Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физические и юридические лица как субъекты внешнеэкономической деятельности



Участник внешнеэкономической деятельности - юридическое лицо или физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью[1].

Действующее в настоящее время законодательство Российской Федерации устанавливает, что все лица имеют право на равных основаниях вывозить или ввозить товары на территорию Российской Федерации. Таможенный Кодекс устанавливает следующее положение: никто не может быть принудительно ограничен в правах или лишен права ввозить в страну или вывозить из России товары. Исключение составляют случаи, которые предусмотрены законодательными актами и Таможенным Кодексом.

Каждое государство в зависимости от установленной им формы организации внешнеэкономической деятельности определяет:

· условия выхода на внешний рынок для национальных хозяйствующих субъектов;

· порядок допуска на национальный рынок и правовой режим иностранных субъектов.

В соответствии с Указом Президента РФ «О либерализации внешне экономической деятельности на территории Российской Федерации» с 1991 г. всем предприятиям, независимо от формы собственности, зарегистрированным в установленном законом порядке, было предоставлено право осуществлять внешнеэкономическую, в том числе посредническую деятель-ность без специальной регистрации.

Закон 2003 г. относит к участникам внешнеторговой деятельности любых российских и иностранных лиц. Это право, говорится в ст. 10 Закона, «может быть ограничено в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами».

Закон РФ 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» конкретизировал этот круг субъектов теми, кто был зарегистрирован в качестве предпринимателей. Исключается из этого правила в настоящее время только область военно-технического сотрудничества. Для выхода на внешний рынок ее участникам необходимы специальное разрешение и регистрация. Субъектами внешнеторговой деятельности в соответствии с Законом РФ от 9 июня 1998 г. «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» могут быть только российские юридические лица.

Состав юридических лиц – участников внешнеэкономической деятельности в основном включает в себя негосударственные организации, которые можно классифицировать по ряду признаков:

· профилю внешнеэкономической деятельности;

· характеру совершаемых операций;

· организационно-правовым формам;

· принадлежности капитала и порядку распределения доходов.

В Гражданском кодексе РФ закреплена четкая система видов коммерческих организаций, установлен их перечень, исключающий возможность появления таких организаций в формах, не предусмотренных законом. В основном это коммерческие организации.

Порядок создания юридических лиц – участников внешнеэкономической деятельности регулируется законодательством каждого государства. Напомним, что он такой же, как и для участников предпринимательской деятельности, и регулируется Федеральным законом РФ 2001 г. «О порядке регистрации юридических лиц».

3. Участниками внешнеэкономической деятельности могут быть иностранные юридические лица. Определение иностранных участников внешне-кономической деятельности дается в Законе РФ 2003 г. «иностранное лицо – физическое лицо, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами» (ст. 2). Кроме того, в пп. 12, 13 этой статьи дается понятие «иностранный заказчик услуг» – это иностранное лицо, заказавшее услуги (работы) или пользующееся ими; иностранный исполнитель услуг – иностранное лицо, оказывающее услуги (выполняющее работы).

Правовой статус иностранного участника внешнеэкономической деятельности включает вопросы: является ли организация юридическим лицом; каковы требования к его наименованию; каков порядок создания и прекращения юридического лица, его организационно-правовая форма; вопросы правопреемства; способность отвечать по своим обязательствам, которые определяются статутом юридического лица. В соответствии со ст. 1202 ГК РФ – это закон страны, где юридическое лицо учреждено.

Гражданская дееспособность иностранных физических лиц определяется по праву страны, гражданином которой он является (ст. 1195 ГК РФ). Изъятия из гражданской дееспособности физических лиц в отношении сделок, совершаемых в Российской Федерации, определяется по российскому праву и в соответствии с международными договорами. В Российской Федерации никаких специальных разрешений для участия во внешнеэкономической деятельности иностранных субъектов не предусмотрено, за исключением случаев, когда иностранные фирмы создают на территории Российской Федерации свои представительства для ведения внешнеэкономической деятельности. В этом случае им требуется получение специального разрешения.

Условия внешнеэкономической деятельности иностранных субъектов на территории государства во многом определяются предоставленным им режимом (национальный, наибольшего благоприятствования, преференциальный). Как уже говорилось, режим, на котором строятся отношения между государствами, закрепляется в двусторонних международных договорах. Такой режим распространяется на всех участников внешнеэкономической деятельности государств-партнеров. Кроме того, осуществляя такую деятельность, субъекты внешнеэкономических отношений обязаны соблюдать действующие на территории иностранного государства законодательные нормы, в том числе акты публичного права, в сферу регулирования которых будет попадать их деятельность.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.