Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие права собственности.



В Древне Римском государстве отсутствовало понятие права собственности, существовало лишь понятие для обозначения вообще власти над вещью, во всех ее видах. Dominium (наша вещь). В классической юриспруденции (начало 3 века н.э.) для обозначения собственности появилось понятие propriaetas, данный термин означал наиболее полное господство субъекта права над вещами. Классическое право понимало право собственности, как наиболее полное абсолютное и исключительное господство над вещью. Некоторые юристы подчеркивали, что собственник наделен такими полномочиями как:

Право пользования вещью – ius utendi.

Право распоряжения вещью – ius abutendi.

Право владения вещью – ius possidendi.

Полнота и широта господства собственника над вещью все же не является абсолютной, так как еще с древнейших времен собственники земли ограничивались в правах.

Все субъективные права предоставляемые частным лицам ориентированы не только и не столько на субъектов права, сколько на нужды и потребности общества.

2.Ограничение права собственности. Для устранения разногласий между собственников мелких земельных участков, нормы римского права накладывали некоторые ограничения на права собственников. Одни из них налагали обязанность на собственника воздержаться от действий, а другие терпеть обязанность от действий третьих лиц:

· Землевладельцы обязаны были оставлять границу в один метр не подлежащую обработке

· Владельцы плодоносящих деревьев чьи ветви перевешивались на соседний участок пользовались правом собирать упавшие плоды с соседнего участка.

· Владельцы сельскозяйственных участков имели право связать ветви срезать ветви чужих деревьев свисающих на 4 метра, если они давали тень.

· Владельцы участков у неисправных дорог не имели права препятствовать проходу через их участок.

· Сосед на нижележащем участке обязан был принимать на свою землю сток дождевой воды свыше лежащего участка. Он не мог возводить сооружения или препятствия, которые бы нарушали нормальный ток дождевой воды.

 

Римское право так же предусматривало ограничение права собственности в общих интересах:

Собственник обязан за определенную плату пропускать посторонних к местам погребения на своем участке.

Собственник земли прилагающей к общим причалам должен был позволять причаливать к берегу судам и складировать товары на своей земле.

Классический и постклассический периоды так же сохранялись ограничения прав собственника введенные в древности и появились некоторые новые.

Виды собственности.

В Риме существовало несколько исторически сложившихся видов собственности. В основе деления лежало:

· Способы приобретения права собственности.

· Место, которое занимал предмет собственности.

· Свойство носителя собственности.

 

1. Цивильная собственность.

Данный вид собственности отличался особенностью способа приобретения установленного нормами древнего цивильного права, а так же способами защиты. Право приобретения цивильной собственности имели лишь полноправные римские граждане. Предметом цивильной собственности являлись как манципируемые, так и неманципируемые вещи. Собственность на манципируемые вещи приобреталась посредством двух обрядов: манципация и цессия.(Цессия – это уступка права в ходе процесса). Собственность на неманципируемые вещи приобреталась путем просто передачи владения – традиция).

2. Бонитарная преторская собственность. Право цивильной собственности лицо получало только по истечению срока давности. Срок давности для движимых вещей 1 год и 2 года для недвижимых. Однако, для приобретателя могли возникнуть затруднительные ситуации, а именно в случае невыполнения каких-либо условий покупателем продавец мог потребовать возврата вещи, так как для этого у него были все формальные основания, что бы избежать этого, приобретатель должен был обратиться к претору за защитой. Претор ставал на защиту добросовестных владельцев при условии. Что владение было приобретено при наличии доброй совести. (Добрая совесть - bona fides, то есть незнания о недостатках приобретаемого права, если продавец сославшись на неформальную продажу требовал возвращения вещи). Претор, в форму истца вводил эксцепцию о продаже или передаче вещи или о злом умысле. Первая экцепция предписывала судье отказать в иске, если выясниться, что вещь передана покупателю по свободному волеизъявлению сторон и оплачена денежной сумой. (Истец- продавец).

Вторая эксцепция ( о злом умысле) представляла возражения, как будто истец предъявляя иск поступает недобросовестно, со злым умыслом. Таким образом, вещь приобретенная путем традиции не становилась цивильной собственностью, она являлась составной частью имущества приобретателя. Такие приобретения позже стали называть бонитарной или преторской собственностью. Бонитарный собственник превращался в цивильного по истечению срока давности.

3. Собственность перегринов. Иностранцы в соответствии с нормами цивильного права, могли совершать сделки купли продажи путем манципации и заключения литеральных договоров. (Литеральный договор – письменный). Право перегринов на приобретенное имущество защищалось эдиктом претора перегринов. При помощи иска с фикцией. (Предполагалось. Что истцом является Римский гражданин.) Однако, эти иски были направлены лишь против частных нарушений и не распространялись на случай возвращения утраченного владения.

4. Провинциальная собственность. На земле, в провинциях, «по праву завоевания» устанавливалось право собственности римского народа. В период империи земли в императорский провинциях были объявлены императорской собственностью. Фактически, земельные наделы находились в пользовании прежних владельцев провинциалов. Но их право сводилось лишь к праву владения пользования землей и излечению плодов. С течением времени значительная часть провинциального земельного фонда, была захвачена Римской знатью. В интересах последней, примерно со 2 века н.э. земли этого фонда были превращены в узуфрукт ( пожизненное владение данной землей), а владельцы данной земли получили владельческую защиту. Две особенности характеризовавшие провинциальные владения:

Ø Владельцы этих земель платили налог в пользу императора либо сената (Цивильные собственники были освобождены от уплаты налогов).

Ø Отношение связанные с провинциальными владениями регулировались нормами права народов. (Право народов – общее право для всех иностранцев. Начало появляться когда начала появляться торговля с иностранцами, браки и др.)

Италийская собственность регулировалась нормами цивильного права. В целом права провинциальных узуфруктуариев мало чем отличались от прав цивильных собственников. В праве Юстиниана, когда было упразднено различие между манципируемыми и неманципируемыми вещами были стерты границы между цивильной и провинциальной собственностью.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.