Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Зарождение Civitas : Монархия.



Монархия (753 г.-510. До н.э)

Республика (510 г.-27г.до н.э)

Принципат (7 до н.э – 284 г. н.э)

Доминат ( 284 г. – 565 г. н.э)

Принимая во внимание развитие собственно римской юридической системы, как некой модели необходимо отметить следующие этапы на каждом их которых римское право приобретало свои определенные особенности :

1. Период древнего или квилитского права ( 753 – 130 г. до н.э) Совпадает по времени с Царским Римом и классическими периодами республиканского государственного устройства.

2. Период классического права ( 130 г до. н.э – 230 г. н.э) :

· Ранняя классика ( 130 г. до н.э – 30 г. до н.э) Соответствует периоду поздней республики.

· Высокая классика или центральный этап. ( 30 до.н.э – 130 н.э) Соответствует периоду принципата. Времени расширения римской империи.

· Поздняя классика (130 по 230 г. н.э) Соответствует периоду принципата. Времени расширения римской империи.

3. Пост классический период права. ( 230 – 527 г. н.э) Соотносятся с периодом домината.

4. Право эпохи Юстиниана. ( 527 г. – 565 г. н.э) Соотносятся с периодом домината.

 

Зарождение Civitas : Монархия.

Рим образовался в процессе слияния нескольких поселений, располагавшихся на семи холмах. Это местность называлась Cеtimoncium(Семимолние). Примитивная сельская община основанная в весьма удобном месте у реки Тибр и на пересечении многочисленных торговых путей ( Например – «Соленная дорога» ). Постепенно приобретает структуру и черты Civitas, то есть города-государства. Древняя Civitas представляла собой обнесенную огромной стеной территорию со священными участками, в пределах которой совершались различных магические ритуалы и религиозные обряды, там же находилась резиденция правительства и место проведения народных собраний. Согласно античной традиции поселение было основано Ромулом, который определил первоначальные пределы города, вокруг города простирались общественные поля и пастбищ, а так же неукрепленные деревушки и отдельно стоящие дома пахарей. В дальнейшем Рим укрупнялся постепенно путем объединения или слияние соседних общин, тем самым занимая все большую территорию. Органами управления примитивного города-государства были :

1.Rex – Царь. Являлся верховным главнокомандующим, то есть военным и политическим вождем. Он выступал в качестве сакрального представителя граждан в общении с Богами в связи с чем, был наделен полномочиями и властью по проведению религиозно-магических ритуалов. Считалось, что Царь назначен по воле Богов, которую выясняли жрецы наблюдавшие за небесными знамениями, полетом птиц и гадавшие на внутренностях жертвенных животных. Согласно традиции в Риме правило 7 Царей : Ромул; Нума Помбилий; Тулл Гостилий; Анк Марций, - Цари Латины, Тарквиний Древний, Сервий Туллий, Тарквини Гордый – Цари Этрусский. Латинские Цари правили с согласия сената и пользовались поддержкой народа. Цари Этрусски, наоборот, отличались деспотизмом, чем озлобили народ, который восстал и изгнал последнего Царя Тарквиния Гордого. Эрусские Цари ввели следующие символы высшей власти : Imperium – символы высшей власти. Символы высшей власти : Трон из слоновой кости; Пурпурный плащ (тога) ; Телохранители-Ликторы, которые носили с собой пучки розг.

2.Сенат. (Senex-Старик). Первоначально совет старейшин. ( Формулировался из главродов. Сенат помогал Царю решать наиболее важные вопросы в сфере управления, особенно при заключении договоров и при объявлении войны. Согласно традиции, Ромул сам учредил сенат ( Формулировался из главродов.) Включив в него 100 сенатров, в дальнейшем количество сенаторов увеличилось до 300. Со смертью Царя вся власть переходила к сенатору, которые учавствавали в назначении Царя.

3.Народ и Народные собрания. В первые века народ состоял из двух классов: Патрициев и плебеев. Класс Патрициев состоял из ста семей(фамилий), которые изначально поселились в Риме. Эти семьи объединились в роды, а роды в три трибы. Равнесс – латины, Птициэс – сабины, Люцересс – Этрусский. Патриции пользовались всей полнотой гражданских и политических прав, которые они не признавали за плебеями, последние вели борьбу за равноправие, стремясь к созданию единой Патрицианско-Плебейской общины и закрепление в ее новом государственном устройстве. Народ созывался на собрания, которые назывались Коммициями. Самыми древними были куриатные комиции, которые объединяли граждан по куриям. Курий было 30 и они составляли 3 трибы. Первоначально в компетенцию курриатных собраний входило одобрение закона, согласно которому Царь наделялся властными полномочиями, а так же решение вопросов по усыновлению.

