Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Темы рефератов (докладов)



1. Право застройки (суперфиций).

2. Право постоянного владения и пользования (эмфитевзис).

3. Право пожизненного наследуемого владения.

4. Право постоянного (бессрочного) пользования.

5. Право личного пользовладения (узуфрукт).

6. Право приобретения чужой недвижимой вещи.

7. Право вещных выдач.

8. Продажа заложенного имущества без согласия залогодержателя:

проблемы правоприменения.

Задачи

1. Предприятие зарегистрировано в качестве юридического лица. В соответствии с уставом Предприятия основными видами его деятельности являются: управление муниципальным жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры и внешнего благоустройства; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Предприятию передано в хозяйственное ведение нежилое встроенное помещение, тротуаросборочная машина, автомобиль марки УАЗ, компьютер в составе монитора, системного блока, клавиатуры, сканера HP.

Истец обратился в адрес Администрации с письмами с просьбой принять в муниципальную казну указанное имущество. Распоряжениями Администрации принято решение о принятии в муниципальную казну поименованного имущества. Вступившим в законную силу решением суда Предприятие признано несостоятельным (банкротом). Посчитав, что изъятие имущества в муниципальную казну привело к невозможности осуществления уставной деятельности, Предприятие обратилось в суд с настоящим иском.

2. Училищу на праве оперативного управления принадлежало нежилое помещение - здание общежития. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации училище было реорганизовано путем присоединения к академии. Имущество училища было передано академии по акту приема - передачи.

Распоряжением Управления федерального агентства по управлению имуществом из состава имущества, закрепленного на праве оперативного управления за академией, исключен объект недвижимого имущества - здание общежития. Посчитав, что распоряжение Управления не соответствует действующему законодательству, образовательное учреждение обратилось с соответствующим заявлением в суд.

3. МУП МТС создано в соответствии с постановлением администрации в целях удовлетворения общественных потребностей, получения прибыли, бесперебойного снабжения муниципальных предприятий города горюче-смазочными материалами, запасными частями и другими материально-техническими ценностями. За Предприятием закреплено движимое и недвижимое имущество на праве хозяйственного ведения.

Директор МУП МТС обратился к главе администрации с письмом от об изъятии имущества из хозяйственного ведения. Администрация приняла распоряжение, согласно пп. 1 и 2 которого из хозяйственного ведения предприятия изъято имущество, а МУП МТС предписано оформить акты приема-передачи изъятого имущества.

Решением суда МУП МТС признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий МУП МТС обратился в арбитражный суд с заявлением о признании пп. 1 и 2 указанного распоряжения недействительными.

Руководствуясь п. 1 ст. 113, ст. ст. 236, 294, 295, 296, 299 ГК РФ, п. 3 ст. 18 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», суд удовлетворил заявленное требование. Правильно ли решение суда?

4. Банк обратился в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество - трехэтажное здание и право аренды земельного участка под ним, ссылаясь на то, что указанное имущество, находящееся в собственности общества, было передано последним, как залогодателем, истцу в обеспечение исполнения обязательств гражданина О. по возврату кредита, а впоследствии продано ООО «Енисей», затем - ООО «Вымпел» по договору купли - продажи.

Поскольку должник своих обязательств по возврату кредита не исполнил, взыскать с него задолженность, размер которой подтвержден решением суда, оказалось невозможным, то Банк обратился с иском к залогодателю и новому собственнику об обращении взыскания на заложенное имущество.

Имеет ли незнание приобретателя заложенного имущества о том, что оно обременено залогом? Может ли возражение о добросовестности приобретателя предмета залога быть выдвинуто в качестве возражения против иска об обращении взыскания на заложенную вещь?

5. Администрация и предприятие заключили договор аренды, согласно которому предприятию передан в аренду земельный участок площадью из категорий земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения, отработанные отвалы рудника, полигон по захоронению твердых бытовых и нетоксичных промышленных отходов.

Администрацией района проведены публичные слушания, по итогам которых принято постановление, устанавливающее постоянный публичный сервитут для проезда по асфальтированной дороге через названный выше земельный участок. Указанное постановление опубликовано в местной газете.

Полагая, что Постановление администрации муниципального района «Об установлении публичного сервитута» не соответствует ст. 23 ЗК РФ и ст. 274 ГК РФ и создает препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, предприятие обратилось с заявлением в суд о признании данного постановления недействительным. Подлежит ли заявление предприятия удовлетворению?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.