Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормативные правовые акты. Под ред. Пандакова К.Г.



ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

ПРАКТИКУМ

Под ред. Пандакова К.Г.

Москва-саратов

2009
Тема 1. Земельное право в системе российского права. Источники земельного права

 

1. Понятие земельного права и его система.

2. Объекты и субъекты земельных отношений.

3. Понятие источников земельного права, их система, принципы земельного законодательства.

4. Федеральные нормативные правовые акты, регулирующие земельные отношения.

5. Нормативное правовое регулирование земельных отношений субъектами РФ.

6. Полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений.

7. Судебно-арбитражная практика применения земельного законодательства.

8. Международный договор как источник земельного права.

 

Задача 1.

Законом субъекта РФ определено, что земельными участками, находящимися в государственной собственности, распоряжаются органы исполнительной власти субъектов РФ, а порядок предоставления ими земельных участков устанавливается Правительством области.

Соответствуют ли нормы закона субъекта РФ действующему федеральному законодательству? Определите полномочия субъектов РФ в сфере регулирования земельных отношений.

 

Задача 2.

Законом субъекта РФ определено, что общая площадь сельскохозяйственных угодий, которые могут находиться одновременно в собственности гражданина или юридического лица, не может превышать 30 % общей площади сельскохозяйственных угодий в границах одного административно-территориального образования, а максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 2 га.

Соответствует ли это полномочиям субъекта РФ?

 

Задача 3.

Законом субъекта РФ определены порядок и условия проведения межевания земель и внутрихозяйственного землеустройства. Установлено, что эти мероприятия осуществляются за счет средств граждан и юридических лиц, заинтересованных в их проведении.

Наделены ли субъекты РФ полномочиями по регулированию отношений в сфере землеустройства?

 

Задача 4.

Законом субъекта РФ определен порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, и установлено, что данные земельные участки в собственность гражданам предоставляются бесплатно.

Вправе ли субъект РФ устанавливать случаи бесплатного предоставления земель?

 

Задача 5.

Законом субъекта РФ установлен запрет на приватизацию земель особо охраняемых территорий областного и местного значения.

Правомерно ли это?

 

Задача 6.

Нормативным правовым актом органа местного самоуправления установлено, что лицам, постоянно проживающим в сельской местности, земельные участки в частную собственность для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно.

Правомерно ли это? Определите полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений.

 

Задача 7.

Гражданин, являющийся собственником земельного участка площадью 15 соток, используемого для ведения личного подсобного хозяйства, решил подарить его трем своим родственникам (по 5 соток каждому).

Возможен ли раздел земельного участка при совершении сделок с ним?

 

Задача 8.

Гражданин, являясь собственником жилого строения, гаража и земельного участка, на котором размещены вышеуказанные объекты, решил продать отдельно стоящий гараж и земельный участок, необходимый для его эксплуатации.

Возможно ли изменение целевого использования земельных участков при совершении сделок с ними?

Задача 9.

Гражданину предоставлен земельный участок в пределах города для ведения дачного хозяйства. На земельном участке находится жилое строение.

Возможно ли изменить разрешенное использование земельного участка, указав в правоустанавливающем документе, что земельный участок используется для размещения жилого строения?

Задача 10.

24 июля 2007 г. был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», которой регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности.

Проанализировав нормы Федерального закона, определите принципы осуществления кадастрового учета объектов недвижимости.

Задача 11.

Дайте определение предмета земельного права. Проведите разграничение между предметами гражданского и земельного права.

Какой ответ можно дать правоведам, считающим, что земельное право — подотрасль гражданского права, а не самостоятельная отрасль права?

Задача 12.

Учебная дисциплина «Земельное право» рассматривает большое количество вопросов и проблем. В частности, изучаются доктрины и концепции, дается анализ земельного законодательства и практики его применения.

Определите составные элементы отрасли земельного права и учебной дисциплины «Земельное право». Отметьте их сходство и различия.

Задача 13.

Основные принципы земельного права определены в ст. 1 Земельного кодекса РФ.

Проанализировав их, приведите примеры реализации этих принципов в нормах земельного законодательства.

 

Задача 14.

Предметом земельного права являются отношения, возникающие в сфере владения, пользования, распоряжения, рационального использования и охраны земель. Регулирование этих отношений осуществляется различными методами.

Определите методы правового регулирования отношений, возникающих при купле-продаже земельных участков, осуществлении кадастрового учета земель, взимании земельного налога и арендной платы, привлечении к ответственности за нарушения земельного законодательства, предоставлении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

Задача 15.

В 1991 г. в Российской Федерации началось проведение земельной реформы. Цели, сроки и этапы ее проведения были определены в Законе РСФСР от 23 ноября 1990 г. «О земельной реформе».

Охарактеризуйте основные этапы проведения земельной реформы. Перечислите основные нормативные правовые акты, явившиеся правовой основной для проведения реформы

 

Нормативные правовые акты

1. Конституция РФ.

2. Земельный кодекс РФ.

3. Градостроительный кодекс РФ.

4. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.