Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Очищение в русской бане



 

Баня – народный метод очищения организма. С потом выделяются низкомолекулярные ишаки и токсины в концентрации, примерно равной концентрации этих ишаков в первичной моче.

Слово «бани» происходит от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Известный русский историк Н.И. Костомаров писал: «Баня была самым главным лекарством от всех болезней: коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас идет в баню париться». Баня помогает здоровым людям поддерживать жизненный тонус, закаляться, избегать болезней. Но помогает баня и больным. «Народный лекарь» – так исстари называют русскую баню. Народная поговорка гласит: «Баня правит – здоровье дарит».

Наша кожа – своеобразная естественная «рубашка», передний край человеческого организма. Но кожа лишь тогда «счастливая рубашка», когда чиста и здорова.

Чистая, здоровая, ухоженная кожа, как стойкий солдат, противодействует непрерывному натиску врагов человека. Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. За одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова! Омертвевшие клетки, так называемый «роговой» слой, вытесняются новыми, растущими. Так баня помогает нашему обновлению. Быстрое освобождение от отмирающих клеток создает благоприятную почву для рождения новых, а значит, способствует усилению обмена веществ, что является непременным условием жизнедеятельности. Мудрая русская пословица гласит: «В который день паришься, в тот день не старишься».

Баня тренирует наши потовые железы. Потоотделение не зря называют «уборщиком мусора», своего рода канализационной трубой, по которой выходят наружу отработанные шлаки. Банная процедура, энергично выводя «шлак» облегчает работу почек, улучшает водно-солевой обмен.

Замечено, что после бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры, а и благодаря усилившемуся кровообращению. Из горячей парной – дав холодную воду, и обратно. Замечательная гимнастика для кровеносных сосудов! Такие контрастные процедуры нормализуют частоту сокращения сердца и дыхание. Банная процедура – это и стимулятор белкового обмена: лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы; обмен веществ повышается примерно на 1/3.

А от чего зависит упругость щек или атласность кожи, придающая ей такую привлекательность? Это свойство кожа обретает благодаря так называемому коллагену. Это тоже белок – в хрящах, сухожилиях, связках. Коллаген является как бы своеобразным фундаментом в здании живого организма. Стоит нарушиться этим «клеточным кирпичикам», как возникают болезни соединительных тканей: ревматизм, ревмокардит, полиартрит. Ученые-биохимики предполагают, что злокачественные опухоли – результат нарушения синтеза белка. Банная процедура активизирует биосинтез белка.

Атеросклероз – утолщение и уплотнение стенок артерий, а в результате – утрата эластичности, закупорка сосудов. Одно из самых грозных заболеваний нашего века. Его истоки надо искать в нарушении холестеринового обмена. В горячей «парилке» сгорает холестерин.

Последние исследования подтвердили большую гигиеническую, профилактическую и лечебную ценность бани. Несомненно, благотворно действуют эти процедуры на нервную систему, нервно-мышечный аппарат, кровообращение, кожу и другие органы и системы.

Под влиянием бани улучшаются функции потовых и сальных желез, расширяются кожные сосуды, улучшается кровоток, устраняется венозный застой, кожа становится эластичной и упругой. Женщинам банная процедура может заменить десятки косметических средств. Пар разглаживает морщинки, кожа приобретает приятный здоровый цвет.

Повышенное потоотделение в бане способствует выведению из организма «шлаков» – конечных продуктов обмена веществ, задержка которых в организме оказывает на него вредное влияние. Большая потеря воды (в среднем она составляет около 900 мл) приводит к сгущению крови, а это способствует переходу жидкости из ткани в кровеносные сосуды и рассасыванию различных воспалительных процессов. Банная процедура нормализует обмен веществ, способствует восстановлению функции при остеохондрозе позвоночника. Под действием бани значительно быстрее восстанавливается сила пораженных мышц. Быстрее повышается и выносливость мышц.

Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в тренировке сосудов. Это приводит к усилению кровоснабжения тех участков тела, сосуды которых находились в покое. У больных начальной стадией гипертонической болезни артериальное давление после посещения парной бани снижается. Таким образом, баня особенно полезна лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы (начальные формы), занятым напряженной физической и умственной работой. Конечно, баня полезна и другим людям. После нее человек чувствует прилив энергии, улучшается его нервно-психическое состояние, повышается работоспособность, нормализуется сон, аппетит.

Вся банная процедура не должна занимать более 2,5–3 часов. На пребывание в парной отводится при этом не более 30 минут, независимо от количества заходов. Для начинающих же парильщиков и для людей с выраженным атеросклерозом достаточно одного захода на 5—10 минут. Эффективность русской бани значительно возрастает, если использовать целебные растения.

В последнее время в практическую медицину активно внедряется новый метод лечения – ароматерапия (лечение ароматами цветов). Ароматерапия является одним из видов аэротерапии. Французские врачи научились изготовлять масла и ароматические вещества из цветов и применять их на практике в медицине. В настоящее время в Европе и США официально признан лечебный эффект масел и ароматических веществ, налажено их производство. Это хорошо многим знакомые цветочные масла и экстракты для ванн.

Ароматы действительно оказывают определенное воздействие на нервную систему, а следовательно, и на работоспособность.

В народной медицине этот способ лечения известен давным-давно. Простудился – и усаживаешься у чугунка с картошкой, сваренной «в мундире». Укрылся с головой и вдыхаешь крепкий картофельный пар. А после горячий чай с малиной – ив теплую постель. Утром проснулся – простуду как рукой сняло.

Дышали паром, насыщенным летучими веществами растений, которые обладали целебными свойствами. У русских людей, как пишет в «Толковом словаре» Владимир Даль, это называлось «чипучинным сидением». Забирались в небольшое деревянное помещение – «чипучину» – и вдыхали ароматы распаренных растений: шалфея, шелухи овса, картофельной кожуры. Так лечили простуду, ревматизм и даже некоторые инфекционные заболевания. «Чипучинное сидение» и воздействие различных ароматных снадобий, добавленных в горячую воду перед «забросом» на банную каменку, по существу, имеют один и тот же смысл. Но, разумеется, у русской бани гораздо более широкий спектр оздоровительного воздействия.

Ароматы растений способны уничтожать болезнетворных микробов и этим самым предохранять, от инфекционных заболеваний.

Сейчас с успехом лечат различные болезни ароматами растений.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.