Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 6. Право собственности на здания, сооружения и иные объекты недвижимости



Вопросы.

1. Здания и сооружения как объекты права собственности.

2. Право собственности на объект незавершенного строительства.

3. Право собственности на нежилое помещение.

4. Жилые дом и помещения как объекты права собственности.

5. Право собственности на объекты долевого строительства.

6. Правовой режим самовольной постройки. Проблемы признания права

собственности на самовольную постройку.

7. Технологический имущественный комплекс: признаки, структура,

правовая природа и классификация.

Темы рефератов (докладов)

1. Нежилое помещение как объект права собственности.

2. Памятники истории и культуры как объекты права собственности.

3. Обеспечение прав собственника при изъятии земельного участка для госудаственных нужд.

4. Вещно-правовое соотношение здания с расположенными в нем помещениями.

5. Объекты права собственности в здании.

6. Право собственности на жилое помещение.

Задачи.

1. Предприниматель, являясь арендатором нежилых помещений, расположенных в жилом доме в порядке ст. 3 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» от 22.07.2008 № 159-ФЗ обратился к администрации города с заявлением о включении в план преимущественной приватизации на 2009 год указанного помещения (подвал).

Письмом Управление муниципального имущества администрации города сообщило, что подвалы в силу ст. 36 ЖК РФ относятся к общему имуществу собственников помещений, настоящие помещения не являются индивидуально - определенными объектами и, следовательно, не могут быть предметом сделки. В последующем распоряжением Управления решено указанный объект не включать в решение об условиях приватизации - преимущественное право на приобретение арендуемого имущества. Предприниматель, полагая незаконным соответствующий отказ, обратился с иском в суд.

2. Постановлением мэра города ИП К. был предоставлен в аренду земельный участок для завершения строительства торгового комплекса и заключен соответствующий договор. Объект незавершенного строительства принадлежит на праве собственности ИП К.

Департамент управления недвижимостью города, ссылаясь на то, что за период с 2003 по настоящее время, ИП К. к строительству торгового комплекса на отведенном земельном участке не приступила, земельный участок в течение трех лет, не используется по назначению, обратился в арбитражный суд с иском о прекращении права собственности ответчика на объект незавершенный строительством на основании ст. ст. 11, 46 Земельного кодекса РФ, ст. ст. 130, 131, 211, 235 ГК РФ.

3. На основании плана приватизации, утвержденного КУГИ и уведомления Фонда имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним было зарегистрировано право собственности общества на административно - бытовое здание. Согласно справке городского управления инвентаризации спорное административно - бытовое здание отсутствует. Ссылаясь на то, что принадлежащее на праве собственности общество административно - бытовое здание разрушено, КУГИ обратился с иском в суд о признании прекращенным права частной собственности ответчика на указанное здание.

4. Общество является собственником здания поликлиники. На основании постановления администрации города обществу представлен в аренду земельный участок под поликлинику и заключен договор аренды с соответствующим видом разрешенного использования. 02.04.2010 специалистами Комитета проведена проверка фактического использования земельного участка, в ходе которой ими выявлены нарушения действующего земельного законодательства в части нарушения режима разрешенного использования земельного участка, а именно использование недвижимого имущества под офисные помещения. Комитет направил в адрес общества претензию, в которой указал на необходимость в течение 20-ти дней с момента получения претензионного письма, привести использование земельного участка в соответствии с правоустанавливающими документами. Поскольку изложенные в претензии требования Комитета в отведенный срок исполнены не были, последний обратился с иском в суд.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.