Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 5 . Право собственности на земельные участки



И иные природные объекты

1. Каков правовой режим природных ресурсов как объектов гражданских прав?

2. Земельный участок: понятие, признаки, правовой режим и правила оборота.

3. Охарактеризуйте содержание права собственности на земельный участок.

4. Проанализируйте основания приобретения права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

5. Естественное приращение прибрежного земельного участка как основание приобретения права собственности.

6. Каково соотношение прав на земельный участок и находящуюся на нем недвижимость?

6. Особенности права собственности на участки недр и водные объекты.

Темы рефератов (докладов)

1.Право собственности на земельный участок в России.

2. Право собственности на недра.

3. Право собственности на водные объекты.

4.Проблема разграничения гражданского и земельного законодательства при регулировании вещных прав на землю.

Задачи.

1. Предпринимателю на праве собственности принадлежит пристрой к кафе. Земельный участок, на котором находится пристрой, предоставлен предпринимателю по договору аренды. С указанным земельным участком граничит земельный участок, собственником которого является ОАО «Рынок» с разрешенным использованием - для размещения асфальтобетонного покрытия рынка. Посчитав, что для проезда автотранспорта предпринимателя необходим сервитут на весь земельный участок, принадлежащий ОАО «Рынок», предприниматель обратился с иском в суд. Подлежит ли иск удовлетворению? Постановлением Правительства РФ от 28.06.1992 № 450 театр передан в государственную собственность Красноярского края.

2.На основании постановления Законодательного собрания края, распоряжения Совета администрации края между комитетом по управлению государственным имуществом и управлением собственности и жилищного фонда администрации города заключен договор о безвозмездной передаче, и здание театра передано из государственной краевой собственности в собственность единого муниципального образования. Право муниципальной собственности на здание театра зарегистрировано за муниципальным образованием города. По договору между истцом и театром здание театра закреплено за последним на праве оперативного управления. Земельный участок, находящийся под зданием театра, постановлением администрации города предоставлен театру в постоянное (бессрочное) пользование. Право собственности на земельный участок зарегистрировано за государством. Истец, полагая, что спорный земельный участок является муниципальной собственностью, поскольку на нем расположено здание, принадлежащее ему на праве собственности, а регистрация права государственной собственности на земельный участок противоречит единству объекта и земельного участка, обратился в суд с настоящим иском. Решите спор.

3. Общество арендует часть земельного участка. Предприниматель Н., магазин которой примыкает к спорному участку, установила на нем два металлических контейнера для складирования мусора. Общество направило предпринимателю уведомление с просьбой в месячный срок освободить незаконно занятый им под контейнеры земельный участок. Не получив в установленный в уведомлении срок ответ, общество обратилось с иском в суд. Подлежат ли требования общества удовлетворению?

4. Прокурор в интересах колледжа обратился в суд с иском к администрации муниципального образования и обществу о признании недействительным договора аренды земельного участка для строительства газопровода. В обоснование иска прокурор ссылался на то, что договор является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ, так как противоречит ст. 608 ГК РФ, ст. 11 ФЗ «Об образовании» от 10.07.1992

№ 3266-1, п. 2 ст. 22, п. 4 ст. 27, п. 1 ст. 5, ст. ст. 19, 29, п. 2 ст. 11, ст. 20 Земельного кодекса РФ. Указывал, что договор заключен ненадлежащим лицом, поскольку предоставленный в аренду земельный участок входит в земли, являющиеся федеральной собственностью и принадлежащие колледжу на праве бессрочного (постоянного) пользования.

5. Комитетом по развитию телерадиовещания и рекламы администрации города при проведении инспекторской проверки установлено, что общество без получения соответствующих разрешений установило рекламные конструкции, в связи с чем, были выданы предписания на их демонтаж. Предписание о демонтаже не исполнено. Спорные конструкции размещены на муниципальных земельных участках. Администрация города, Комитет по развитию телерадиовещания и рекламы администрации города обратились в суд с исковым заявлением к обществу об обязании освободить самовольно занятые земельные участки путем демонтажа самовольно установленных рекламных конструкций с восстановлением первоначального вида земельных участков (в том числе осуществить демонтаж фундаментных блоков и восстановить покрытие, находящееся под рекламными конструкциями и существовавшее до монтажа рекламных конструкций). Решите спор.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.