Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие внешнеторговых сделок



 

Многообразие внешнеторговых видов деятельности нуж­дается в регулировании правовых, экономических, организа­ционных, экологических и других отношений между контра­гентами, находящимися в различных странах мира, поэтому уточнение сущности внешнеторговых сделок требует рассмотрения общей трактовки этого понятия, в числе и с позиций Венской конвенции ООН (1980 г.).

Внешнеторговая сделка – это договор коммерческого характера с иностран­ным партнером (контрагентом), Ее можно рассматривать как средство, способ осуществления внешнетор­говой операции. При этом платеж за товар, услуги может осуществ­ляться в иностранной, международной или национальной валюте, а по товарообменным сделкам и без денежных расчетов. При совершении внешнеторговой операции товар (предмет дого­вора) пересекает границу страны экспорта.

В наиболее общем виде понятия сделки и договора сформулированы в части первой Гражданского кодекса (ГК) РФ. В ГК РФ упоминается внешнеэкономическая сделка (п. 3 ст. 162) в связи с необходимостью соблюдения простой письменной формы та­кой сделки, но содержание этого понятия не расшифровано.

Внеш­неторговым сделкам присущ коммерческий характер, что предопределяет за­ключение сделок чаще всего между двумя сторонами, в некоторых случаях – между тремя сторонами. Односторонние сделки во внешней торговле являют­ся достаточно редким исключением, например, при поставках товаров в каче­стве безвозмездной помощи при стихийных бедствиях (отметим, что такого рода сделки необязательно признаются внешнеторговыми).

Отношения сторон при установлении и реализации внеш­неторговой сделки оформляются внешнеторговым договором. В мировой коммерческой практике принят термин «контракт». Контракт является юридическим оформлением внешнеторговой сдел­ки в письменной форме. Существуют два вида международных договоров: договоры, уста­навливающие режим торговли в отношениях между двумя или более государствами (1-й вид), и договоры, содержащие гражданско-право­вые правила, регулирующие имущественные отношения, возникающие из внешнеэкономических контрактов, из внешнеторговых отношений между продавцом и покупателем (2-й вид). Таким образом, дого­вор является более общим, широким понятием в сравнении с поняти­ем контракта, относящимся ко второму виду договоров. В соответствии с существующей сложившейся международной практикой ведения внешнеторгового дела договор купли-продажи принято называть кон­трактом купли-продажи.

Под контрактом купли-продажи понимается согласованный между сторонами (продавцом и покупателем) коммер­ческий документ, на основании которого продавец обязан передать то­вар в собственность покупателя, а покупатель обязан принять и опла­тить этот товар.

Применительно к внешнеторговым сделкам целесообразно сослаться на ст. 1 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товара (далее – Венская конвенция), которая предусматривает нахождение коммер­ческих предприятий сторон (Продавца и Покупателя) в разных государствах.

 

Внешнеторговые сделки обладают следующими признаками:

1. Заключение ее российским участником внешнеторговой деятельности с иностранным партнером, местонахождение (место коммерческой деятельности) которого зафиксировано в другом государстве. Внешнеторговой сделкой признается, например, сделка, заключенная между российским предприятием (организацией) и его дочерней фирмой, зарегистрированной за рубежом, а также сделка между зарегистрированным в России совместным предприятием или предприятием с иностранными инвестициями и его иностранным учредителем, действующим за рубежом. Не является внешнеторговой сделка, заключенная между россий­ским участником внешнеторговой деятельности и зарегистрированным в России совместным предприятием или предприятием с иностранными инвестициями, даже если капитал последнего является на 100 % иностранным.

2. Проведение расчетов преимущественно в иностранной валюте (долларах США, евро и др. инвалютах), поскольку российский рубль пока еще не признан международной расчетной валютой». Кроме того, в бартерных сделках, денежные расчеты отсутствуют совсем, хотя цены на взаимодоставляемые товары калькулируются в той или иной валюте.

3. Перемещение объекта внешнеторговой сделки через государственную (таможенную) границу РФ, за исключением случаев реализации товара «на месте».

В отдельных случаях закупленные за границей товары не ввозятся в Россию, а реализуются (потребляются) в стране закупки, например, для обеспечения нужд российских специалистов, работников посольств и торгпредств, находящихся в той же стране. Подобным образом российское предприятие может продать иностранной фирме ка­кие-либо товары, предназначенные не для вывоза из России, а для ис­пользования иностранными лицами, работающими в России.

