Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ СОСТАВУ УЧАСТКА ТЕРРИТОРИИ.



*5.1.Здания общеобразовательных учреждений следует размещать на обособленных участках территории с учетом перспективного развития жилого района и санитарно-защитных зон существующих и проектируемых объектов. Площади земельных участков следует принимать в соответствии с МГСН 1.01 .

Расстояние от зданий школы до красной линии и от границы участка территории школы до стен жилых домов следует принимать по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076 в соответствии с требованиями санитарных норм и правил по обеспечению нормативных уровней физических факторов, инсоляции, освещенности.

На всех этапах проектирования зданий общеобразовательных учреждений необходимо проведение расчетов ожидаемых уровней шума от автотранспорта и других источников шума. В случае необходимости должны быть разработаны мероприятия по защите от повышенных уровней шума с обязательными расчетами по эффективности.

*5.2.На участках территории общеобразовательных учреждений следует предусматривать деление на следующие функциональные части: физкультурно-спортивную, учебно-опытную, отдыха и хозяйственную.

5.3.Площади частей участков территории общеобразовательных учреждений рекомендуется принимать по расчетным показателям на 1 класс, приведенным в приложении Д настоящих норм.

В случаях размещения здания в условиях затесненной застройки состав частей участка уточняется заданием на проектирование по согласованию с органами государственного санитарного надзора.

5.4.В физкультурно-спортивной части участка рекомендуется предусматривать: легкоатлетическое спортядро с круговой беговой дорожкой длиной 250 м, баскетбольную, волейбольную и теннисную площадки, гимнастические площадки для младших и старших классов, комбинированную площадку для спортивных игр, метания мяча и прыжков.

Допускается принимать легкоатлетическое спортядро с круговой беговой дорожкой длиной 200 м - для основных школ и с круговой беговой дорожкой длиной 333 м - для общеобразовательных учреждений, осуществляющих сетевую функцию с числом параллелей старших классов не менее 3-х.

Допускается уменьшать физкультурно-спортивную часть участка на площадь легкоатлетического спортядра, с сохранением остальных элементов спортзоны, при условии использования спортядра микрорайона или района, размещенного в пределах 1,0 - 1,2 км или пешеходной доступности для проведения спортивных занятий школьников. В старших профильных школах допускается увеличивать удельное количество спортзалов из расчета обслуживания учащихся окружающих школ.

*5.5.Физкультурно-спортивную часть участка не допускается размещать со стороны окон классных помещений. Располагать ее следует за полосой зеленых насаждений (включающих деревья и кустарники). Площадки для игр с мячом и метание спортивных снарядов следует располагать на расстоянии не менее 25 м от окон здания, а при наличии ограждения высотой 3 м - не менее 15 м. Площадки для занятия другими видами физкультурно-спортивных занятий - на расстоянии не менее 15 м. Оборудование спортивной зоны должно обеспечивать выполнение учебных программ по физическому воспитанию, а так же проведение секционных спортивных занятий и оздоровительных мероприятий.

5.6.Учебно-опытная часть участка должна составлять не более 25 % общей площади участка. В нее рекомендуется включать: отдел начальных классов, отдел полевых и овощных культур, отдел плодового сада и питомника, отдел цветочно-декоративных растений, отдел коллекционно-селекционной работы, теплицу с зооуголком, парники, географическую площадку, площадку для занятия биологией на воздухе (с навесом).

В условиях дефицита территории допускается сокращать учебно-опытную часть участка до величины, минимально необходимой для обеспечения учебного процесса, при условии обязательного устройства специального павильона для коллекционно-селекционной работы.

Для школ с биологическим уклоном допускается расширять номенклатуру закрытых сооружений (парники, теплицы, оранжереи, сооружения для хранения малогабаритной сельскохозяйственной техники и т.д.)

5.7.Для отдыха на участке рекомендуется предусматривать:

1). Площадки для подвижных игр учащихся начальной школы (2 - 4 классы) -принимаются из расчета 100 м 2 на каждый класс, а для детей 6-его возраста (1 классы) не менее 180 м 2 (7,2 м на одного ученика) с теневыми навесами и малыми игровыми формами; для основной школы (5 - 9 классы) -25 м 2 на каждый класс;

2). Площадки для тихого отдыха основной школы принимаются для 75 % учащихся из расчета 25 м 2 на каждый класс.

Для учащихся старших классов зоной отдыха служат площадки спортзоны.

5.8.При уменьшении общей площади участка без изменения должны сохраняться размеры легкоатлетического ядра, спортивных площадок и площадок для подвижных игр.

5.9.Хозяйственная зона должна иметь отдельный въезд (вход) и размещаться со стороны производственных помещений столовой и вблизи учебно-опытной зоны. В хозяйственной зоне в зависимости от местных условий допускается размещать сарай, учебный гараж, навесы для инвентаря и оборудования. Допускается также размещать хозяйственные кладовые в цокольном этаже или подвале здания школы с отдельным выходом наружу. Состав и площади хозяйственных построек определяются заданием на проектирование.

*5.10.Площадь озеленения должна составлять не менее 50 % общей площади участка общеобразовательного учреждения.

В площадь озеленения должны включаться также площади зеленых насаждений учебно-опытной зоны, физкультурно-спортивной и зоны отдыха, газонов, защитных полос и изгородей из кустарников.

Не допускается применять для озеленения ядовитые и колющие растения.

*5.11.На участках должны предусматриваться подъезды для пожарных машин к зданиям, а также возможность объезда вокруг зданий. Твердое покрытие должны иметь подъезды к зданиям и объезды вокруг него, хозяйственный двор и подходы к зданию. На периферии участка или вблизи от него следует предусматривать стоянку автомашин для педагогов и сотрудников с соблюдением требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031 к количеству машино-мест и расстоянию до границ участка общеобразовательных учреждений.

*5.12.Участки территории общеобразовательных учреждений должны иметь ограждение по всему периметру, высотой не менее 1,5 м в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.1178-02 и иметь предохранительные, устройства, препятствующие выбеганию учащихся на проезжую часть улицы со стороны входа в здание. Вдоль ограждения на участке следует предусматривать полосу зеленых насаждений с посадкой деревьев и кустарников.

*5.13.Участок должен быть обустроен малыми архитектурными формами, освещен; иметь твердые (мощеные) покрытия проездов, дорожек, площадок.

Освещенность участка следует принимать по СНиП 23-05 табл. 13.

5.14.При размещении зданий на затесненных (менее нормативной величины) участках допускается проектировать эксплуатируемые кровли, «поднимать» отдельные части здания до уровня второго этажа, для устройства крытых площадок отдыха и т.п.

С эксплуатируемой кровли следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов, покрытие кровли и утеплитель должны быть несгораемыми.

Площадки, размещаемые на эксплуатируемой кровле, должны иметь ограждение высотой не менее 1,6 м без горизонтальных членений. Расстояние в свету между вертикальными элементами ограждения должно быть не более 0,1 м.

5.15.В районе главного входа рекомендуется предусматривать мощеную площадку для сбора учащихся и проведения общешкольных мероприятий.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.