Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Исковая давность. Категория исковой давности.



2.Общая характеристика легисакционного процесса, формы легисакционного процесса.

 

1. Исковая давность. Категории исковой давности. Исковая давность – установленный законом максимальный срок по истечении которого погашалась возможность процессуальной защиты нарушенного права лица. В Виду того, что в течении этого срока управомоченное лицо не требовало рассмотрения его исков. Данное понятие было сформулировано в 5 веке н.э. и было воспринято современными правовыми системами. До этого определения существовало такое понятие. Как «законный срок» предъявления иска. Категории исковой давности. Понятие исковой давности, тесно связанно с началом течения исковой давности, погашением исковой давности, приостановлении и прерывании исковой давности. Начало течения исковой давности. Начало течения исковой давности определялось моментом возникновения искового притязания.

Погашение исковой давности. Погашение исковой давности имело место тогда, когда в течении срока ее действия лицо чье право нарушено не пыталось попользоваться правом – предъявить иск виновному.

Приостановление исковой давности. Приостановление исковой давности имело место, когда лицо в силу каких-либо препятствий не могло предъявить иск. По Римскому праву такими препятствия ми могли быть:

· Юридические препятствия мешавшие предъявлению иска.

· Несовершеннолетия управомоченного лица.

· Тяжелая болезнь управомоченного лица.

· Отсутствие управомоченного лица.

· И прочее.

Устранение препятствий мешавших управлению иска возобновляло течении исковой давности. При этом оставшаяся часть срока удлинялась на время приостановления.

Прерывание исковой давности могло быть, если обязанное лицо признавала право управомоченного лица, либо управомоченнное лицо совершало действие свидетельствующее о стремлении осуществить свое право. Считалось, что обязанное лицо признавала права уповомоченного лица в следующих случаях:

Ø Выплата процентов по обязательству.

Ø Частичная выплата долга.

Ø Обращение к истцу с просьбой об отсрочке долга.

Действиями свидетельствующими о праве являлось обращение с иском в суд.

В случае прерывания исковой давности истекшее до прерывания время не включалось в давностный срок и в течении исковой давности возобновлялось вновь.

Общая характеристика легисакционного процесса. Legis actiones. Исторической первой развитой формой судопроизводства по искам частного права был легисакционный процесс. Свое происхождение его наименование вело от исков строго права, то есть основанных исключительно на предписаниях законов. (Законов 12 таблиц). Соблюдение требований данного процесса предполагало, что претензии истца строго законны и формальны, что иск не заключает элементов аналогии и что речь будет идти только о предусмотренных законом последствиях. Легесакционный процесс предполагал соблюдение общих правил:

1. Для судебного разбирательства требовалось личное присутствие истца и ответчика.

2. Обеспечение присутствия ответчика было делам истца.

3. Участие ответчика в судебном разбирательстве должно было обеспечиваться поручительством третьих лиц, которые словесно или под материальный залог гарантировали явку ответчика в суд.

Это относится в общим правилам легисакционного процесса. Решение по делу было окончательным и пересмотру не подлежало.

3.Формы легисакционного процесса.

Характерной чертой всех форм легисакционного процесса это было разделение на две стадии:

1. «Возведение к праву» in iure

2. Обращение к правосудию in iuditio

В данной форме процесса для различных по характеру требований заявителя существовали различные формы их рассмотрения (всего их было 5):

§ Процесс-пари – это была наиболее общая усредненная форма процессуальных действий по любым узаконенным спорам.

§ Процесс «наложением руки» – эта форма применялась только по нек4оторым конкретно предписанным законам , искам из обязательств.

 

Процесс проведения данной формы судопроизводства было обусловлено оформлением предварительного обязательства посредством сделки.(Nexum). В следствии чего возможно было признать наступление личной ответственности за долг. Особенностью данной формы процесса было то, что сам ответчик не мог оспаривать долг за него это должен был сделать кто-то другой.

Процесс посредством жертвы первоначально был связан только с обязательствами по купле продажи животных для жертвоприношений, а затем он перешел на все иски по этому договору. В случае не платежа за переданную вещь, истец произносил определенные торжественные слова, входил в дом должника и самоуправно забирал вещь обратно, (либо другую иную вещь принадлежавшую должнику в качестве залога.) Это сделать предписывалось в праздничный день, а затем рассмотрение иска происходило в виде процесса пари.

4.Процесс назначением судьи. В этой форме рассматривались споры о разделе наследства, о разделе общей собственности и прочее. Действие судьи были чисто формальными, он выполнял роль нотариуса.

5. Процесс под условием был связан только с неопределенными исками.( Иск, при котором ответчик неизвестен.)

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.