Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Режим собственности супругов



 

Все существующие режимы имущества супругов подразделяются на две группы: режимы общности и режимы раздельности.

 

Режимы общности включают в себя режимы, при которых имущество супругов полностью или частично находится в их общей собственности и подлежит разделу при прекращении брака. Режимы общности могут значительно отличаться друг от друга. Основные отличия связаны с составом имущества и объемом прав и обязанностей супругов по распоряжению и управлению этим имуществом. Различают режимы абсолютной или полной, и ограниченной или частичной общности.

 

В соответствии с режимом абсолютной общности общим считается всё имущество супругов, как движимое, так и недвижимое, как принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, так и приобретенное ими в браке по любым основаниям, включая любые прибыли и доходы, а также любые имущественные обязательства и долги каждого из супругов, независимо от времени их возникновения. Исключением являются вещи личного пользования, относящиеся к предметам первой необходимости, которые могут находиться в раздельной собственности.

 

При режиме ограниченной общности в основу ограничения может быть положен временной или качественный критерий. В первом случае точкой отсчета является вступление в брак, с которого в соответствии с законом или договором возникает общность имущества супругов. Во втором общность распространяется только на один вид имущества, например, движимое имущество, или на определенную вещь, например, на автомашину.

 

Как правило, режимы ограниченной или частичной общности отличаются друг от друга в зависимости от того, распространяется ли общность на всё имущество, приобретенное супругами после вступления в брак, включая доходы, полученные ими во время брака, и имущественные обязательства, принятые как обоими, так и каждым из супругов после вступления в брак, или только на часть перечисленного. В отношении этого имущества законом установлен режим совместной собственности (п.1 ст.34 СК РФ), означающий, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.

 

В отличие от режима совместной собственности, основанного на законе, режимы раздельности на имущество, нажитое в браке, устанавливаются супругами по взаимному соглашению в брачном договоре. Однако следует иметь в виду, что это связано с определенными сложностями, вызванными необходимостью документального подтверждения принадлежности той или иной движимой нерегистрируемой вещи одному из супругов. В связи с этим в момент приобретения вещи следует фиксировать, когда и кем из супругов она приобретена на случай возникновения в будущем спора и судебного разбирательства. Вполне вероятно, что во избежание возможных недоразумений супругам придется вести специальный реестр своих приобретений и даже удостоверять произведенные в нем записи своими подписями. Представляется однако, что подобные издержки распространения режима раздельности на всё имущество, нажитое в браке, могут негативно сказаться на самом браке, а необходимость непрерывного ведения записей о приобретенных вещах достаточно утомительно и технически трудновыполнимо.

 

Другое дело, если супруги установят режим раздельности не на всё имущество, нажитое в браке, а только на один его вид, например, на регистрируемое имущество. Это значительно облегчит решение вопроса о принадлежности той или иной вещи, относящейся к имуществу данного вида. Супруги, например, могут определить в брачном договоре, что собственником имущества, подлежащего регистрации, является тот из них, на чье имя зарегистрировано это имущество.

 

Режим раздельности, действующий в отношении имущества, принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак, а также имущества, полученного в браке по известным основаниям, как правило, отвечает интересам супругов и не нуждается в изменении в брачном договоре. По желанию супругов в брачном договоре может быть перечислено крупное движимое имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, для того чтобы исключить в будущем какие бы то ни было споры по этому поводу. Лишь в некоторых случаях установление в договоре режима общности на отдельные вещи, по закону относящиеся к раздельному имуществу супругов, представляется оправданным, поскольку в этих случаях режим раздельности в полной мере не отвечает интересам обоих супругов.

 

Установление режима ограниченной общности, а не полной раздельности представляется более отвечающим интересам супругов, поскольку способствует максимальной защите интересов собственника и не осложняет жизнь необходимостью постоянно держать под контролем покупки друг друга.

 

Итак, в зависимости от того, чем — законом или договором - установлен порядок владения, пользования, распоряжения и управления имуществом, следует различать законный и договорный режимы имущества супругов.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.