Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ответственность сторон по договору международной купли-продажи



 

Неисполнение в силу наличия обстоятельств непреодолимой силы

Форс-мажорные обстоятельства, или обстоятельства непреодолимой силы, или обстоятельства вне контроля (так они называется в ст. 79 Кон-венции) — это условия, освобождающие сторону, подвергшуюся их воз-действию, от ответственности за неисполнение договора при условии, что этой стороной были предприняты все разумные меры по преодолению препятствия к исполнению договора.

К обстоятельствам непреодолимой силы относят лишь те, которые возникли после заключения сторонами договора.

Данный пункт оговаривает права и обязанности сторон в случае на-ступления некоторых событий, находящихся вне их контроля, независимо от того, предусмотрены последствия этих событий в отношении договора законом или нет. В договоре необходимо иметь согласованный сторонами исчерпывающий перечень таких обстоятельств и порядок действий сторон при их наступлении.

Однако возможное разнообразие подобных ситуаций сложно учесть в столь категоричной формулировке, и обычно стороны включают в Перечень оговорку, позволяющую его расширить при толковании уже заключенного договора: «...или иные непредвиденные обстоятельства, находящиеся вне контроля каждой из сторон...».

Последствия наступления перечисленных событий для сторон (и для исполнения договора) могут быть различны, и сторонам следует детально их описать. Такими последствиями могут быть:

• прекращение договора;

• увеличение срока исполнения обязательств для стороны, испы-тывающей воздействие таких обстоятельств;

• аннулирование договора по истечении определенного предель-ного срока;

• невозможность требования о возмещении убытков и т.п.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

Национальными законами и Венской конвенцией (ст. 45-52 и ст. 61-65) предусматриваются формы ответственности продавца и покупателя за нарушение договора — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед контрагентом по сделке.

В этом разделе необходимо предусмотреть все возможные нарушения договорной дисциплины и меры ответственности за них. Определяются меры принуждения к надлежащему исполнению обязательств в отношении условий договора, применяемые лишь в случае закрепления их в договоре, а также если нормативные меры по каким-либо причинам не могут достаточно убедительно воздействовать на провинившегося.

Данные меры (штраф, пени, неустойка) — лишь один из способов обеспечения исполнения обязательств, к которым также могут быть при-числены некоторые способы расчетов, поставок, сдачи-приемки товара.

В договоре следует использовать такие способы обеспечения испол-нения обязательств, как поручительство, страхование коммерческих рисков, банковские чековые и вексельные авали, сертифицированные банком чеки, гарантии правительства и государственных органов, безотзывный и подтвержденный банком аккредитив, залог недвижимости, сохранение права собственности, платеж до отгрузки товара, факторинг, задаток, аванс.

Обычно в этом разделе стороны предусматривают ответственность за:

• просрочку поставки товара;

• непоставку товара;

• недопоставку товара;

• поставку товара ненадлежащего качества;

• некачественную или несоответствующую договору упаковку;

• непринятие товара покупателем в срок;

• неполучение цены за товар;

• несвоевременное открытие аккредитива;

• нарушение сроков предъявления и рассмотрения претензий.

При недобросовестных поставках товара покупатель имеет право

предъявлять к продавцу ряд требований:

• в случае просрочки поставки товара покупатель вправе требовать выполнения продавцом обязательства в натуре и возмещения убытков;

• если поставка товара с просрочкой приобрела характер сущест-венного нарушения договора, покупатель вправе требовать рас-торжения договора с взысканием всех причиненных убытков.

Согласно ст. 49 Конвенции покупатель может расторгнуть договор, если:

а) неисполнение в срок может рассматриваться как существенное на-рушение договора или

б) продавец не поставляет товар в течение дополнительного срока ра-зумной продолжительности, установленного покупателем.

На основании ст. 25 Конвенции нарушение договора считается суще-ственным, если оно влечет за собой такой вред для покупателя, что по-следний в значительной степени лишается того, на что был вправе рас-считывать на основании договора:

• в случае недоставки товара или если только часть поставленного товара соответствует договору, положения ст. 46-50 Конвенции применяются в отношении недостающей части или части, не со-ответствующей договору;

• если продавец поставил товар ненадлежащего качества (несоот-ветствие условиям по качеству, предусмотренным в законе и специально оговоренным в договоре), покупатель вправе по сво-ему выбору потребовать от продавца:

а) соизмеренного уменьшения покупной цены;

б) возмещения убытков, не покрытых уценкой товара, или возврата цены с возмещением произведенных расходов на устранение не-достатков товара;

в) замены дефектного товара, если речь идет о существенных недос-татках;

г) устранения обнаруженных недостатков, если только по обстоя-тельствам дела это не является неразумным;

д) расторжения договора и взыскания всех убытков, если условие о качестве товара рассматривается как существенное условие договора.

В договоре можно предусмотреть способ и срок предъявления про-давцу претензий о несоответствии товаров договору, определить способ удовлетворения претензий. Ст. 39 Конвенции устанавливается обязанность покупателя заявить о несоответствии товара законным или договорным условиям в разумный срок после того, как такое несоответствие было или должно было быть обнаружено покупателем. Однако максимальный срок для заявления претензии — два года с момента фактического принятия товара. Согласно ст. 40 Конвенции продавец не может ссылаться на пропуск покупателем срока предъявления претензии и иска, если несоответствие товара требованиям связано с фактами, о которых продавец знал или не мог не знать, но не сообщил покупателю.

1. В случаях отказа в принятии товара покупателем или же длительной просрочки продавец ввиду существенного нарушения договора может потребовать его расторжения и возмещения всех понесенных убытков.

2. При неоплате покупателем товара продавец вправе предъявить требование о взыскании цены, возмещении причиненных убытков в ре-зультате неполучения цены, а также заявить о расторжении договора, если неисполнение покупателем его обязательств составляет существенное на-рушение Договора.

3. Если допущена просрочка в уплате цены, продавец имеет право на проценты с просроченной суммы без ущерба для любого требования о возмещении убытков. Наряду с законными средствами обеспечения для продавца получения цены за товар можно использовать и договорные средства.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.