Практически доказано, что фермент алкогольдегидрогеназа, который призван ка-
кие-то случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень ус-пешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов,которыетысячелетиями в пищу употребляют виноград. Они едят виноград, он у них в желу-дочно-кишечном тракте бродит, вырабатывается алкоголь и вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтрализует.
У северных народов, а мы русские — северный народ, алкогольдегидрогеназа не выра-батывается практически совсем. Вот почему если несчастному чукче, ханту, якуту 5 раз на-ливают по «100 грамм», то на 6-й раз они уже все — алкоголики. У них вообще в организме нет этого фермента.
И вот почему русские врачи 100 лет назад обнаружили странную и очень опасную для нас закономерность: при понижении среднегодовой температуры на 5оС смертность от алко-
голя возрастает в 10 раз.Вот почему алкоголем были уничтожены индейцы в Америке,вотпочему алкоголем уже почти уничтожены десятки народностей России. Это малые народы Сибири, Севера, Дальнего Востока. Вот почему уже несколько десятков лет уничтожается и великий русский народ. Уничтожают наш народ в первую очередь алкогольной войной, ко-торая против него ведётся.
Подробнее об этаноле
Творенье с творчеством едины! В творении человека есть Всё, чтоб и нрав его учесть, И совесть, и добра вершины.
Принятие спиртных напитков — Источник творческих убытков.
В предыдущей главе мы ввели понятия эндогенного и экзогенного этанолов. Поскольку алкоголизм — самый распространённый вид наркомании, а этанол ведёт себя в организме
человека не совсем так, как другие наркотики, кратко остановимся на сравнительном анализе воздействия экзогенного и эндогенного этанолов на наш организм. Тема этой главы полно-стью с применением медицинских терминов изложена в Приложении № 3 в конце книги. Здесь мы её упростили.
Один из основных вопросов в наркологии этилового спирта — вопрос о взаимоотно-шении между этанолом, образованным эндогенно, в самом организме, и поступившим извне, причём не только с алкогольными напитками, но и с пищевыми продуктами.
Эндогенныйэтанол является естественным продуктом,образующимся в организме наопределённом этапе процессов усвоения пищевых продуктов, и, по принципу обратной свя-зи, участвующим в регуляции этих процессов.
Различают следующие виды эндогенного этанола (сокращённо ЭЭ):
Внутриклеточный ЭЭ участвует в энергетическом обмене клетки, осуществляя челноч-ный перенос энергии между митохондриями и цитозолем (часть цитоплазмы клетки) и уда-ляя из клетки избыток выделяющих энергию веществ.
Эта энергия поступает в целую системную цепь организма, где происходит образование
универсального переносчика энергии.Эта универсальная энергия используется в раз-
личных энергетически-зависимых реакциях во всех клетках. Особенно высокая по-требность в ней имеется в нейронах мозга, где энергия используется для поддержания электрохимических градиентов, обеспечивающих передачу нервных импульсов.Её де-
фицит, даже незначительный, в нейронах мозга приводит к целому ряду компенсаторно-восстановительных процессов, в первую очередь — к актуализации тяги к алкоголю.
Из этого становится понятно, что если кто-либо испытывает энерго-эмоциональную подавленность (плохое настроение, упадок сил, стрессы и т.п.), то с большой степенью вероятности можно утверждать у него сбой в нормальном цикле образования и естест-венного превращения эндогенного этанола в универсальный переносчик энергии. Большинство людей, привыкших употреблять экзогенный этанол прибегают в этом случае к его «помощи». Но мы уже знаем, что такая помощь напрочь сбивает нор-мальный процесс выработки эндогенного этанола, разрушает клетки, что только усу-губляет ситуацию. Поэтому для лечения нужны не заменители внутреннего этанола, а умение самонастраивать свой организм на нормальную выработку эндогенного этано-ла. Последнее требует определённой психической самодисциплины.
Именно поэтому внутриклеточный ЭЭ можно считать самым главным из всех трёх его разновидностей.
Экзогенныйэтанол постоянно поступает в организм человека в небольших количествах(до 4–5 г в сутки)1 с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, соки, кефир и др.) и конечно же — со спиртными напитками.
Экзогенный этанол практически весь быстро всасывается в желудке (20–30 %) и в тонкой кишке (70–80 %) путём диффузии. Через несколько минут после приёма алкоголь можно об-наружить в крови, а максимальная концентрация его в крови определяется через 30–60 ми-нут. Этанол быстро распределяется в организме благодаря хорошей растворимости в воде. Наиболее высокой является концентрация этанола в таких органах, как печень, лёгкие, поч-ки. У женщин содержание воды из расчёта на 1 кг массы тела меньше, чем у мужчин, поэто-му равные дозы этанола могут вызвать у женщин более выраженные эффекты.
Экзогенный этанол, попадая в организм, нейтрализуется, окисляясь, тремя путями:
1 Если не употреблять чистый алкоголь.
• Первый путь — образование особого фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), о назна-чении которого мы начали разговор в предыдущей главе. В этом процессе нейтрализует-ся до 80 % экзогенного этанола. Фермент АДГ обладает широким назначением, может нейтрализовать разные спирты. Среди людей встречаются отдельные индивиды с высо-кой и низкой активностью АДГ. Так, около 80 % людей в монголоидной популяции и только 5–20 % европеоидов обладают АДГ высокой активности, обеспечивающей быст-рую нейтрализацию экзогенного этанола. Это связано с преобладанием у них нетипич-ных для европейцев изоферментов, запускающих нейтрализацию алкоголя.
• Второй путь — окисление экзогенного этанола (10–20 %). При хроническом алкоголизме окисление этанола ускоряется на 50 – 70 %.
• Третий путь — «минорный путь» — окисление экзогенного этанола (2 %) за счёт обра-зующегося из различных источников пероксида водорода.