Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Роль международных организаций во внешнеэкономической деятельности



 

Производными или вторичными субъектами в международном праве являются международные организации.

Роль международных экономических организаций во внешнеэкономической деятельности, как правило, определяется их учредительными документами, в силу которых они обязаны оказывать государствам-членам содействие в решении проблем экономического характера или организовывать их сотрудничество в решении таких проблем.

Расширение областей экономического сотрудничества между государствами привело к образованию многочисленных отраслевых международных экономических организаций в сферах международной торговли, валютно-финансовой, транспорта, охраны интеллектуальной собственности.

Урегулирование проблем международного экономического сотрудничества на глобальном уровне возложено на один из главных органов ООН – Экономический и социальный совет (ЭКОСОС). Деятельности ЭКОСОС посвящены IX и X главы Устава ООН «Международное экономическое и социальное сотрудничество» и «Экономический и социальный совет». Эта организация взаимодействует с другими экономическими организациями, значителен ее вклад в создание Всемирной торговой организации (ВТО).

В рамках ООН функционируют такие организации, как Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация Объединенных Наций по вопросам промышленного развития (ЮНИДО) и Комитет ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Основная цель ЮНКТАД – содействие и финансирование международной торговли между странами – членами организации.

Одним из направлений деятельности ЮНИДО является содействие структурной перестройке государств-членов, реконструкции и развитию промышленных предприятий стран с переходной экономикой. Отношения между Россией и ЮНИДО строятся на основе Меморандума о сотрудничестве, подписанного в 1993 г. Создан совместный комитет Россия-ЮНИДО. Программа работы комитета включает свыше 30 конкретных проектов преимущественно в области содействия привлечению иностранных инвестиций в промышленность России по регионам.

ЮНСИТРАЛ создан в целях содействия унификации права международной торговли путем подготовки конвенций и договоров, относящихся к праву международной торговли. В рамках этой организации была разработана Венская конвенция 1980 г. о договорах международной купли-продажи.

Унификацией правовых условий внешнеторговых сделок занимается Международный институт по унификации частного права (ЮНИДРУА).

В сфере валютного кредитования созданы такие организации, как Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Россия – член этих организаций с 1991 г.

Вне системы ООН действуют многочисленные организации, которые оказывают серьезное влияние на функционирование мировой экономики и соответственно политику государств во внешнеэкономической деятельности. Среди них прежде всего следует назвать ВТО – Всемирную торговую организацию, созданную в 1994 г. на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ГАТТ – крупнейший многосторонний торговый договор, подписанный в 1947 г., на основе которого сложился механизм, обладавший чертами международной организации. ВТО призвана регулировать политику в области торговых отношений государств-участников на основе таких действующих многосторонних соглашений, как Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) и Соглашение о правилах и процедурах урегулирования споров. Российская Федерация готовится стать членом ВТО. Необходимо иметь в виду, что этот аспект участия международныхорганизаций в ВЭД носит публичный характер отношений.

Членство государства в международных экономических организациях, как и участие в международных договорах, опосредованно влияет на внешнеэкономическуюдеятельность всех хозяйствующих субъектов.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.