Патрицианская-Плебейская Цивитос и Республика. Согласно Римской традиции, последний Царь из Рода Тарквиниев был изгнан и заменен магистратами. Магистраты избирались на один год, были объединены в коллегии и представляли собой Империум.(Империум – высшая военная и политическая власть). В тот год, в который правили магистраты, назывался по их имени и работа была абсолютно безвозмездной. Законы, которые принимались магистратом зачастую называли «законами на год». Исключительное право, пользование политическими правами и бесконечное злоупотребление со стороны господствующего класса, патрициев, провоцировали пассивное сопротивление плебеев в виде сецессий. Сецессия – организованный выход плебеев из Рима на священную гору, где находились храмы божеств, в котором они поклонялись.

Первый социальный конфликт возник по причине постоянных военных наборов и заключение в тюрьму за долги тех плебеев, которые были не состоятельны отдать долг. Политические требования плебеев в основном вращались вокруг признания патрициями полномочий плебейских трибунов. ( Выборный руководитель) А именно, право вета, право помощи и законной силой решений, принятых на плебейских собраниях. (Решения принытые на плебейских собраниях назывались плебейсциты) С принятием законов Валерия гарация трибуны были признаны полномочными магистратами с правом неприкосновенности. В 445 году до н.э законом Канулия были разрешены браки между патрициями и плебеями. Органы управления нового государственного устройства были представлены :

1.Они избирались в комициях, обычно на срок до одного года и как правило попарно. Эти лица имели равные полномочия, а там же право вето на решение коллегии. Им служба, даже связанная с большими расходами не оплачивалась и при вступлении в должность они приносили присягу, что будут действовать в соответствии с законом. Злоутпортреблявшие своей властью магистраты могли быть привлечены к ответственности. Империум предоставлялась старшим магистратам – консулам, диктатором, претором и военным трибуном. А так же у них было право ауспиций, то есть толковать волю Богов. Магистратуры подразделялись :

1.Оргинарные, которые делились на :

А)Постоянно действующие магистратуры :

§ Консулат.

§ Претура, возглавлял претор. Руководил системой правосудия

§ Квестура, квесторы, являлись помощниками консулов по расследованию и преследованию за государственные преступления, а так же они заведовали казной и другим общественным имуществом.

§ Эдилитет. Первое время эдилы занимались обеспечением культа плебейским Божетв. Позже в их обязанности входило обеспечение общественного порядка в Риме а так же они отвечали за снабжение зерном и продовольствия.

§ Плебейский Трибунат. ( Право вета на любые решения вышестоящего магистрата.)Защита граждан, право созывать сенат и плебейские собрания.

Б)

1.Магистратуры действующие с перерывом- Диктатура. Ранее диктатором были консулы, далее диктаторов означали сами консулы при угрозе общественной безопасности. Диктатор должен был не более 6 месяцев удерживать власть в своих руках и в то же время временно прекращали действовать все права граждан.

2.Цензура. Цензоров избирали из числа бывших консулов каждые 5 лет, с тем, что бы они в течении 18 месяцев провели перепись граждан(ценз), для того, чтобы распределить их по классам в зависимости от величины состояния; Кроме того в их полномочия входил надзор за нравами и комплектование сената.

2.Сенат.Законодательный и совещательный орган республики был укомплектован сенатами патрициями, которых называли отцами и сенаторами плебеями, которых называли приписанными. В основные функции сенатов входило : объявление войны и заключение мира, наблюдение за правильностью совершения религиозных церемоний, управление финансами, назначение командующими войсками. По завершению формирования Римской государственности, происходило осуществление империалистических захватнических войн. Многочисленные и нескончаемые завоевательные походы значительно расширили первоначальную территорию римского государства. Тем самым Рим превратился в господствующую мировую державу, но в то же время, примерно во втором веке до нашей эры римское государственное устройство вступило в полосу кризиса и деградации, в первую очередь обусловленную политическими факторами.

3.мировая Империя и Принципат.

На этом фоне возникает новый триумвират образованный Марком Антонием, Актовианом и Липидом. В 31 году до н.э в ходе войны с Марком Антонио, Актовиан одержал победу и одержал победу над Липидом., тем самым заложив основы нового политического устройств – принципата.

