Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обязательства из других оснований, специально указанных в законе



1. Одним из наиболее важных оснований возникновения обязательства, не укладывающихся в типические основания, рассмотренные в предыдущих параграфах, является обязательство по содержанию другого лица (алиментированию), возникающее в силу определенных родственных или брачных отношений, с которыми закон связывает такое обязательство. Брачные отношения или кровное родство являются существенной предпосылкой понятия алиментного обязательства. Если гражданин или юридическое лицо причинило вред личности другого, лишив его полностью или частично трудоспособности, и суд возложил на причинителя вреда обязанность повременных выплат потерпевшему определенных сумм на его содержание, такое обязательство не относится к числу алиментных именно потому, что оно установлено вне всякой зависимости от отношений семейно-правового характера. Таким образом, обязательство доставлять содержание (алименты) основано на специальной норме семейного права, обязывающей определенных лиц помогать некоторым категориям родственников и вообще близких, которые сами не могут содержать себя.

Такого рода обязательство, во-первых, возникает между супругами. Пока супруги живут совместною их семейная жизнь протекает нормально, взаимная юридическая обязанность каждого . -супруга, имеющего материальную к тому возможность, содержать другого супруга — нетрудоспособного и не имеющего' средств к существованию, не получает внешнего выражения, так как супруги ведут общее хозяйство и таким образом удовлетворяются их потребности в пище, одежде и т. д. Но если супруги живут раздельно, то в случае нетрудоспособности и неимения средств у одного из супругов и материальной возможности для другого, для этого последнего возникает обязательство давать содержание первому супругу (ст. 14\КЗоБСО РСФСР). Это обязательство остается и в течение некоторого времени (определенного в законодательстве различных союзных республик различно; по КЗоБСО РСФСР—в течение одного года) после прекращения брака разводом.

Обязательство давать содержание лежит также на родителях в отношении несовершеннолетних и нуждающихся нетрудоспособных детей и, взаимно, на детях в отношении нуждающихся


2. Право автора драматического, музыкального произведения и т.п. на вознаграждение за постановку произведения вытекает, независимо от договора, из факта публичного исполнения произведения данного автора другим лицом. Точно так же признание лица изобретателем создает для него право требовать вознаграждения (в случае использования изобретения или признания изобретения полезным), независимо от какого-либо договора.

нетрудоспособных родителей (ст. ст. 42, 49 КЗоБСО РСФСР). И в этом случае имеет важное значение, проживают ли кредитор и должник совместно или раздельно. В условиях совместной жизни обязанности и вообще взаимоотношения личного характера переплетаются с имущественными так, что обязан ность алиментирования выполняется в натуре, и потому растворяется в общем строе взаимоотношений этих лиц. Только при раздельном жительстве управомоченного и обязанного она превращается в обыкновенное юридическое обязательство, по которому одна сторона вправе требовать от другой совершения определенных действий (платежа периодических денежных сумм, выдач натурой).

Далее, Кодекс законов о браке, семье и опеке устанавливает обязанность содержания в отношении следующих лиц: отчима и мачехи по содержанию пасынков и падчериц; пасынков и падчериц — в отношении отчима и мачехи; лица, взявшего ребенка на постоянное воспитание и иждивение, — в отношении этого ребенка; братьев и сестер — в отношении друг друга; деда и бабки — в отношении внучат; внука и внучки — в отношении деда и бабки (ст. ст. 421, 423, 54, 55 КЗоБСО РСФСР).

Статья 42^ КЗоБСО устанавливает еще специальную норму: лица, получившие наследство от того, кто содержал детей, или от лица, на котором по закону лежала обязанность содержать детей, обязаны доставлять содержание несовершеннолетним или нуждающимся нетрудоспособным детям в пределах размера полученного этими лицами наследства.

Фактический состав алиментного обязательства в разных случаях разный. Если брать алиментное обязательство родителей (усыновителей) в отношении несовершеннолетних детей (усыновленных), то фактический состав, с которым связывается обязанность алиментирования, исчерпывается отношениями родства между управомоченным и обязанным. В других случаях 8лимен-тирования фактический состав сложнее: требуется отсугстаи^ средств у одного, материальная возможность для другого и ?. д.

Обязательство одного лица давать содержание (алименты) другому лицу по своей юридической природе является весьма своеобразным. Такое обязательство тесно связано с определенными лицами (как на стороне кредитора, так и на стороне должника): лицо, имеющее право на Получение содержания, не вправе передать это право другому лицу, равно как лицо, обязанное давать содержание, не вправе перевести свой долг на другого. Недопустимо соглашение сторон о капитализации повременных выплат и т. д. Гражданская коллегия Верховного суда РСФСР в инструктивном письме от II июня 1929 г. охарактеризовала право на получение содержания как «некий суррогат социального обеспечения».


Глава III МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.