ответственности установлены за захламление земельного участка?

Задача 147.

На землях сельскохозяйственного предприятия «Новая жизнь» выявлено самовольное занятие земельного участка площадью 0,9 га. Правонарушение было допущено членами садоводческого объединения «Голубая даль». За указанное правонарушение к административной ответственности был привлечен председатель садоводческого объединения.

Правомерно ли наложено административное взыскание?

Задача 148.

ООО «Эрго» обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления мэра города «Об изъятии земельного участка у ООО «Эрго»». Основанием для вынесения постановления явилось то, что общество не использует земельный участок, предоставленный ему на праве аренды.

Составьте проект решения суда.

Задача 149.

Государственный инспектор привлек к административной ответственности ЗАО «Орфей». Противоправные действия последнего выразились в том, что оно, арендуя помещение, используемое под магазин, не имело правоустанавливающих документов на земельный участок. Считая постановление неправомерным, ЗАО обжаловало его в арбитражный суд.

Какое решение должен принять суд?

Задача 150.

К административной ответственности привлечено ОАО «Прицеп» за невыполнение мероприятий по борьбе с сорными растениями, в результате чего 0,8 га производственной территории заросло сорняками. Описанные действия были квалифицированы в соответствии с КоАП РФ как невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. ОАО не согласилось с постановлением о наложении штрафа и обжаловало его.

Составьте проект ответа.

Задача 151.

Сельскохозяйственным предприятием «Родина» не были своевременно выполнены агротехнические мероприятия, что привело к зарастанию пахотных земель сорными растениями. Госинспектор оштрафовал руководителя предприятия, квалифицировав действия как невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

Правомерно ли это?

Задача 152.

ЗАО «Весна» обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления о наложении штрафа. В соответствии с данным постановлением ЗАО признано виновным в противоправных действиях, повлекших за собой самовольное занятие земельного участка. В протоколе о нарушении земельного законодательства указано, что ЗАО, не являясь собственником земельного участка, сдало в субаренду его часть.

Данные действия были квалифицированы как противоправные действия должностных и юридических лиц, повлекшие самовольное занятие земельного участка. Как следует из материалов дела, ЗАО «Весна» передало в аренду ЗАО «Нева» здание и складские помещения. Из условий договора аренды следовало, что истец передает в субаренду земельный участок, занятый этими объектами.

Какое решение должен принять суд?

Задача 153.

Администрация муниципального образования района вынесла постановление, на основании которого из земель, предоставленных в аренду сельскохозяйственному предприятию «Вымпел», было изъято 100 га. Основанием для принятия решения послужил факт неиспользования земельного участка в течение длительного срока. До вынесения постановления госземинспектор неоднократно предупреждал руководителя предприятия о необходимости устранения правонарушения, устанавливая для этого сроки.

Правомерно ли постановление администрации района?

Задача 154.

Сельскохозяйственное предприятие «Сокол» предоставило в аренду предприятию «Карьер» земельный участок для добычи песка и гравия. По окончании срока договора аренды предприятие «Карьер» не провело рекультивацию земельного участка. Сельскохозяйственное предприятие за счет своих средств восстановило участок и обратилось в арбитражный суд с иском к предприятию «Карьер» о взыскании расходов, связанных с рекультивацией.

Правомерны ли требования предприятия «Сокол»?

Задача 155.

Сельскохозяйственное предприятие «Знамя» обратилось в арбитражный суд с иском о возмещении вреда, причиненного предприятием «Строитель» в связи с несвоевременным возвратом земельного участка и невыполнением им работ по его рекультивации.

Какое решение должен принять суд?

Задача 156.

Государственный инспектор, осуществляя контроль за использованием земель, обнаружил, что часть земельного участка, предоставленного предприятию «Вымпел», не используется по целевому назначению и захламлена строительным мусором.

Какие меры могут быть применены к виновным лицам?

Задача 157.

Предприятие «Восход» было привлечено к административной ответственности за нарушение земельного законодательства. Постановление о наложении штрафа было обжаловано. В жалобе указывалось, что инспектор наложил штраф, не вынося предупреждения об устранении допущенного правонарушения.

Каков порядок привлечения к административной ответственности за нарушение земельного законодательства?

Задача 158.

В результате нарушения правил обращения с ядохимикатами сельскохозяйственным предприятием «Вымпел» была допущена порча земельного участка на площади 5 га.

Какие виды ответственности могут быть применены к виновным лицам?

Задача 159.

В результате прорыва нефтепровода земельный участок площадью 5 га, занимаемый сельскохозяйственными угодьями, был залит нефтепродуктами. Природоохранная прокуратура, обнаружив данное нарушение, возбудила уголовное дело по ст. 246 Уголовного кодекса РФ.

Определите виды ответственности за данное правонарушение.

Задача 160.

Крестьянское хозяйство самовольно заняло земельный участок площадью 10 га, принадлежащий на праве собственности участникам сельскохозяйственного предприятия.

Каков порядок расчета убытков, причиненных сельскохозяйственному предприятию самовольным занятием земельного участка?

Задача 161.

При строительстве линии электропередачи были уничтожены зерновые культуры на площади 2 га и поврежден плодородный слой почвы на землях, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственному предприятию «Заря». Хозяйство обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать с виновных стоимость неполученного урожая и затраты по восстановлению плодородного слоя земельного участка.

Правомерны ли требования сельскохозяйственного предприятия?

Задача 162.

Прокурор приостановил исполнение постановления администрации муниципального образования об изъятии земельного участка из землепользования подсобного хозяйства «Контакт» в связи с его неиспользованием. Решение было мотивировано тем, что при вынесении постановления администрацией был нарушен порядок изъятия земельного участка, в частности подсобное хозяйство не предупреждалось о необходимости устранения правонарушения, и срок для этого не устанавливался.

Правомерны ли действия прокурора?

Задача 163.

ЗАО «Варна» было привлечено к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка. Не согласившись с постановлением о наложении штрафа, ЗАО обратилось в суд. При рассмотрении материалов дела было установлено, что ЗАО «Варна» использует земельный участок на правах аренды, которое перешло к нему при приобретении строений, находящихся на участке. Отсутствие надлежащим образом оформленных документов на участок, полагает ЗАО «Варна», не может рассматриваться как самовольное занятие, так как не образует состав земельного правонарушения.

Какое решение должен вынести суд?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.