Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обзор представлений о генезисе источников



С появлением первых данных о наличии крупнодебитных источников подземных вод на песчаных массивах Центральной Якутии сразу возник вопрос о причинах их образования. Суровые климатические условия этого региона, где атмосферных осадков выпадает мало как зимой, так и летом, не благоприятны для формирования водоносных надмерзлотных таликов радиационно-теплового типа, поэтому на первый план была выдвинута конденсационная гипотеза инфильтрационного питания этих родников. Большое значение процессам конденсации, как фактора пополнения ресурсов подземных вод в области распространения вечной мерзлоты, придавали основоположники мерзлотоведения А.В. Львов (1916) и М.И. Сумгин (1940). В дальнейшем проводилось экспериментальные исследования процессов конденсации (Климочкин, 1975; Шепелев, 1980), результаты которых свидетельствуют об участии значительного количества конденсационных вод в питании надмерзлотных водоносных горизонтов в климатических условиях Центральной Якутии.

Впоследствии была предложена гипотеза о ключевой роли подмерзлотных вод в питании источников (Максимов, Толстихин 1940). В южной части территории в бассейне рек Лютенги и Менды пересекаются три региональных глубинных разлома: субмеридианальный Якутский и секущие его Буотомский – северо-восточного и Неджели-Кенкемесский – юго-восточного направления. Крупные разломы сопровождаются серией блоковых тектонических нарушений более низких порядков, возникших или обновленных в позднем кайнозое в период формирования Нижнеалданской впадины. Эти разломы играли и продолжают играть важную роль в гидрогеологии криолитозоны Центральной Якутии. На участках развития карбонатных отложений вдоль них существуют зоны повышенной трещиноватости и закарстованности, в которых циркулируют подземные воды, выходящие на поверхность. Косвенным доказательством участия подмерзлотных вод в питании родников служит то, что пьезометрические уровни подмерзлотных вод на некоторых участках разгрузки подземных вод превышают (иногда значительно) отметки уровня надмерзлотно – межмерзлотных горизонтов (Балобаев и др., 2003).

А.И. Ефимов (1952) высказал гипотезу о питании источника Улахан-Тарын и ему подобных подземными водами неперемерзающего зимой надмерзлотного горизонта. В холодные эпохи при промерзании пород произошло разобщение ранее существовавшего на территории исследований водоносного горизонта на отдельные каналы, в которых сконцентрировались мощные потоки подземных вод. Таким образом, по условиям питания эти источники он отнес к надмерзлотным, а по условиям циркуляции подземных вод от места питания до места рагрузки - к межмерзлотным.

В дальнейшем гипотеза о промерзании реликтовых таликов и питании источников надмерзлотно-межмерзлотными подземных вод была развита В.В. Шепелевым (1987). О прогрессирующем промерзании таликов свидетельствует наличие криогенного напора в водоносных межмерзлотных горизонтах. Для оценки степени и скорости промерзания, зависящих от размеров водоносного талика, был предложен коэффициент криогенной метаморфизации химического состава подземных вод. Этот коэффициент характеризует изменение катионного состава родников в зависимости от стадии промерзания.

Многими исследователями отмечается, что немаловажную роль в широком формировании субаэральных таликов сыграли крупные пожары, охватившие Центральную Якутию около 200 лет назад. Такие субаэральные участки в пределах правобережья р. Лены являются самыми теплыми в области сплошного развития многолетнемерзлых толщ (Бойцов, 2002).

За многолетний период исследований источников подземных вод Бестяхской террасы получено огромное количество фактологического материала, по результатам которого различными авторами опубликовано множество работ. Однако многие вопросы, связанные с генезисом, питанием и гидрогеотермическим режимом этих родников и надмерзлотно-межмерзлотных водоносных таликов Бестяхской террасы, до конца не выяснены, или остаются дискуссионными.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.