Объект реэкспортной сделки, заключаемой россий­ским участником внешнеторговой деятельности, не обязательно завозится в Россию, но может перевозиться из страны продавца непосредственно в страну конечного покупателя (реэкспорт без ввоза на территорию России).

4. Обяза­тельное заключение внешнеторговой сделки в письменной форме. Сущность данного признака закреплена в ГК РФ, а также в условиях присоединения РФ к Венской конвенции.

В основу классификации внешнеторговых сделок и операций можно положить различ­ные исходные критерии, а именно: объект (предмет) сделки; направление поставок; срок действия (исполнения) заключаемых сделок; характер и периодичность поставок; способ и место заключения сделки; субъекты сделки (российская и иностранная сторона); метод выхода российского участника внешнеторговой деятельности на внешний рынок.

К особым видам относятся сделки, совершаемые на специальных рынках - международных биржах, аукционах, торгах. Многообразные виды внешнеторговых сделок и операций тесно корреспондируются с соответствующими видами и формами ВЭД.

В зависимости от объекта (предмета) внешнеторговых сделок выделяют:

- сделки куп­ли-продажи товаров в материально-ве­щественной форме,

- сделки по оказанию услуг, выполнению работ,

- сделки по торговле результатами интеллектуальной (творческой) деятельности,

- сделки купли-продажи информации.

Основные положения большинства применяемых в России экс­портно-импортных контрактов соответствуют положениям Венской конвенции ООН 1980 г. о договорах купли-продажи, которая является одним из основных нормативных актов, регулирующим международную куплю-продажу товаров. С 1 сентября 1991 г. Россия является участницей Венской конвенции ООН, проведенный в Вене в 1980 года 62 государствами. Предметом регулирования Конвенции являются догово­ры, наиболее применяемые в международной торговле. Су­щественное место в Конвенции уделено условиям, относя­щимся к процедуре заключения договора купли-продажи и определению характера самого договора. Сферой применения Конвенции являются договоры купли-продажи, заключение между контрагентами, находящимися в разных странах.

Венская Конвенция устанавливает тот минимум положений, условий, который необходим для заключения типового контракта купли-продажи: предмет контракта, количество и качество товара, цена и базис поставки, срок поставки, условия платежа и т.д.

Венская конвенция предусматривает практику применения так вызываемой оферты (предложения) и акцепта (подтверждения):

«1) Предложение о заключении договора, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, является офертой, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена, либо предусматривается порядок их определения. 2) Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, рассматривается лишь как приглашение делать оферты, если только иное прямо не указано лицом, сделавшим такое предложение». (Статья 14.)

«1) Заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее согласие с офертой, является акцептом. Молчание или бездействие сами само по себе не являются акцептом. 2) Акцепт оферты вступает в силу в момент, когда указанное согласие получено оферентом. Акцепт не имеет силы, если оферент не получает указанного согласия в установленный им срок, а если срок не установлен, то в разумный срок, принимая при этом во внимание обстоятельства сделки, в том числе скорость использованных оферентом средств связи. Устная оферта должна быть акцептирована немедленно, если из обстоятельств не следует иное. 3) Однако, если в силу оферты или в результате практики, которую стороны установили в своих взаимных отношениях, или обычая адресат оферты может, не извещая оферента, выразить согласие путем совершения какого-либо действия, в частности, действия, относящегося к отправке товара или уплате цены, акцепт вступает в силу в момент совершения такового действия, при условии, что оно совершено в пределах срока, предусмотренного в предыдущем пункте» (Статья 18).

В соответствии с Конвенцией внешнеторговым договором (контрактом) купли-продажи товаров может быть призна­но соглашение о купле-продаже контрагентов, предприятия которых размещены в разных странах, при этом не имеют значения ни национальная, ни госу­дарственная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус. Конвенция дает широкую автономию присоединившихся стран, что позволяет им либо применять, либо не приме­нять те или иные положения Конвенции. Венская Конвенция предполагает, что область ее применения может быть огра­ничена путем использования оговорок любой страной, присо­единившейся к Конвенции.

Российская Федерация, как правопреемни­ца СССР, применила весьма существенную оговорку в отно­шении формы и порядка подписания внешнеторговых кон­трактов. В России все договоры должны заключаться только в письменной форме, что пре­дусмотрено в п. 3 ст. 162 ГК РФ. Поэтому Российские контрагенты обязаны заключать все контракты только в письменной форме, и права и обязанности возникают лишь тогда, когда договор подписан обеими сторонами.

 

 





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.