Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТРЕБОВАНИЯ К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ, СОСТАВУ И ПЛОЩАДЯМ ПОМЕЩЕНИЙ.



6.1.Набор функциональных групп, состав и площади помещений общеобразовательных учреждений должны соответствовать их видам и типам, функционально-педагогической структуре и назначению.

6.2.Помещения общеобразовательных учреждений должны состоять из учебных и общешкольных помещений и подразделяться на функциональные группы (приложение Е ). Учебные помещения старшей профильной школы должны состоять из развитой группы специализированных кабинетов, соответствующих конкретным профильным дисциплинам.

*6.3.Количество основных помещений классов и классов-кабинетов для всех видов общеобразовательных учреждений принимается равным количеству учебных групп, в соответствии с организационно-педагогической структурой.

Допускается на каждую параллель классов (с 1 по 11) принимать дополнительно классные помещения и учитывать дополнительную часть ученических мест в общей вместимости школы.

*6.4.Площади в классах и учебных кабинетах принимаются при фронтальных формах занятий не менее 2,5 м 2 на одного учащегося, при смешанных формах обучения (фронтальная и групповая), а также в специализированных кабинетах и лаборатории по естественным наукам - 3 м 2 /уч. При групповых формах работы и индивидуальных занятиях - 3,5 м 2 /уч. Площадь мастерских по изучению технологий и труда - 7,5 м 2 /уч., специализированных мастерских для дифференцированного обучения по направлениям - 9 м 2 /уч.

6.5.Состав и площади функциональных групп помещений общеобразовательного учреждения следует принимать в соответствии с Приложением Ж (таблицы 1 - 15 ) настоящих норм.

Состав и площади помещений школ проектируемых по городскому заказу, принимается в соответствии с приложением П к настоящим нормам.

6.6.Состав и площади старшей профильной школы (в отличие от традиционной школы), формируется не из отдельных учебных кабинетов, а из блоков специализированных учебных помещений, включающих в себя помещения разного назначения (теории, практики и подсобных).

Каждый учебный блок предназначен для углубленного изучения отдельного предмета (дисциплины), связанного с профилизацией в гуманитарной, естественно-научной или технической сферах.

В состав учебного блока следует включать лабораторию - специализированный учебный кабинет для фронтальных работ, практикумы (не менее двух) для опытных работ с частью учебной группы (1/2, 1/3 или 1/4) в зависимости от методов обучения по конкретной дисциплине, а также лаборантские и ряд помещений подсобного назначения (ресурсный центр, комната хранения и т.д.).

Площади лабораторий - специализированных кабинетов следует принимать не менее 3,5 м 2 на одно место из расчета проведения на его площади групповых форм работы; площади практикумов - от 4,5 до 9 м 2 , в зависимости от дисциплины и конкретного технологического оборудования, связанного с освоением профессии; площади лаборантских - не менее 21 м 2 на одно помещение.

Число лабораторий - специализированных учебных кабинетов и помещений практикумов определяется учебными часами по каждой дисциплине с дифференциацией на теоретические и практические занятия.

6.7.Гардеробные для учащихся должны предусматриваться в соответствии с СанПиН 2.4.2.1178 (п. 2.3.5), гардеробные для преподавателей - из расчета не менее двух мест на один класс.

6.8.Количество и размеры спортзалов определяются исходя из назначения и типа здания. В старшей профильной школе типы, количество и площадь спортзалов принимается из расчета одновременного обслуживания самой школы и окружающих общеобразовательных школ, имеющих дефицит площади по отношению к нормам, в т.ч. предусматривать бассейн на группу школ.

При учебно-спортивных залах должны предусматриваться: не менее чем одна пара раздевальных на класс (для мальчиков и девочек) и по две пары помещений раздевальных, душевых и уборных в игровых залах.

6.9.Площадь обеденного зала столовой следует принимать из расчета не менее 0,8 м 2 на одно посадочное место. Число посадочных мест определяется из расчета 1/3 численности учащихся, преподавателей и администрации общеобразовательного учреждения.

6.10.Площади уборных, умывальных и душевых общеобразовательных учреждений и количество санитарных приборов следует принимать по приложению И к настоящим нормам.

*6.11.Рекреации следует проектировать из расчета 2 м 2 на 1 учащегося, как правило, в виде зальных помещений.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ

7.1.Здания общеобразовательных учреждений рекомендуется проектировать универсальными в целях эксплуатации их как в качестве школы с различными организационно-педагогическими структурами, так и лицея или гимназии.

*7.2.Здание общеобразовательного учреждения проектируется, как правило, высотой 3 этажа. Для затесненных участков застройки допускается проектировать общеобразовательные учреждения в 4-е этажа. На 4-ом этаже не допускается размещать помещения начальных классов. В ранее построенных школах 5 этаж необходимо отводить под редко посещаемые учебные помещения. На реконструкцию существующих пятиэтажных зданий школ следует разрабатывать специальные технические условия по согласованию с надзорными органами города Москвы.

*7.3.Высота надземных этажей здания должна быть от пола до потолка в чистоте не менее 3 м. Высота зрительного ( СНиП 2.08.02 приложение 6) и спортивного залов принимается согласно приложению Ж (табл. Ж9 и Ж10 ) к настоящим нормам.

7.4.Объемно-планировочная структура здания должна соответствовать назначению учреждения, его специфике и комфортным условиям эксплуатации, включая связь с участком школы.

