Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оценка экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. Решение задач.



 

Ущерб от загрязнения окружающей среды – потери общества, возникающие в результате загрязнения ОС.

Комплексный экономический ущерб учитывает все хозяйственные потери и представляет собой сумму локальных ущербов, возникающих в отдельных подотраслях экономики страны.

Так как общество существует за счет индивидов, следует рассмотреть экономический ущерб, вызванный повышением заболеваемости населения (Ущерб в здравоохранении), который выражается в следующем:

– потери от снижения объема выпуска продукции;

– прирост выплат по больничным листам;

– прирост затрат на обследование населения в медицинских стационарах, поликлиниках, лечение в профилакториях, санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях;

– потери от снижения производительности труда и трудовой активности работника при адаптации после болезни и другие негативные последствия.

Экономический ущерб в сельском хозяйстве связан с уменьшением урожайности в растениеводстве и продуктивности в животноводстве, ухудшением качества производимой продукции, переводом сельскохозяйственных угодий под производство менее ценных или продуктивных культур, затратами на восстановление сельскохозяйственных угодий, выведение более устойчивых культур и другими затратами.

Экономический ущерб в коммунальном хозяйстве складывается из дополнительных издержек за счет изменения периодичности и суммы затрат на текущий и капитальный ремонт объектов, восстановление погибших зеленых насаждений, очистку воды, атмосферного воздуха и других составляющих ОС, финансирование строительства очистных сооружений различного профиля и реализации других мероприятий.

В лесном хозяйстве загрязнение ОС приводит к снижению продуктивности лесного фонда, ухудшению качественных параметров древесного сырья и ресурсов побочного пользования лесом, гибели лесных насаждений, дополнительными расходами на восстановление погибшего лесфонда.

В промышленности экономический ущерб обусловлен уменьшением эффективности эксплуатации основных фондов за счет уменьшения срока их службы, увеличением расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт оборудования, зданий, сооружений, на восстановление зеленых насаждений и другими вынужденными издержками.

 

 

ЗАДАЧА 1.

 

В результате вредных выбросов промышленного предприятия погибли лесные насаждения на площади 10 га. Среднее количество усохших деревьев на 1 га -260 шт. средний объем одного дерева -0,5 м3. Разность таксовой стоимости между деловыми сортиментами и дровами 39 рублей.

Определить ущерб, нанесенный лесному хозяйству.

 

ЗАДАЧА 2.

 

Вредные выбросы промышленного предприятия привели к гибели лесных культур на площади 10 га (общая сумма затрат на их выращивание составила 100 тыс. рублей). Требуется провести расчистку площади и работы по созданию лесных культур. Стоимость работ по расчистке площади 1 га - 180 рублей, стоимость выращивания 1 га вновь создаваемых лесных культур - 300 рублей.

Определить ущерб лесному хозяйству.

 

 

ЗАДАЧА 3.

 

Ущерб лесному хозяйству от выбросов глиноземного комбината, основным компонентом которых является пыль, составляет 12 тыс. рублей на 1 га леса, в том числе 80% -это потери от усыхания деревьев. Площадь массива, попавшего в зону загрязнения, -10 тыс. га.

Определить ущерб лесному хозяйству на 1 м3, от снижения прироста древесины, если средний запас древесины составлял 90 м3/га.

 

ЗАДАЧА 4.

 

В лесных массивах, находящихся в зоне действия промышленного предприятия, в результате воздействия вредных выбросов наблюдается снижение прироста древесины. Площадь загрязненного лесного массива -12 тыс. га. Среднее снижение прироста древесины на территории, непосредственно прилегающей к предприятию площадью 2 тыс. га -3 м3/га, на остальной территории -2 м3/га. Средняя таксовая стоимость 1 м3 древесины – 80 рублей. Средняя цена реализации заготовленной древесины по данному лесному массиву - 1400 руб/м3.

Определить ущерб, нанесенный лесному комплексу района.

 

ЗАДАЧА 5.

 

В результате вредных выбросов промышленного предприятия погибли (усохли) лесные насаждения на площади 100 га. Средний запас древесины на 1 га -130 м3. Выход деловых сортиментов из лесосечного фонда составлял 80%, дровяной древесины -20%. Средняя таксовая стоимость деловой древесины - 100руб/м3 рублей, дровяной - 40 руб/м3 .

Определить ущерб лесному хозяйству.

 

ЗАДАЧА 6.

 

В результате загрязнения лесного массива выбросами промышленного предприятия наблюдается снижение прироста древесины. Воздействие выбросов снижает прирост в среднем на 3 м3. на предприятии проведены работы по сокращению выбросов, поэтому фактическое снижение прироста древесины в настоящее время составляет 2 м3/га. Площадь загрязнения лесного массива -7 тыс. га. Величина арендной платы, вносимой лесопромышленным предприятием, действующем на территории лесного массива, часть которого попадает в зону загрязнения, 1860 тыс. рублей. Объем заготовленной леспромхозом древесины -620 тыс. м3.

Определить возможный, фактический и предотвращенный ущерб, нанесенный лесному хозяйству.

 

ЗАДАЧА 7.

 

В результате залпового выброса отработанных газов на промышленном предприятии, в городе наблюдается рост числа обращений в лечебные учреждения по поводу аллергических реакций у детей. Общее число обратившихся в лечебные учреждения составило 1500 человек (из них детей в возрасте до 12 лет – 70 %). Из общего числа обратившихся в лечебное учреждение 17 % были госпитализированы, остальные проходили лечение амбулаторно. Из числа лечившихся амбулаторно детей в возрасте до 12 лет под присмотром работающих родителей находилось 80 %. Средняя продолжительность лечения в стационаре составила 14 дней, амбулаторного лечения -10 дней. Стоимость одного койко–дня проведения лечения в стационаре 580 рублей, амбулаторное лечение -270 рублей. Сумма национального дохода в расчете на 1 чел-день работы в материальном производстве составляет в среднем 805 рублей. Средний размер оплаты 1 дня по больничному листу -280 рублей.

Определить экономический ущерб здравоохранению.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.