Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 3. Приобретение и прекращение права собственности



1. Каковы основания приобретения права собственности? Как соотносятся понятия «основания возникновения права собственности» и «способы приобретения права собственности»?

2. Что понимается под первоначальными и производными способами приобретения права собственности?

3. Как определяется момент перехода права собственности к приобретателю? Что представляет собой система «традиции»? Что именуется «вещным договором»?

4. Какова интерпретационная характеристика «добросовестности» приобретателя?

6. В чем состоит смысл и назначение института приобретательной давности? Какое место приобретательная давность занимает в системе способов приобретения права собственности? Правила применения приобретательной давности.

5. Каковы основания прекращения права собственности?

Темы рефератов (докладов)

1. Понятие вещного договора и его признаки.

2. Объекты, право собственности, на которые возникает в силу приобретательной давности.

3. Понятие «добросовестности» в вещных отношениях.

4. Проблемы изъятия и конфискации имущества собственника.

5. Признание права собственности на объекты самовольного строительства (по материалам судебной практики).

6. Вопросы вмешательства государства в частную собственность в судебной практике.

Задачи

1. Постановлением главы администрации города обществу в аренду на 5 лет предоставлен земельный участок площадью 296 кв.м. под кафе, в том числе 44 кв.м. - под благоустройство. 02.02.2004 комитет по управлению имуществом (арендодатель) и общество (арендатор) подписали договор аренды земельного участка площадью 296 кв.м. с для эксплуатации кафе сроком с 30.06.2003 по 29.06.2008. Договор аренды зарегистрирован 17.03.2006 в установленном порядке.

В соответствии с решением суда и свидетельством о государственной регистрации права общество является собственником здания кафе. Комитет градостроительства выдал обществу разрешение на реконструкцию кафе в соответствии с проектной документацией сроком до 05.06.2007, которое было продлено до 29.06.2008. Согласно заключению реконструированный объект соответствует требованиям проектной документации 007-00-05/к и технических регламентов. 10.07.2008 комитет градостроительства выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В связи с заключением отдела муниципального земельного контроля комитета по управлению имуществом о несоответствии использования земельного участка условиям договора аренды и нарушением границ земельного участка (площадь земельного участка по договору аренды составила 296 кв.м, площадь застройки - 377,6 кв.м., согласно техническому паспорту постройка находится на земельном участке площадью 408,5 кв.м.) комитет градостроительства признал разрешение на ввод строения в эксплуатацию от 10.07.2008 недействительным. Поскольку общество не может зарегистрировать право собственности на строение, оно обратилось в арбитражный суд с иском. Разрешите спор.

2. На основании решения исполнительного комитета городского Совета народных депутатов областному совету Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей передано на баланс нежилое здание с целью использования его, после производства капитального ремонта, для размещения аппарата управления ВДОАМ.

Как указывает истец, отделение общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» своими силами и за свой счет содержало вышеназванное здание, осуществляло капитальный и текущий ремонт.

Полагая, что после проведения капитального ремонта здания, оно фактически было возведено вновь, истец на основании ст. 218 ГК РФ обратился с иском в суд. Имеются ли основания для удовлетворения исковых требований?

3. Некоммерческое партнерство обратилось в суд с иском к обществу о признании права собственности на административное здание на основании п. 3 ст. 220 ГК РФ. Подлежат ли исковые требования удовлетворению?

4. Общество обратилось в суд к Департаменту финансов г. Москвы с иском о взыскании компенсации за утраченное имущество - нежилое помещение. Исковые требования заявлены со ссылкой на положения ст. ст. 11, 12, 242 ГК РФ и мотивированы тем, что истец помимо своей воли был лишен собственности на указанное нежилое помещение, которое, по мнению истца, было у него реквизировано в связи со сносом жилого дома, в котором располагалось. Обоснованы ли исковые требования?

5. Приказом Министерства по управлению государственным имуществом области за предприятием на праве хозяйственного ведения закреплено имущество и зарегистрировано право хозяйственного ведения на объекты недвижимости - отдельно стоящие здания с пристроями.

При проведении осмотра помещений работниками предприятия было обнаружено имущество: вводные трубы с установленными на них задвижками, датчиками и клапанами от прибора учета тепла, коллекторами для раздачи воды на отопление и горячее водоснабжение по потребителям с установленными на них задвижками и др. Данное оборудование за предприятием не закреплено, на его балансе не числится. Названное имущество не включено в реестр муниципальной и федеральной собственности.

Предприятие, считая, что спорное имущество является находкой в соответствии со ст. 277 ГК РФ обратилось в администрацию с заявлениями об отказе от приобретения названного оборудования в собственность и о принятии данного имущества в муниципальную собственность.

Считая, что бездействие администрации в виде уклонения от приема в муниципальную собственность названного имущества, являющегося находкой, неправомерно, предприятие обратилось с иском в суд. Примите решение.

6. Российская Федерация в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом обратилась в суд с иском к обществу о признании права собственности на долю в жилом доме в виде квартир. Иск обоснован тем, что истец надлежащим образом исполнил обязательства по соглашению совместной деятельности, в рамках которого фактически закончен строительством жилой дом. Однако ответчик уклоняется от исполнения обязательств по вводу данного объекта в эксплуатацию, что препятствует регистрации права собственности Российской Федерации на долю в данном объекте в виде квартир. В связи с этим иск должен быть удовлетворен на основании ст. ст. 12, 218, 222, 309 ГК РФ. Обоснованы ли исковые требования?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.