7.5.Архитектурно-типологическая структура здания в соответствии с функциональной моделью должна иметь следующую пространственную организацию:

- помещения общеобразовательных учреждений следует подразделять на две основные обособленные группы - учебную и общешкольную, в соответствии с приложением 6; рекреационный центр, при его наличии, должен быть связующим звеном между ними;

- учебная группа помещений должна быть дифференцирована на школы I , II и III ступеней обучения с технологическими группами помещений, обслуживающими эти возрастные группы.

*7.6.Учебные помещения должны группироваться в учебные секции:

- для 1-х классов школ в учебных секциях следует предусматривать не более трех классных помещений со спальными-игровыми (комнатами отдыха) и санитарными узлами;

- для 2 - 4 классов в учебных секциях следует предусматривать не более шести классных помещений с рекреациями и санитарными узлами, а также комнату труда и универсальное помещение для групп продленного дня.

- для 5 - 11 классов в учебные секции должны входить учебные классы-кабинеты, лаборатории и соответствующие рекреационные помещения и санитарные узлы; последние допускается размещать вне учебной секции, но в группе помещений для учащихся этих классов;

- учебные секции-блоки 1, 2 - 4 классов, а также 5 - 8 (9) классов, должны быть обособленными и непроходными для учащихся других возрастных групп.

Допускается учебные секции 5 - 11 классов в общеобразовательных учреждениях с профильным обучением, гимназиях и лицеях проектировать необособленными.

Специализированные учебные кабинеты и мастерские следует группировать в учебные секции по признакам родственных дисциплин и технологий. В старшей профильной школе учебную группу помещений следует формировать раздельно для учебных кабинетов общего назначения и для блоков профильного обучения.

Допускается санитарные узлы для 5 - 11 классов размещать вне учебных секций, а в двухэтажных зданиях размещать на одном из этажей сосредоточенно. В старшей профильной школе санузлы допускается сосредотачивать вне учебных секций через этаж.

Входы в санузлы не следует располагать напротив входа в учебные помещения или непосредственной близости от них.

7.7.Группу помещений общешкольного центра рекомендуется размещать изолированно от учебных секций. Проходы в помещения центра через учебные секции не допускаются.

7.8.Общеобразовательные учреждения следует проектировать, как правило, в одном сблокированном здании с учетом требований п. 7.6 .

*7.9.Кухонные блоки проектируются для работы на сырье, а при наличии школьно-базовых столовых района - полуфабрикатах ( МГСН-1.01 ).

В производственные помещения столовой должен предусматриваться отдельный вход и дебаркадер.

Производственные помещения столовых проектируются с учетом размещения в них комплекта торгово-технологического оборудования на электроподогреве и обеспечении питания групп продленного дня.

*7.10.При обеденном зале должны предусматриваться умывальники из расчета 1 кран на 30 мест.

*7.11.Учебно-спортивные залы следует размещать не выше второго этажа. Предусматривать проходы в учебно-спортивные помещения через учебные секции не допускается. Вход в спортивный зал из раздевальных предусматривается непосредственно или через обособленный коридор.

При обеспечении автономности функционирования спортзалов допускается по согласованию с Департаментом образования города Москвы и Центром Госсанэпиднадзора города Москвы использовать их во внеучебное время для спортивных занятий взрослых жителей микрорайона, с обязательной организацией при них дополнительных раздевалок, душевых и санузлов.

Снарядная должна соединяться со спортивным залом через дверь или открытый проем шириной не менее 2 метров и высотой не менее 2,2 метров.

Длина снарядной для хранения гимнастического бревна должна быть не менее 5 м. Пол снарядной должен быть в одном уровне с полом спортивного зала (без порога).

7.12.Рекреационные помещения, находящиеся вблизи зрительного зала - лекционной аудитории, следует проектировать с учетом использования их в качестве кулуаров (фойе).

7.13.Ширина рекреационных помещений при одностороннем расположении кабинетов и лабораторий должна приниматься не менее 4 м, ширина рекреационных помещений при двухстороннем расположении классов, кабинетов и лабораторий - не менее 6 м.

7.14.Гардеробные должны располагаться изолированно с зонированием для начальной, основной и старшей школы.

*7.15.На входах в здания общеобразовательных учреждений следует предусматривать тамбуры.

*7.16.Унитазы в уборных для учащихся должны размещаться в закрытых кабинах. Кабины должны быть отделены перегородками-экранами высотой не менее 1,8 м (от пола), не доходящими до пола на 0,2 м. Размеры кабин должны приниматься в плане, 0,8 ´ 1 м. Одна из кабин уборных для девочек (личной гигиены) должна быть размером 1,8 ´ 1,2 м.

Проход между кабинами уборных и противоположной стеной должен приниматься, в м, не менее:

при отсутствии писсуаров - 1,5 м

при наличии писсуаров - 2,0 м

Расстояние между кранами индивидуальных умывальников должно быть не менее 0,65 м.

Высота верхней поверхности раковин умывальников над полом должна приниматься 0,5 м для учащихся 1 классов; 0,6 м - для учащихся 2 - 4 классов и 0,7 м - для учащихся 5 - 11 классов.

Проход между умывальниками и стеной должен быть не менее 1,1 м, между двумя рядами умывальников - не менее 1,6 м.

*7.17.Душевые кабины должны предусматриваться размером в плане не менее 0,9 ´ 0,9 м. Проход между рядами душевых кабин должен быть не менее 1,2 м, а между рядом кабин или кабиной и стеной (перегородкой) - не менее 0,8 м.

7.18.Подсчет технико-экономических показателей зданий необходимо производить в соответствии со СНиП 2.08.02 (приложение 3).

7.19.Здания общеобразовательных школ, рассчитанные на одновременное обучение детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы, проектируются по специальному заданию с учетом требований СНиП 35-01 и СП 35-103 .




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.