Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Адреса, банковские и отгрузочные реквизиты сторон на момент



заключения настоящего договора[3]

16.1. « _____________________________________________________________________»

Адрес ______________________________________________________________________

Телефон ___________________________, факс __________________________________.

Расчетный счет № ____________________________________________________________

в __________________________________ МФО _____________, код _________________

(наименование банковского учреждения)

Отгрузочные реквизиты:______________________________________________________

16.2. « _____________________________________________________________________»

Адрес ______________________________________________________________________

Телефон ___________________________, факс __________________________________.

Расчетный счет № ___________________________________________________________

в __________________________________ МФО _____________, код _________________

(наименование банковского учреждения)

Отгрузочные реквизиты:_______________________________________________________

 

Обязательна оговорка о письменном уведомлении сторон в случае изменения сведений, указанных в данной статье.

 

«_______________» «_____________»

(подпись) (подпись)

М.П. М.П.


ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ДОГОВОРА ПОСТАВКИ

Общее понятие договора поставки.Коммерческие организации, Работающие в сфере торговли приобретают товар для последующей продажи населению либо у оптовых продавцов, либо у производителей продукции. Оформляются эти взаимоотношения либо договором купли-продажи, либо договором поставки. Как правило, торговые отношения оптового предприятия и коммерческой организации, расположенных на территории одного региона (города), носят длительный характер и оформляются договором поставки. В договоре оговариваются условия и порядок промежуточных поставок (график поставок). Договором может быть пре­дусмотрен порядок поставки товаров по заявкам, которые коммерческие организации представляют (иногда ежедневно) в зависимости от наличия на торговом объекте товаров и с учетом покупательского спроса.

Согласно ст. 506 ГК РФ договором поставкиназывается договор, по которому «поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Предмет договорадолжен отвечать характеру отношений между поставщиком и заказчиком, определять порядок и цели партнерства

В одноименной статье должен быть указан объект сделки, т.е. товар, и дана его полная характеристика. Характеристика товара приводится либо в самом договоре, либо и форме спецификации, оформляемой в виде приложения к договору. При этом в договоре обязательно дается отсылка к приложению, которое является неотъемлемой частью договора.

Характеристика товара включает: наименование товара; марка (тип); размеры; другие показатели.

Она должна также содержать качественные показатели. Определение качества товара производится по различным основаниям:

- стандартам;

- техническим условиям;

- специальным условиям;

- техническим описаниям;

- образцам;

- сертификатам и т. д.

В договоре необходимо указать количество поставляемого товара и порядок его установления. Порядок определения количества предпола­гает указание единиц измерения: вес; длина; площадь; объем; штуки; комплект и пр.

Договор поставки может и не содержать количественные показате­ли товара. Допустимо это в тех случаях, если коммерческая орга­низация заключает договор, предусматривающий поставки товаров по заявкам.

Коммерческой организации, подписывая договор поставки, необходимо убедиться в наличии полной характеристики товара – от того, насколько детально она указана, зависит правильность приемки товара.

Цена товарасогласовывается сторонами и либо указывается в самом договоре, либо оформляется в виде протокола согласования цены. Цена товара может быть зафиксирована различными способами. Наиболее распространенными во взаимоотношениях поставщика и коммерческой организации видами цен в зависимости от фиксации являются твердые цены, подвижные цены и цены с последующей фиксацией.

Для защиты от инфляции стороны, указывая твердую цену (не подлежащую изменению в течение всего срока действия договора), определяют валюту цены (доллар США, евро и т.д.). Размер цены указыва­лся в этой валюте, но с обязательной оговоркой, что расчеты произво­лен в российских рублях. Указывая цену товара в валюте, сторонам необходимо оговорить и порядок осуществления перерасчетов, а именно, по какому курсу будет осуществляться расчет цены товара (на день приемки товара, на день платежа, пр.). Поскольку курс валют в разных банках различается, следует оговорить, и по курсу какого банка производится перерасчет – это может быть и ЦБ РФ, и любой коммерческий банк, выбранный сторонами. Курс может быть и эквивалентным курсу, зафиксированному на ММВБ.

При указании в договоре поставки подвижной цены необходимо фиксировать ее размер на момент подписании договора и указать, при каких условиях цена может и будет изменяться (изменение рыночных цен; затрат на производство, сырье, транспортировку и т.д.). В договоре также необходимо указать, в каком порядке будет производиться изменение цены (одностороннем или требующем согласования).

Для договоров, заключаемых с условием поставки товаров по заказам коммерческой организации, направляемых поставщику с определенной регулярностью в течение действия договора, распространенным является указание цены, фиксируемой в процессе исполнения до говора. Это означает, что цена товара может уточняться перед поставкой каждой партии товара. Для этого в текст договора должно быть включено условие о способе определения цены, источнике информации о цене, моменте и способе фиксации цены. Цена товара по общему правилу устанавливается за определенную количественную единицу или за определенное количество единиц товара. В договоре должна быть указана и цена за товар, и общая цена договора.

Порядок расчетов. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Определяя порядок расчетов, сторонам необходимо в первую очередь выбрать форму оплаты – в безналичном порядке или наличными деньгами.

В безналичном порядке расчеты могут осуществляться следующими способами:

- платежными поручениями;

- платежными требованиями-поручениями;

- чеками;

- аккредитивом.

Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определе­ны, то расчеты осуществляются платежными поручениями.