(Princeps – первый среди равных). Отомстив за гибель Цезаря начинается история новой римской политической системы заложенной Актовианом. Он продолжил реформы Цезаря и на основании всеобщего согласия римских граждан был назван востановитетелем Республики и с тех пор каждый год избирался на должность консула и занимал главенствующего место в сенате. В 27 г. до н.э и на торжественном заседании сенатов Актовиан объявил о том, что завершил свою миротворческую миссию и возвращает власть народу и сенату, но сенат настойчивыми просьбами уговорил Актовиана сохранить за собой консульство и принять специальные Империи, для усмирения отпавший провинций. Сенат предоставил Актовиану титул «Августа» и теперь Актовиан звался Император Цезарь Август.

Император - означает «военный вождь», этим титулом Актовиана называли легионы.

Цезарь – это имя его усыновителя , Юлия Цезаря. Обряд хартации или усыновления.

Август (augustum) – новый основатель Рима или Ромул, в связи с религиозной церемонией.

При новой организации власти Принципсу были предоставлены:

1.Высшая военная власть над воском.

2.Право управлять Императорскими провинциями.

3.Право вето на любые акты магистратов.

4. Право собирать плебейские собрания.

Август инициировал длительный процесс романизации провинций («Введение под власть Римского народа»). Так же он предоставлял в индивидуальном порядке права Римского гражданства отдельным провинциям и вводил в систему управлению подобно Римской. Самые богаты провинции под предлогом из умиротворения подчинялись непосредственно Принципсу. ( Управляли ими – легаты–пропреторы. А остальные земли находились в администротивном подчинении сената и назывались сенатские провинции ( управляли ими проконсулы).

В период принципата зарождается имперская бюрократия - иерархическая структура должностных лиц состоящих на жаловании. Наибольшее значение и власть получили префекты:

Praefectus praetorium - обладал высшей властью, а именно полномочиями по командованию личной гвардией .

Praefectus urbis – руководил полицией и уголовным судом Рима.

Praefectus vigilum – руководил службой по обеспечению ночного спокойствия, а так же ему подчинялись пожарные команды.

… и другие.

Процесс бюрократизации государственного аппарата завершился при императоре Адреане . В то же время возникает императорский совет– особый совещательный орган, состоящий из высокопоставленный чиновников и выдающихся юристов. Именно вперед принципата Римское право достигло своего расцвета и технической утонченности, позднее это право было названо «классическое», то есть образцовое. В первую очередь это заслуги римских юристов того времени.

Но не политические новации Августа, ни таланты его наследников не решили самый главный вопрос «Нового режима» - преемственность власти. Традиционная вера в личную хоризму и отвращении Римлян в династической форме наследования при монархии провоцировали постоянные политические кризисы. Все это провоцировано постоянные кризисы и перевороты. Назначение наследника императорского престола по традиции осуществлялась тремя способами, но в зависимости от конкретного исторического периода:

1. Назначение приемника (кооптация – особая форма усыновления) действующим Императором в течении жизни.

2. Назначение императора по выбору сената.

3. Провозглашение лигионами.

Обычно принципсы прибегали к традиционной форме усыновления ( Цезарь усыновил Актовиана), но не всегда выбор Императора одобрялся сенатом или, что особо важно, признавался легионами. Из династии Юльев-Клавдиев одни Императоры Тиберий, Калигула, Клавдий, погибали от рук своих родственников. Другие Императоры кончали жизнь самоубийством (Мейрон), а Императоры Нерва, Троян, Антоний Бий, Коммод, которые принесли Империи мир и процветание пользовались традиционной системой усыновления. Но если Императоры пренебрегали данным принципом, то вслед за этим наступал политический кризис. Воцарялась Анархия, что в последующем приводит к концу эпохи Принципата.

 

Доминат.

