Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормативные правовые акты. 1. Уголовный кодекс РФ.



1. Уголовный кодекс РФ.

2. Земельный кодекс РФ.

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях.

4. Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель».

5. Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

6. Федеральный закон РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

7. Постановление Правительства РФ от 23 февраля 1994 г. № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы».

8. Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 830 «Об утверждении Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота».

9. Письмо Минприроды РФ № 04—25, Роскомзема № 61-5678 от 27 декабря 1993 г. «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами».

10. Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утв. приказом Минприроды и Роскомзема 22 декабря 1995 г.

 

 

Тема 8. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

1. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения.

2. Особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения.

3. Принципы оборота земель сельскохозяйственного назначения.

4. Правовой режим земель сельскохозяйственных предприятий.

5. Правовой режим земель крестьянских (фермерских) хозяйств.

6. Правовой режим земель садоводческих и дачных объединений.

7. Правовой режим земель, используемых для ведения личного подсобного хозяйства.

Задача 164.

ЗАО «Сигнал» обратилось к сельскохозяйственному предприятию «Энгельсское» с просьбой предоставить в аренду с правом последующего выкупа участка земли площадью 10 га для организации на этом земельном участке сельскохозяйственного производства.

Возможно ли удовлетворить просьбу ЗЛО «Сигнал»?

Задача 165.

Постановлением администрации муниципального образования района Иванову для ведения крестьянского хозяйства был предоставлен земельный участок площадью 18 га в аренду сроком на 5 лет. Через некоторое время Иванов обратился в администрацию муниципального образования района с просьбой увеличить площадь земельного участка до 30 га и оформить весь земельный участок в собственность.

Обязана ли администрация удовлетворить просьбу Иванова?

Задача 166.

Крестьянское хозяйство «Пчелка» предоставило в аренду (с последующим выкупом в течение 5 лет) земельный участок площадью 50 га. Арендатор — крестьянское хозяйство «Рассвет» — в течение 2 лет не обрабатывал земельный участок, в связи с чем крестьянское хозяйство «Пчелка» было привлечено к административной ответственности за нарушение земельного законодательства. Крестьянское хозяйство обратилось в суд с иском, требуя расторжения договора на том основании, что земельный участок не используется в соответствии с его целевым назначением.

Составьте проект решения.

Задача 167.

Иванов — собственник земельной доли, право на которую возникло при реорганизации сельскохозяйственного предприятия, просит разъяснить порядок совершения сделок с земельными долями.

Подготовьте проект ответа.

Задача 168.

Постановлением администрации района от 10 октября 1992 г. было создано крестьянское (фермерское) хозяйство, в собственность которому был предоставлен земельный участок площадью 350 га. Весной 2008 г. два члена крестьянского хозяйства, пожелав выйти из его состава, обратились с заявлением в администрацию муниципального образования района. В заявлении ставился вопрос о разделе земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского хозяйства.

Возможно ли удовлетворить просьбу указанных лиц?

Каков правовой режим земель, предоставленных для ведения крестьянского хозяйства?

Задача 169.

В результате аварии был залит сточными водами земельный участок, занимаемый садоводческим объединением. Большая часть земель оказалась затопленной, из-за чего использовать их в соответствии с целевым назначением стало невозможно.

Как можно защитить права членов садоводческого объединения?

Задача 170.

Члены крестьянского хозяйства «Родник», выходящие из его состава, обратились в администрацию муниципального образования района с просьбой решить вопрос о разделе земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Составьте проект разъяснения.

Задача 171.

После смерти супругов двум их сыновьям перешел по наследству садовый домик, расположенный на земельном участке площадью 4 сотки. Правление садоводческого объединения, к которому они обратились с заявлением об оформлении наследства, отказало в оформлении документов на право собственности на имущество на том основании, что раздел земельного участка невозможен.

Каков порядок наследования земельных участков в садоводческих объединениях?

Задача 172.

Решением правления садоводческого объединения Ганин был исключен из членов объединения, при этом у него был изъят и передан другому лицу земельный участок. Основанием для вынесения решения послужил тот факт, что земельный участок не использовался Ганиным в течение нескольких лет.

Правомерно ли решение правления садоводческого товарищества?

Задача 173.

Постановлением администрации муниципального образования его жителям — членам садоводческого объединения был предоставлен земельный участок в общую собственность для ведения садоводства.

Правомерно ли данное постановление?

Каков порядок предоставления земель для ведения садоводства?

Задача 174.

Гражданка И. обратилась с иском в суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком в садоводческом объединении «Восход». Решением мирового судьи иск был удовлетворен: восстановлено нарушенное право пользования земельным участком, на ответчицу возложена обязанность не чинить препятствий при пользовании участком и строениями, находящимися на нем.

Решение обосновывалось тем, что истицей на счет ответчицы была перечислена денежная сумма в 30 000 руб. за покупку садового участка (подтверждается наличием лицевого счета), оплачен вступительный взнос (квитанция прилагалась). В связи с этим ответчица написала заявление об исключении из числа участников объединения, а истица — о вступлении в число участников объединения с передачей ей спорного земельного участка. Заявления рассматривались на заседании правления садоводческого товарищества и общего собрания членов объединения (16 декабря 2008 г.).

Анализируя доказательства, суд пришел к выводу, что между истицей и ответчицей фактически состоялся договор купли-продажи, по которому продавец обязуется передать вещь, в данном случае участок в садоводческом объединении, что соответствует п. «г» разд. 23 Устава садоводческого объединения «Восход».

Правомерно ли решение судьи?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.