Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

I. Показатели идентификации в НД, методы их определения.



Одной из актуальных задач по Иявляется определение по идентификационных показателей и внесение их в НД.

Существуют следующие ГОСТы и Правила по сертификации продукции, в которых отражаются идентификационные показатели (ИП):

 

1. ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные варенные. ТУ», в котором установлено, что метод гистологической оценки используется для идентификации состава применяемого сырья в колбасных изделиях. Это является актуальным, т.к. в настоящее время сырье животного происхождения заменяется растительным белком, при этом информация о замене в маркировке продукции отсутствует, что и является фатом фальсификации.

 

2. ГОСТ Р 518918-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие ТУ», в котором установлено, что одним из критериев идентичности кофе натурального растворимого является показатель массовая доля углеводов. ГОСТом установлено, что при превышении хотя бы по одному из углеводов исследуемый кофе должен расцениваться как фальсифицированный. Наличие углеводов свидетельствует о содержании в кофе примесей, шелухи и кожуры кофейных бобов-отходов производства. Массовая доля углеводов определяется с помощью ионной хромотографии и электрохимическом детектирование искомых соединений.

 

3. Подлинность растительного масла на соответствие вида (оливковое, подсолнечное и др.) определяется по ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Пищевая ценность растительного масла определяется наличием глицеридов, характеризующиеся определенным набором жирных кислот. В жидких растительных маслах количество незаменимых насыщенных жирных кислот д.б. от 50 до 60 мг в %. Наличие же низкомолекулярных кислот (капроновой, каприновой) свидетельствуют о примеси кокосового или пальмоядрового масла.

 

4. в ГОСТ Р 51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие ТУ», установлены такие идентификационные показатели как внешний вид, запах, цвет, сумма массовых долей душистых веществ, последний из которых наиболее приемлем для определения подлинности и определяется несколькими методами в зависимости от содержания массовой доли воды в парфюмерных изделиях.

 

5. правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности установлены показателями И,определяемые при проведении сертификации продукции текстильной и легкой промышленности. Одним из таких показателей является «соответствие вида и процентного состава сырья указанному на ярлыке». Волокнистый состав тканей определяют главным образом по таким свойствам как внешний вид, характер горения, растворимость, окрашиваемость. Метод определения этих свойств позволяет выявить тип волокна.

К этим методам относятся такие как:

органолептический, основан на осмотре волокон, при расщеплении на отдельные волоконца;

метод сжигания, основанный на характерных особенностях горения, цвета пламени, вида золы, специфическом запахе разных волокон. Этим методом можно точно идентифицировать целлюлозные и белковые волокна. Наиболее достоверными методами являются микроскопические. Исследование приготовленных препаратов волокон, их микроструктуры позволяют установить происхождение по характеру извитостей и спиральной структуры волокон (хлопок), наличие чешуек (шерсть), изгиба или смещения оси волокон (лен), по толщине(лен и натуральный шелк). Для химических волокон характерны царапины на поверхности.

Вид текстильных волокон можно определить с помощью химических методов, основанных на действии основных химических реактивов на волокно.

В правилах сертификации продукции текстильной и легкой промышленности, указаны ссылки на ГОСТы, которые содержат методики определения идентификационного показателя «соответствие вида и процентного состава сырья указанному на ярлыке».

 

К этим ГОСТам относят:

- ГОСТ 1059-72 «Обувь валенная. Правила приемки и методы испытания».

- ГОСТ 4659-79 «Ткани и пряжа чисто шерстяные и п/шерстяные. Методы химических испытаний»

- ГОСТ 25617-83 «Ткани и изделия льняные, п/льняные, х/б и смешаные. Методы химических испытаний».

 

Распространяются на текстильно-галантерейные изделия, кружевные, гардинно-тюлевые, шнуры, веревочные, пряжа, нити, шпагат и др. крученые изделия.

- ГОСТ 30387-95 «Полотна и изделия трикотажные. Методы определения вида и массовой доли сырья».

Анализ стандартизированных методик позволяет сделать заключение о том, что для продукции текстильной и легкой промышленности наиболее достоверными являются химические методы анализа. Одной из задач Иявляется разработка экспресс-методов, которые являются наиболее простыми и менее трудоемкими, однако не может являться основанием для вынесения экспертного заключения о подлинности.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.