Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дееспособность граждан



Дееспособность граждан определяется как способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

 

Если правоспособность – это способность иметь, то дееспособность – это право действовать.

 

Дееспособность приобретается с момента достижения совершеннолетия, то есть с восемнадцати лет, исключением является вступление в брак раньше 18 лет, а при эмансипации – с 16 лет.

Содержание дееспособности включает способность:

Гражданина своими действиями приобретать права и создавать обязанности;

Осуществлять права и исполнять обязанности;

Нести ответственность за свои гражданские правонарушения (деликтоспособность);

В содержании дееспособности выделяют два основных элемента:

сделкоспособность (способность самостоятельного совершения сделок);

деликтоспособность (способность нести самостоятельную гражданско-правовую ответственность);

 

Полностью дееспособный гражданин несет самостоятельную имущественную ответственность: отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе долей в имуществе, находящемся в общей собственности (ст. 24 ГК РФ)

Разновидности дееспособности:

Полная дееспособность (в полном объеме);

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет;

 

Право собственности

ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ - совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность (присвоенность) материальных благ определеннымлицам или коллективам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, способы и пределы осуществления этих прав. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ заключается в том, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принад лежащим ему имуществом. Собственник может передавать свои правомочия повладению, пользованию и распоряжению имуществом другому лицу, использовать имущество в качестве предмета залога или обременять его иным спосо бом, передавать свое имущество в собственность или управление другомулицу, а также совершать в отношении него любые действия, не противореча щие закону. Собственник в праве использовать свое имущество для любойпредпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Объектами ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ могут быть предприятия, имущественные комплексы, зе мельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудования, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного, иного назначения, а такжепродукты интеллектуального и творческого труда. Объектами интеллекту альной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числеоткрытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, "ноу-хау", торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименова ния и знаки обслуживания.

 

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену). (п. 1. ст. 454 ГК РФ).

 

Договоры поставки и купли-продажи продукции и товаров являются наиболее распространенными обязательствами в предпринимательской деятельности. Данные договоры охватывают большую часть товарных отношений в финансово-хозяйственной деятельности как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

 

Договор купли-продажи является генеральной договорной конструкцией (пункт 1 главы 30 ГК РФ). В главе 30 выделяются виды договора купли-продажи: договор розничной купли-продажи, договор поставки, договор поставки для государственных или муниципальных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости, договор продажи предприятия.

 

Договор купли-продажи создаёт у лиц, подписавших его, взаимные права и обязанности.

 

Договор купли-продажи является двухсторонним, может быть исключительно консенсуальным.

 

Продавец может не являться собственником товара.

 

Договор купли-продажи относится к числу важнейших традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio-venditio. Под ним понимался договор, посредством которого одна сторона — продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне — покупателю (emptor) вещь, товар (mегх), а другая сторона — покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную цену (premium). Римскому праву были известны договоры о продаже будущего урожая, в таких случаях применялся договор о продаже вещи будущей или ожидаемой (mei futurae sivi speratae), а продажа считалась совершенной под отлагательным условием. Договор купли-продажи мог иметь своим предметом также бестелесную вещь (res incorporales), то есть имущественное право (право требования, право осуществления узуфрукта и т. п.).

 

Исковая давность

 

Исковая давность — установленный законодательством срок в суде или ином юрисдикционном органе для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Данное определение соответствует понятию исковой давности, закрепленному в ст. 195 Гражданского Кодекса РФ. Но данное понятие оценивается в юридической литературе очень критически, так как сроки могут действовать не только для лиц, чьи права нарушены, например, в суд могут обращаться прокуроры, органы власти, заинтересованные лица, родственники и т. д.

 

По российскому праву срок исковой давности является императивным сроком, то есть срок не может быть изменен соглашением сторон.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.