Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО



 

Семейное законодательство-совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих семейно-брачные отношения и содержащих нормы семейного права.

К источникам семейного права относятся:

1.Конституция РФ

2.Семейный кодекс РФ

3.Другие федеральные законы, законы субъектов РФ

4.Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ

5.Постановления, распоряжения органов государственной власти субъектов РФ

Пункт "к" ч.1 ст.72 Конституции РФ и п.1 ст.3 СК относят семейное законодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

В п.2 ст.3 СК РФ определен состав семейного законодательства в узком смысле слова, то есть состав актов, принимаемых органами представительной власти в виде законов и регулирующих семейные отношения. Это сам СК РФ, а также принятые в соответствии с ним федеральные законы и законы субъектов РФ.

Условиями регулирования семейных отношений законами субъектов РФ является отнесение соответствующих вопросов к ведению субъектов РФ и отсутствие в СК РФ их непосредственного урегулирования. Такие вопросы определены в ст.13, 32, 58, 121, 123, 151 СК РФ.

Семейные отношения могут регулироваться также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. При этом постановления Правительства РФ должны соответствовать СК РФ, федеральным законам и указам Президента РФ и могут приниматься лишь в случаях, специально предусмотренных этими актами. Принятие Правительством РФ постановлений по вопросам семейного права предусмотрено в ст.82, 122, 125, 126.1, 127, 150, 151, 165 СК.

Так, Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (СЗ РФ, 1996, N 31, ст.3743); Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 919 определен Порядок организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей (СЗ РФ, 1996, N 33, ст.3995); Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542 определен Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять на воспитание в приемную семью (СЗ РФ, 1996, N 19, ст.2304); Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829 утверждено Положение о приемной семье (СЗ РФ, 1996, N 31, ст.3721).

Статья 4 СК РФ исходит из общего правила о допустимости субсидиарного применения гражданского законодательства к семейным отношениям, если такое применение не противоречит их существу. Существо семейных отношений, которое в некоторых случаях может препятствовать применению к ним гражданского законодательства, заключается в построении семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

 

ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ

 

 

По общему правилу защита семейных прав осуществляется в порядке гражданского судопроизводства. Защита семейных прав в административном порядке допускается лишь в случаях, предусмотренных в СК РФ(например, п.2 ст.65, п.1 ст.129 СК РФ), но и в этом случае принятое в административном порядке решение может быть обжаловано в суд в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решении, нарушающих права и свободы граждан».

В силу правила ст.4 СК РФ о применении гражданского законодательства к семейным отношениям помимо способов, предусмотренных в СК, для защиты семейных прав применимы и некоторые общие способы защиты гражданских прав, установленные в ст.12 ГК: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащита права; присуждение к исполнению обязанности в натуре; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или муниципального органа, противоречащего закону.

Следует заметить, что многие из предусмотренных в СК РФ способов защиты семейных прав являются разновидностями установленных в ст.12 ГК общих способов защиты гражданских прав. Для защиты неимущественных семейных прав членов семьи при их нарушении третьими лицами, а также в случае признания брака недействительным (ст.30 СК РФ), применим такой способ защиты неимущественных благ, как компенсация морального вреда (ст.151, 1099-1101 ГК).

Применение исковой давности в семейных отношениях

1. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Истечение срока давности погашает право на иск в материальном смысле, то есть право получить от суда защиту нарушенного субъективного права, но не само субъективное право, которое продолжает существовать и может быть защищено путем самозащиты, если способы такой самозащиты будут соразмерны нарушению (ст.14 ГК РФ).

2. По общему правилу п.1 ст.9 СК РФ исковая давность не применяется к требованиям, вытекающим из семейных отношений. Исключения из этого правила либо прямо установлены в самом СК РФ (ст.15 и 169, ст.38 СК РФ), либо вытекают из отсылки к гражданскому законодательству в соответствующей норме СК РФ (например, ст.43-46 СК РФ).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.