Новую политическую систему принято именовать доминатом, где принципс превращается во владыку (dominus), а римские граждане становятся его подданными, теперь у Императоры абсолютная власть. Установившееся система – это результат длительной эволюции Римской политической системы, - от авторитарной демократии принципата и до абсолютной самодержавной монархии домината. Новые принципы государственного устройства вводились в период тяжелейшего системного кризиса. (3 век нашей эры) Это время сопровождается глубокими изменениями как в экономической, так и в социальных сферах. В ситуации всеобщего обнищания ( это крах аграрной экономики, удушающей налоговой политики, постоянных поборов и ликвизиций сельских районов) и глубоких изменений в духовной сфере, а именно потеря ценностей у римских граждан ( потеря доверия правящей верхушки, недоверие могуществом Римских Богов, которые вытеснялись восточными культами). В процессе борьбы решающее значение приобрели политические факторы: во-первых постоянные набеги варваров (германцы, восточный народы, арабы-кочевники) и введение их в состав римских легионов, что само по себе чуждо и враждебно классической цивилизации, во вторых это засилье военных и их господства над политиками, что вело к самоуправству во всех сферах управления. В 212 году Император Каракалла предоставил право Римского гражданства всему свободному населению Империи, что автоматически означало конец привилегированного положения Римских граждан. Военоначальник Септемий Север, присвоил себе титул Доминус и пытался реформировать как армию, так и политическое устройство в государстве по типу восточной культуры. В сенат стали назначать варваров, при дворе водились восточные церемонии и культы. Император Диоклетиан для реорганизации системы управления в пределах обширной Империи ввел систему Тетрархии: он разделил всю Империю на восточную и западную, которые в свою очередь так же делились на 4 префектуры – это Восток, Иллирия, Италия и Галлия. Император Константин, которого современники характеризовали как новатором и реформатором опубликовал известный Миланский эдикт. По терпимости христианской религии и христианам, после чего христианская религия становится официальной религией Империи, а божественное право основой Монархии. После смерти Константина Империя была разделена между его сыновьями, но окончательной датой это деления является 395 год н.э. В которой было документально закреплено, что Феодосий 1 передал управление восточной частью Аркадию, а западной Гонорею. Западная Римская Империя постоянно подвергалась варварским вторжениям. В 476 году Одоакр сместил последнего Императора Ромула Августула и западная империя прекратила свою существование. В дальнейшем Римское право продолжало развиваться на востоке в Византийской Империи достигшей того рассвета, что это право стало применяться всем античным миром, в первую очередь это поспособствовал Император Юстиниан. В 1453 году Восточная Империя окончательно завоевана турками. Римская Империя перестала существовать.

 

Тема 2.

Источники права.

Словоисточник используется для обозначения того места, откуда берет начало родник дающий воду. И если это слово встречается в юридической лексике, то оно служит для обозначения или иначе метафорического указания на средства создания права. При входе в византийскую школу права в период правления Юстиниана над дверями была помещена надпись : «Здесь священное место права. Отсюда берет начало обильный и непрестанно струящийся для всех источник римского права, родник знаний для собранной здесь молодежи».

1.Источиники древнего и предклассического права.

Первый источник римского права модно считать обычаи предков Mores majorum. Регламентировавшие быт древней римской общины, эти обычаи состояли из религиозных правил при чем своими корнями уходившими в юридические нормы и тесно связанные с религией. В тот период правовые предписания ius были тесно связаны с fas –порядок обращения к Богам, при такой тесной связи юридических и религиозных начал, сложились царские законы legis raegia, издание которых приписывалось Римским Царям. Первое четкое между юридическими и религиозными нормами данные законы получили – в законах двенадцати таблиц. В 459 г. до н.э. была избрана комиссия Деценбиров из 10-ти человек, с целью переработки норм содержащихся в царских законах, а именно отделить юридические нормы от религиозных. Согласно преданию предложение о реформировании норм права исходило от плебейского трибуна, его звали Терентий Арса. В 451 г. до н.э вторая деценвиральная комиссия в состав которой уже вошли плебеи составила еще две таблицы в которых были обозначены нормы покровительстввавшие патрициям. И после отстранение деценвиров от власти ( злоупотребляли властью и использовали ее для личного обогащения) в 449 г.до н.э. по предложению консулов Горация и Валерия законы 12 таблиц получили свое признание, тем самым они становятся основой для рассмотрения исков гражданского права и регламентируют все частноправовые отношения. Законы 12 таблиц написаны точным, простым и кратким слогом и содержали предписания подчеркнуто формального характера, к которые относились :

1.Закаболения должника кредиторам.

2.Наследственные распоряжения.

3.Вопросы обращения в рабство.

4.Деликты.

5.Регулировали отношения относящиеся к погребению и отношению к местам захоронения.

6.Запрещали браки между патрициями и плебеями.

Законы 12-ти таблиц принято считать основой всего древнего римского права. Школьники заучивали их положения наизусть и читали их как стихи.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.