Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАКОННЫЙ И ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ



 

Права и обязанности супругов по поводу собственности супругов регулируются нормами гражданского права. Имущество, находящееся в собственности супругов, подразделяется на имущество, принадлежащее конкретному супругу и являющееся его собственностью, и на имущество супругов, являющееся их общей совместной собственностью.

Собственностью конкретного супруга является следующее имущество:

1.имущество, принадлежащее ему до вступления в брак;

2. имущество, полученное им во время брака в порядке дарения, наследования и по иным безвозмездным сделкам;

3.вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенных за время брака.

По отношению к своему имуществу каждый из супругов имеет все правомочия собственника.

К имуществу супругов, являющемуся их общей совместной собственностью, относится:

1.любые доходы каждого из супругов, пенсии, пособия;

2.приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, паи, вклады;

3.любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.

 

При этом не имеет значение на имя кого из супругов приобретено это имущество или сделаны вклады.

Режим общей совместной собственности является законным режимом на общее имущество супругов. Он действует, если между супругами нет дополнительных соглашений по поводу их общего имущества.

В качестве такого соглашения может выступать брачный договор-соглашение лиц, вступающих в брак (или супругов), в котором определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор является разновидностью гражданско-правовой сделки. Брачный договор является консенсуальным, безвозмездным, двусторонне-обязывающим. Предметом этого договора является установление правового статуса имущества супругов и определение их имущественных прав и обязанностей в браке и в случае его расторжения.

Специфика брачного договора состоит, в частности, в его субъектном составе. Его сторонами являются супруги, то есть лица, брак между которыми зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, либо лица, вступающие в брак.

Брачный договор может быть заключен в любое время с момента подачи гражданами заявления о регистрации брака в органы записи актов гражданского состояния до момента регистрации брака, так и в любое время в период брака. Однако заключенный до регистрации брака брачный договор вступает только со дня такой регистрации.

Пункт 2 ст.41 СК РФ предусматривает для брачного договора обязательную нотариальную форму. Брачный договор составляется в виде одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность (п.1 ст.165 ГК РФ).

В п.1 ст.42 СК РФ раскрывается примерное содержание брачного договора. Его предметом может быть изменение установленного законом режима совместной собственности, установление режима совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, как наличное, так и то, которое может быть приобретено в будущем. Кроме того, в брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и др. Приведенный в п.1 ст.42 СК РФ перечень положений брачного договора не является исчерпывающим и может включать и иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор полностью или в отдельных частях может заключаться под отлагательным и отменительным условиями (ст.157 ГК РФ). Он может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

В п.3 ст.42 СК РФ установлен запрет на включение в брачный договор положений, ограничивающих правоспособность или дееспособность супругов и их право на судебную защиту, а также регулирующих личные неимущественные отношения между супругами и их права и обязанности в отношении детей; положении, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга, а также положении, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства. В частности, условия брачного договора не должны противоречить принципу построения супружеских отношений на основе взаимной любви и уважения (например, предусматривать исполнение супружеских обязанностей на возмездной основе).

Соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть совершено в нотариальной форме. Согласно п.1 ст.43 СК РФ субъектами соглашения об изменении или расторжении брачного договора могут быть только супруги, но не лица, вступающие в брак. Это объясняется тем, что изменению или расторжению может подлежать лишь вступивший в силу, то есть порождающий права и обязанности договор, каковым он становится лишь с момента государственной регистрации брака.

Что касается лиц, вступающих в брак, то в случае необходимости изменения заключенного между ними брачного договора он должен считаться несостоявшимся, а вместо него должен быть заключен новый брачный договор. Как следует из указания в ч.2 п.1 ст.43 СК РФ на недопустимость одностороннего отказа от исполнения брачного договора, такая недопустимость относится к подлежащему исполнению, то есть вступившему в силу брачному договору. Отказ же от не вступившего в силу брачного договора может быть совершен и в одностороннем порядке.

Основания и порядок изменения и расторжения договора в судебном порядке установлены в ст.450-453 ГК РФ.

Стороны брачного договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по этому договору до момента его изменения или расторжения, если иное не установлено самим брачным договором.

Супруги по отношению к общему имуществу имеют равные права и обязанности.

Это подразумевает, что владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов. В случае нарушения своих прав любой из супругов в случае необходимости может обратиться в суд.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.