Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды владения.



Владение исторически предшествовало праву собственности и являлось основой, на которой возник данный институт. В древнем цивильном праве к категориям владения соответствовало понятие usus, под ним понималось только пользование вещью. В римском праве владелец и собственник соединялись воедино и по этому говорили «о владеющем собственники». Глава семьи по законам 12 таблиц владел землей выделенной ему общиной и равным образом он мог владеть землей захваченной без насильственных действий. Примерно с 3 века до н.э. стало складываться понятие владение, в том смысле, в котором его понимала классическая римская юриспруденция, то есть владение не связанное с правом собственности. Владение(поцессион) – это реальное обладание вещью, с намерением относится к ней, как к своей, обеспеченные юридической защитой. Юридическое владение включало в себя два элемента :

1. Объективный – это реальное обладание вещью.

2. Субъективный – это намерение владеть вещью для себя.

Первый элемент лежащий в основе владения первоначально означал наличие у владельца вещи в доме, во дворе (лежащие во дворе бревна, находящиеся в доме любые предметы) обладание понималось буквально, как возможность физического держания вещи на руках для того, что бы господствовать над ней. Однако, в виду того, что не всякую вещь можно было осязать физически, владение стало пониматься не в широком смысле, а более узком. Так для реального обладания недвижимой вещью, например здания, его достаточно было только охватить взглядом и озвучить свои намерения. Для обретения владения земельным участком, следовало ступить на него и так же окинуть взглядом, находясь при этом на высоком месте, а затем возвести изгородь. Для передачи владения, зерна находящего в амбаре необходимо было только вручить ключи новому владельцу от амбара. Второй элемент юридического владения, намерение, владеть вещью для себя, означал, что владелец относиться к вещи, как к своей, господствует над ней, подобно собственнику. Как следует из источников римского права, владельцем считается лишь то лицо, которое проявляет желание присвоить вещь себе. От сюда вытекает стремление обладателя владеть вещью для себя и полностью господствовать над вещью.

Виды владения.

Римское право различало несколько видов владения и в основе этого разделения лежали главным образом различные основания приобретения владения:

1. Цивильное владение (поцессия цивилис) – самый первый, самый древний вид владения, которая появилась когда еще отстутствовало право собственности на землю. Поскольку земля считалась общим достоянием, римляням разрешалось захватывать пустующие или брошенные земли, захваченная земля считалась владением (патом фамилияс). Предполагалось что домовладыка владеет землей только для себя и в законах 12 таблиц закреплялось, что в случае двухлетнего, добросовестного владения землей владелец автоматически превращается в цивильного собственника.

2. Законное владение собственником (юс посиденди) –владение, которое возникло из цивильного владения. Собственник мог пользоваться и распоряжаться вещью только в том случае, если он реально обладал этой вещью, не имея такого обладания собственник не мог продать вещь, передать ее по наследству. Сдать в аренду. И по этому римское право защищало владения собственника с помощью виндикационного иска. Из законного правовладения собственника вытекало право предоставляющее не владеющему собственнику истребовать вещь из рук незаконного владельца.

С появлением права собственности, появился еще один вид владения:

3. Производное владение (possesione esse) - основание для появления данного вида владения являлись договоры. Заключаемые собственника с другими лицами по поводу владения последними вещами. Примером таких договоров могут служить: договор хранения (поклажи); договор поручения (суды, найма и др.).

В силу договорного обязательства, поверенный, хранитель, ссудополучатель, наниматель, осуществляли владение вещами в интересах собственника, которое могло быть прекращено в любое время. В приведенных примерах видно, что лицо заключив договор с собственником, находится в ином положении – лицо фактически господствует над вещью, но при этом высшая власть принадлежит собственнику. Различие между цивильным владением и владением возникшим на основании договора так же состоит в способах защиты владельца – цивильные владельцы защищали вещь и защищались сами с помощью юридических средств защиты – интердикты (запрещение). В отличии от цивильных держателей, лица владеющие от чужого имени не имели никакой особой правовой защиты. Они могли получить защиту лишь от собственника. Однако, как исключение, в отношении некоторых держателей, осуществляющих господство над вещью от чужого имени римское право все же предусматривало способы самостоятельной защиты прав владеющего лица. К числу таких производных владельцев относились :

· Залоговые кредиторы – лицо державшее вещь, переданную ему должником в качестве залога в обеспечение исполнение обязательств.

· Секвесторы – лицо, хранившее вещь из за которой происходил спор между двумя лицами по поводу принадлежности вещи.

· Узуфруктарий– лицо, использующее в течении определенного срока или пожизненно чужую вещь и получающая от нее плоды.

· Прекористы– лицо, которому была предоставлена вещь, до востребования.

Кроме цивильного и производного владения, в римском праве так же существовали :

4. Правомерное владение – владение, имеющее под собой юридическое основание, владелец получив вещь от собственника на законном юридическом основании владел и пользовался ею. Правомерному владению противопоставлялось :

5. Неправомерное владение– владение лишенное юридического основания, таковым являлось обладание вещью полученное путем насилия иди тайного хищения или приобретения прекария.

6. Добросовестное владение– имело место тогда, когда обладатель вещи не знал и не должен был знать, что не имеет право на правомерное обладание. Примером такого владения является покупка краденной вещи.

7. Недобросовестное владение– предполагало, что владелец вещи знает и должен знать по обстоятельствам дела, что не имеет права, на правомерное обладание вещью. Вор укравший чужую вещь является не правомерным, недобросовестным владельцем.