Расчеты розничной торговой организации с поставщиком мот производиться и наличными деньгами. Однако возможность наличных расчетов имеет ограничения, устанавливаемые Центральным банком РФ

Поскольку коммерческие организации работают с юридическими лицами, расчеты между ними производятся в безналичном форме. Возможность наличных расчетов ограничена в пределах, устанавливаемых Центральным банком РФ. В настоящий момент, в соответствии с указанием Банка России от 14.11.2001 № 1050-У[4], предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке составляет 60 тысяч рублей.

Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется заказчиком (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от заказчика.

Сроки и условия поставки. Сроки поставки – это согласованные сторонами и указанные в договоре периоды времени, в течение кото­рых поставщик обязан передать товар торговой организа­ции. Сроки поставки могут определяться в договоре различными способами:

- фиксированная дата поставки;

- период времени, в течение которого должна быть произведена

- поставка;

- график поставок (если поставка производится партиями, час­тями).

В договоре должны предусматриваться и условия о возможности досрочной поставки товаров и действия сторон по передаче, приемке и оплате поставленного досрочно товара. Если такое условие не оговорено в договоре, то досрочная поставка товара может осуществляться только с согласия покупателя.

В договоре должны быть указаны и условия поставки товара. По общему правилу доставка товаров заказчику осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях, обеспечивающих сохранность товара. Если в договоре не определено, каким видом транспорта на каких условиях осуществляется доставка, право выбора видa транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (выборка товаров), необходимо для определения момента выполнения обязательств поставщика.

В случае недопоставки товаров в отдельном периоде поставки поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

Когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитывается в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количеств-товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.

Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, которая подлежит восполнению, кроме случаев, когда такая замена произведена с предварительного письменного согласия покупателя.

Упаковка и маркировка. В соответствии со ст. 481 ГК РФ поставщик обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

В том случае, если сторонами заключается договор поставки товара, род и характеристика которого обусловливают его упаковку или маркировку, в договоре необходимо привести детальную характеристику такой упаковки или маркировки, ее качество, размеры, оплату и т.д.

Упаковка товара обеспечивает его сохранность при транспортире и хранении. Повреждение и порча потребительской упаковки является нарушением условия о качестве товара. Во избежание возможных противоречий сторонам необходимо оговорить, что повреждение упаковки и товара означает нарушение его качества и является основанием для предъявления покупателем претензий, а также требований устранить выявленные недостатки упаковки.

Вся упаковка (в том числе каждого отдельно упакованного изделия) должна иметь соответствующую маркировку. Стандартами на отдельные виды товаров установлены требования к маркировке (перечень обязательных реквизитов, способы нанесения, пр.). Обязательным требованием к единичной, потребительской упаковке является наличие информации об изготовителе и товаре. Стороны могут предусмотреть в договоре условие о дополнительных, рекламных реквизитах маркировки.

Если для поставки продукции используется возвратная или нестандартная тара, в договоре должно быть предусмотрено условие о возврате многооборотной тары. В том случае, если такое условие отсутствует, то в соответствии со ст. 517 ГК РФ покупатель обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в котором товар поступил к покупателю, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Тара, в которой поставляется товар, должна отвечать требованиям государственных и отраслевых стандартов.

В ГОСТ 17527-86 (СТ СЭВ 4174-83, СТ СЭВ 4822-84, СТ СЭВ 4823-84) приводится перечень терминов и определений упаковки товаров. Этим стандартом определены термины, обязательные для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации и использующих результаты этой деятельности.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов для стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены стандарте в качестве справочных и обозначены пометкой «Ндп». Приведенные определения при необходимости могут изменяться, приэтом в них вводятся производные признаки, раскрывается значениеиспользуемых в них терминов, указываются объекты, входящие в объем определяемого понятия. Однако изменения не должны нарушать объем исодержание понятий, определенных в указанном стандарте.

Приемка товаров.В договоре поставки необходимо оговорить условия приемки покупателем поставленных товаров:

- сроки приемки товаров;

- место приемки;

- проверка по количеству, качеству, комплектности, ассортименту;

- методы проверки (сплошной, выборочный);

- способы фиксации результатов проверки;

- действия сторон в случаях, если результатами проверок установлено

- расхождение в количестве, качестве, комплектности товаров;

- сроки устранения недоделок и замечаний.

Обязанности сторон. Во избежание возникновения разногласий по договору сторонам необходимо зафиксировать в договоре свои обязанности.

Основными обязанностями сторон по договору поставки являются:

Обязанности поставщика Обязанности покупателя
1. Подготовка товаров к поставке (упаковка, затаривание, маркировка). 2. Оформление необходимых транспортных сопроводительных документов. 3. Обеспечение качества поставляемого товара. 4. Своевременное уведомление покупателя о готовности товара к постав­ке. 5. Поставка товаров на условиях договора. 6. Передача товаров покупателю. 7. Передача сопроводительных до­кументов на товары. 8. Устранение недостатков товаров, выявленных в процессе приемки товара. 1. Подготовка места для выгрузки товара и создание надлежащих условий для приемки товара после получения уведомления от поставщика о готов­ности товара к поставке. 2. Приемка поставленного товара и сопроводительных документов на условиях, предусмотренных договором. 3. Составление необходимых документов, оформляющих результаты приемки товаров. 4. Оплата поставленных товаров в сроки и на условиях, определенных договором.  

 

 





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.