Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ



Понятие договора

 

В условиях рынка коммерческие организации вступают во взаимодействие с различными субъектами рынка, в результате этого у каждого из участников такого взаимодействия возникают права и обязанности, которые оформляются коммерческими сделками.

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ[1] сделкамипризнаются Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка, в которой участвуют как минимум две стороны, называется договором. Функция договора в общем смысле сводится к регулированию ношений участников (сторон) в процессе совершения определенной сделки. В дополнение к законодательству договор может регулировать как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами отношения при условии, что они не нарушают обязательные для сторон правила, установленные законом и иными правовыми актами, действующими в момент заключения договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом. Если оно не определено сторонами или диспозитивной нормой (нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное), то его содержание определяется обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Договор заключается с целью:

- юридически закрепить отношения между сторонами (то есть придать им характер обязательств, выполнение которых не запрещено законом);

- определить порядок, способы и последовательность совершения действий сторонами;

- предусмотреть способы обеспечения обязательств и последствия их невыполнения.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если договор заключается в определенной соглашением сторон форме, он считается заключенным после придания ему таковой, если законом для договоров данного вида такая форма не установлена.

Договор в письменной формеможет быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в три мой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существеннымиявляются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Стороны, однако, вправе установить, сто условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до его заключения.

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или самим договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством или дого­вором.

Существеннымпризнается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Вышеперечисленные положения являются основой понятия договоров. Наиболее важным является понимание сторонами истинного содержания условий договора. Зачастую самый детальный договор содержит известные понятия и определения, которые толкуются сторонами умолчанию. Для предотвращения возможных разногласий, вытекающих из договора и в связи с его толкованием сторонами, необходимо не только включить в текст перечень понятий и определений, использованы в договоре, а и в устном порядке разъяснить, казалось бы, общеизвестные и общеупотребимые понятия. Особенно это важно, если договор заключается между сторонами, расположенными в различных регионах.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.