 

5. Приобретение владения.Владение устанавливалось с момента соединения объективного и субъективногоэлементов владения.

Субъект владения –могло быть только лицо способное приобретать для себя имущественные права.

Объект владения –могли быть телесные, находящиеся в обороте вещи, то есть такие, которые могли быть предметом купли продажи, дарения, завещания, не подлежало владению совокупность вещей. Например, стадо.

Предметом обладания могли быть лишь отдельные животные из стада. Составные части вещи, в то же время могли быть объектом владения.

Субъективные элемент владения – отдельные основания свидетельствоващие о наличии владельческой воли, покупка вещи, либо ее похищение. Другие основания не являются показателем владельческой воли. Все то владение основанное на договоре имущественного найма.

На практике для выявления владельческой воли не требовалось, что бы владелец доказывал наличие таковой.

Неизменность основания владения. В дигестах Юстиниана закреплялось, что никто не может изменить сам себе основания владения. Это означало, что владелец не мог сам, то есть путем простого изменения намерения, не совершая требуемы действий превратиться в держателя. И равным образом, держатель, не мог превратиться во владельца.

 

6. Передача владения. По римской традиции, все способы установления владения, в том числе и при передачи владения от одного лица другому считались первоначальными. При передаче владения, а равно, как и при одностороннем захвате, необходимо слияние объективного и субъективного элементов, определявщих владение. Однако для одностороннего владения вещью от лица требовалось проведение активных действий. ( Захват вещи – оккупация, вытеснение прежнего владельца.), то при передачи вещь от одного лица другому все значительно упрощалось. ( Для этого требовалось достижение согласия.)

«Если при покупке продавец покажет мне участок с моей башни и скажет, что передает свободно владения, то я начинаю владеть точно так, как если бы обошел границы этого участка», то есть передача владения путем показа вещи, без ее фактической передачи получило название «передача длинной рукой». Но в праве Юстиниана, так же получило закрепление, так называемое, «передача короткой рукой», то есть по договору купли-продажи, владелец передавал свое право хранителю, который до этого мог являться держателем.

 

7. Приобретение владения через представителя. По римской традиции владение могло быть приобретено через представителя, то есть лица, действовавшего от имени приобретателя. В древности, владение приобреталось, через подвластных домовладыки и лиц. В классических период стало возможным получить владение через опекуна или попечителя. Для действительности приобретения владения, через представителя, требовалось:

Ø Представитель, должен иметь полномочия приобрести владения для другого лица.

Ø Представитель должен иметь намерение приобрести вещь для представляемого лица.

Ø Представитель, должен получить вещь в свою фактическую власть. При наличии этих условий владение считалось возникшим даже если представляемый не знал о факте овладения вещью.

8. Утрата владения.

Для недобровольной потери владения достаточно было утраты фактического господства над вещью. Для добровольного прекращения владения требовалась утрата обоих элементов владения.

1.Утрата фактического господства над вещью предполагала длительную и прочную потерю господства над вещью, то есть владение убежавшим со двора животным сразу не прекращалось, так как его можно было найти и вернуть обратно.

a) Владение земельным участком прекращалось (а равно и другой недвижимостью) с того момента, когда владелец узнал об этом и не смог или не пожелал предотвратить насилие со стороны оккупанта.

b) Пренебрежительное отношение владельца к своей вещи так же являлось основанием для отказа от владения ( не обрабатывает землю, не пытается ее охранять и прочее).

2.Смерть владельца. Со смертью владельца владение прекращалось и не переходило на наследников. Наследники должны были оккупировать данный участок и объявить об этом публично.

3.Гибел вещи и превращение ее во необоротную.

4.Прекращение владения осуществляемого через представителя. Могло быть прекращено в следующих случаях:

Ø По воле владельца.

Ø В следствии смерти владельца.

Ø В случае гибели вещи.

Если владелец был вытеснен из господства над вещью, он все же продолжал владеть, если его представитель продолжал владение для него.

9. Защита владения.

a) Характер защиты владения. Владения защищалось с помощью интердиктов. Характерной особенностью такой защиты являлась невозможность при споре о владении возбуждать вопрос о праве на владение, то есть стороны в ходе разбирательства не могли приводить правовые обоснования своих претензий. Претор устанавливал лишь сам факт владения, а так же факт на рушения данного владения. Но в то же время, это не означало, что решения претора окончательное и не согласная с вынесенным решение сторона не могла обжаловать ее. Владельческая защита носила всего лишь предварительный характер, лицо проигравшее спор о владении могло позднее предъявить к ответчику виндикационный иск, но доказав свое право собственности на вещь.

b) Средства защиты владения. Интердикты используемые для защиты владения делились на три группы:

1.Интердикты направленные на удержание существующего владения.

2.Интердикты о возвращении насильно или тайно утраченного владения.

3.Интердикты об установлении владения впервые. Регулировали отношения в области наследования.

Помимо интердиктов добросовестные владельцы защищались с помощью специального иска – Публицианов иск. Условиями для предоставления этого иска являлись :

1.Добросовестность владения. Т.е предполагало владение отвечающее всем условиям необходимым для приобретения права собственности по давности владения.

2.Законный способ приобретения владения.

3.Способность вещи быть приобретенной по давности владеия. То есть вещь не была украдена или насильно отнято.

Данный иск являлся «Иском с допущением фикции». Ответчик мог доказывать свое право на спорную вещь. Добросовестный владелец получал защиту только против недобросовестных. Данный иск не предоставлялся против собственников.

Право собственности.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.